Partire con un abusato โCampania, luci e ombreโ, per descrivere la situazione che abbiamo trovato in regione questโanno a seguito dei nostri assaggi sarebbe davvero ingeneroso. Perchรฉ รจ vero che qualche neo lo abbiamo trovato, ma รจ altrettanto vero che le luci brillano davvero molto forte. A costo di ripeterci, e anche a costo di dire delle ovvietร , lโIrpiniaย รจ il bacino campano nel quale รจ possibile trovare deiย bianchi folgoranti. Le ultime annate, le calde 2021 e 2022, sono state interpretate in maniera piรน che corretta, con ilย Fiano di Avellinoย che stacca un poโ ilย Greco di Tufo, ribadendo e rafforzando la sua essenza di grande bianco italiano.ย
I vini che abbiamo assaggiato sono forse leggermente piรน pronti del passato, ma dove manca la capacitร di resistere agli urti del tempo, si guadagna in piacevolezza e immediatezza, che sono parametri comunque da non sottovalutare. Le nuove tipologie che si fregiano del nomeย Riservaย in etichetta, tanto per i Fiano quanto per i Greco, secondo noi sono in grado di garantire sia longevitร , sia eleganza, sia sapore: la lista deiย Tre Bicchieriย รจ solo un inizio per invitarvi a cercarli e ad assaggiarli.
Le altre note positive arrivano da alcuni territori sempre piรน alla ribalta: se iย Campi Flegreiย sono una scommessa giร vinta, le prossime fiches vogliamo puntarle sulla mediterraneitร solare delย Cilentoย e sulla presa vulcanica delย Vesuvio, entrambi distretti che entreranno sotto i riflettori nel prossimo futuro. Ilย Sannioย pure vive un ottimo momento: ci si affida, al solito, allaย Falanghinaย per spiccare nel panorama regionale e nazionale ma ci รจ capitato di assaggiareย Aglianicoย sempre piรน a fuoco, in cui si punta piรน sulla parte succosa, matura e fruttata che sulle componenti tanniche. Per il resto รจ stata la solita divertente degustazione alla scoperta di tante zone, di tanti piccoli produttori che smaniano per emergere, di tante grandi aziende che consolidano il loro ruolo di guida in un affollato e competitivo panorama enoico.
In chiusura perรฒ รจ nostro dovere indicare anche le note negative, che del resto abbiamo giร evidenziato altrove. Una denominazione importante comeย Taurasiย merita di essere trattata con piรน rispetto, non da noi che ci siamo permessi di muovere una critica, cosa che fa parte del nostro lavoro, ma piuttosto dai produttori. Se diciamo che abbiamo trovato troppo spesso vini caricati da una gestione del legno โgenerosaโ, non lo facciamo per affossare un comparto; al contrario, ci piacerebbe muovere una riflessione allโinterno delle aziende.
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