Un tempo considerato un lavoro da uomini, probabilmente per i turni di notte e la fatica fisica richiesta, ormai anche la figura del fornaio sta evolvendo. Da diverso tempo una sorta pink wave sta interessando il settore, in Italia โ lo abbiamo analizzato con la nostra guida Pane e Panettieri โ ma anche allโestero. A Parigi, un gruppo di panificatrici specializzate sta rivoluzionando il mondo delle boulangerie.
Il settore dellโarte bianca in Francia รจ sempre stato dominato dagli uomini, fin dal principio. Artigiani talentuosi che hanno fatto scuola e che in occasione di premi e riconoscimenti hanno sempre ringraziato madri e nonne per insegnato loro tutto ciรฒ che sapevano. Eppure, di donne nel settore fin troppo a lungo ce ne sono state ben poche. Per fortuna i tempi sono cambiati e oggi una nuova ondata femminile sta prendendo piede sul territorio, a cominciare dalla capitale.
Sono state proprio due donne a portare una ventata dโaria nuova a Parigi, introducendo delle alternative alla mitica baguette. La coppia autodidatta composta da Anna Trattles and Alice Quillet ha aperto Ten Belles Bread con l’idea di offrire fin da subito anche un buon servizio di caffetteria, oltre a torte e dolcetti di ispirazione inglese. Le fornaie, infatti, sono britanniche, ma nel loro pane si trovano influenze un po’ da tutto il mondo.
Altro esempio รจ quello di Mamiche, boulangerie fondata da Cรฉcile Khayat e Victoria Effantin, che nel 2019 hanno aperto una seconda sede vicino al canale Saint-Martin, dove propongono classici della tradizione ma anche varianti piรน originali, prendendo spunto anche dalle cucine straniere.
Des Gรขteaux et Du Pain, invece, รจ il tempio di Claire Damon: figlia dโarte, la panificatrice รจ cresciuta tra torte e pane fatti in casa, nel suo laboratorio utilizza molta frutta e vegetali, e nel 2018 la sua insegna รจ stata eletta come migliore boutique di pasticceria del paese.
In Italia, intanto, Giulia Busato nella scorsa edizione della guida del Gambero Rosso ha vinto il premio Panificatrice Emergente (e nel frattempo ha aperto un suo forno), Irene Calamante vanta i Tre Pani (massimo riconoscimento per la guida) con il suo Cuore di Pane Bio a Cabella Ligure, e cosรฌ anche Valeria Messina di Forno Biancuccia a Catania e Sara Bonamini con Tulipane a Roma. Sono le esponenti della panificazione italiana, insieme a Roberta Pezzella, Lorenza Roiati, Francesca Casci Ceccacci e Aurora Zanzcanaro. Una lista che, ci auguriamo, potrร diventare sempre piรน nutrita.
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd