Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione, uno dei protagonisti di Gambero Rosso Channel con il programma โOrto e Cucinaโ, รจ ormai di casa in Puglia. Amato dal pubblico per la sua semplicitร , per la sua speciale capacitร di raccontare i cibi, i profumi, i luoghi, valorizzandone la qualitร e autenticitร .
ร tornato in Puglia il 12 giugno, per lโevento โDegusta con il talentโ organizzato dalla Gambero Rosso Academy di Lecce. Grandi protagonisti della serata sono stati i migliori oli dโItalia premiati nella nuova edizione della guida Oli d’Italia del Gambero Rosso.
La degustazione si รจ tenuta al Vinilia Wine Resort, dimora ricettiva di grande fascino alle porte di Manduria. Un luogo familiare per Giorgione, che qui era giร stato protagonista di un evento di degustazione nello scorso ottobre. Speciale la sinergia che ha creato con le titolari โ Simona e Marika Lacaita โ e con lo chef resident del ristorante โCasamattaโ, interno alla struttura, Pietro Penna, assieme alla sua grande squadra di professionisti. Due cuochi molto diversi, ma strettamente uniti da un comune denominatore: lโaccurata scelta delle materie prime e dei prodotti del territorio, lโesaltazione in cucina dellโeccellenza gastronomica. Operazione non certo difficile grazie alla selezione di aziende partecipanti e allโorto, circondato dai vigneti della cantina Trullo di Pezza, dello stesso Vinilia, che ha fornito pressochรฉ tutte le verdure presenti nei piatti (compreso il dolce finale ai gelsi neri).
Grande successo di pubblico, tra cui spiccavano alcuni volti noti come Gianni Ippoliti e il cantante Renzo Rubino. Tra showcooking, assaggi, brindisi e risate, in unโatmosfera informale e rilassante, i partecipanti hanno potuto godere della compagnia del loro beniamino e del gusto dellโenogastronomia di Puglia.
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Al centro della serata lโolio (delle aziende Tomoli, Puje e La Pagghiara), di cui Giorgione รจ grande esperto e cui dedica grande attenzione come divulgatore, declinato con la pasta del Pastificio dei Campi di Gragnano e pugliese, del pastificio Cavalieri, con il pesce dellโallevamento offshore InMare, i legumi Calรฒ&Monte di Zollino, il pane di Casciaro accompagnato a formaggi di Lanzillotti e ai salumi Santoro. Unโesplosione di gusto culminata nel finale con una chicca made in Salento: lo spumone artigianale di Arneo. Il tutto accompagnato dai vini di Cantine San Marzano. Le foto rendono bene lโallegria della serata.
Un ringraziamento speciale ad Andrea e Alessandra di Palazzo Belsanti, Lecce.
foto di Viviana Martucci
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