Idee

Pranzo di Pasquetta in agriturismo: 5 indirizzi da Nord a Sud d'Italia

Mangiare in agriturismo a Pasquetta รจ un classico della tradizione italiana. Noi vi consigliamo 5 indirizzi, da Nord a Sud della Penisola, per godere di prodotti genuini, una buona tavola e panorami incontaminati.

  • 21 Aprile, 2019

Qualche mese fa, Gambero Rosso e il portale Agriturismo.it intraprendevano una collaborazione per valorizzare la proposta ristorativa degli agriturismi โ€œcertificatiโ€, con l’idea di premiare le migliori realtร  di un settore che conta oltre 20mila strutture in tutta Italia. Per farlo, il progetto avrebbe coinvolto direttamente gli utenti della piattaforma online Agriturismo.it, chiedendo loro di recensire gli agroristoranti presenti nel circuito, diventando cosรฌ ambasciatori del gusto per raccontare le esperienze gastronomiche vissute in agriturismo. L’iniziativa va avanti: cโ€™รจ tempo fino al 30 aprile 2019 per esprimere la propria preferenza, compilando una recensione stilata sul modello di una scheda di valutazione della redazione della guidaย Ristoranti dโ€™Italiaย del Gambero Rosso.

Pasquetta in agriturismo

Grazie ai criteri e alle modalitร  di giudizio indicate, gli utenti potranno valutare con un punteggio da 1 a 5 quattro aspetti dei loro agriristoranti preferiti: cucina, cantina, servizio e ambiente. Poi Agriturismo.it fornirร  al Gambero Rosso i risultati delle votazioni dei suoi utenti da cui verrร  estrapolata una prima classifica con la selezione dei 20 migliori agriristoranti, che saranno quindi visitati dagli ispettori della guida. E l’edizione 2020, per la prima volta nella storia di Ristoranti d’Italia, dedicherร  una sezione agli agriristoranti meritevoli di entrare in guida.

Alla vigilia di Pasquetta, quando molti italiani si allontaneranno dalle cittร  per onorare il tradizionale appuntamento con la scampagnata di primavera, ecco qualche consiglio per puntare la bussola della gita fuoriporta verso una tavola conviviale, fatta di prodotti genuini, cucina del territorio e idee fresche, spazi all’aperto di cui godere prima e dopo pranzo.

Juri Rocchi gioca con una piccola pecora sul prato del Reis

Reis, Cibo libero di montagna –ย  Frassino (Cuneo)

Piรน che un agriturismo, un ristorante tra le montagne. Cibo libero di montagna รจ la dichiarazione di intenti di Juri Chiotti, che nel 2016 ha lasciato la cittร  (Cuneo, dove giร  lavorava nella ristorazione) per rifugiarsi nella baita della Valle Varaita dove oggi accoglie gli ospiti che vogliono respirare aria buona e godere di una cucina senza fronzoli, ritrovando le radici (reis in occitano) di una tradizione quasi dimenticata. Perchรฉ la cucina di Juri condivida molto con i valori fondanti di un agriristorante รจ presto detto: da orto e frutteto di proprietร  arrivano i prodotti che finiscono nel piatto, tutt’intorno ci sono gli animali della fattoria, capre, pecore, oche. Il menu cambia spesso, secondo disponibilitร , fatta eccezione per i must della casa, dai ravioles con burro e pepe nero alla panna cotta al fieno, servita con sciroppo di pigne e bacche di sambuco.

A Pasquetta, in programma la Grigliata Antagonista: 30 euro per antipasto misto, โ€œcarnazza alla losaโ€, dolce e caffรจ (prevista anche l’alternativa vegetariana).

Localitร  Meira Brancia โ€“ Frassino (CN) โ€“ Pagina Fb

Passeggiata in vigna a Polisena

Agriturismo Polisena โ€“ Pontida (BG)

Fino a qualche mese fa, Ezio Gritti โ€“ chef di talento e grande esperienza โ€“ รจ stato il volto dell’insegna omonima sul Sentierone di Bergamo. Oggi che l’esperienza รจ conclusa, lo chefย  รจ approdato all’agriturismo Polisena, invogliato dall’opportunitร  di proporre una cucina biologica con molte materie prime di produzione propria, o comunque provenienti da aziende del territorio bergamasco. Nessun virtuosismo di troppo, ma una carta coerente con i valori dell’agriturismo, seppur guidata dalla visione di un cuoco navigato.

A Pasquetta, l’appuntamento รจ alle 11, per la passeggiata tra i vigneti della Riviera; dalle 12 inizierร  il pranzo, con l’aperitivo in terrazza e il menu delle feste, tra risotto agli asparagi e pancetta croccante, pecora al forno con patate e guancia brasata con caffรจ e polenta integrale (45 euro, compresa acqua e pane fatto in casa).

Localitร  Riviera โ€“ Pontida โ€“ via Ca’ di maggio, 333 โ€“ www.agriturismopolisena.it

Il casale di Cincinnato, visto dalla vigna

Azienda Agricola Cincinnatoย  – Cori (LT)

L’azienda vinicola (dal 1947) di Cori รจ celebre soprattutto tra gli enoappassionati e ha il merito di aver recuperato e valorizzato vitigni autoctoni laziali come nerobuono e bellone. Ma il casale alle pendici della cittadina laziale, circondato da uliveti, รจ anche agriturismo per ospitalitร  e ristoro, dal 2013, con ristorante coordinato dallo chef Antonio Morico, che presta particolare attenzione all’abbinamento tra pietanze e vino. Si mangia con vista sui vigneti, all’interno o in veranda, tra mobili in stile realizzati da artigiani locali. I prodotti sono quelli del territorio, le verdure dell’orto, i salumi e i formaggi della zona, la pasta fresca fatta in casa, come i dolci.

Cori (LT) โ€“ via Cori-Cisterna, km 2 – www.cincinnato.it

La sala del bioagriturismo Valle Scannese, con tavoli e boiserie in legno e camino

Bio Agriturismo Valle Scannese โ€“ Scanno (AQ)

Anche se l’insegna non lo rivela, l’agriturismo circondato dai pascoli della Valle Scannese รจ il regno di uno dei pastori piรน apprezzati d’Abruzzo, e d’Italia. L’anima del bio agriturismo, non distante da Scanno (visitarlo puรฒ essere un’ottima idea per arricchire la scampagnata pasquale), รจ Gregorio Rotolo, allevatore e produttore di sontuosi formaggi di pecora (il Gregoriano, che porta il suo nome, su tutti). Il luogo รจ spartano, circondato dal verde, e propone cucina tradizionale abruzzese, nella sala con forno a legna per il pane e brace per la cottura delle carni.

Localitร  Valle Scannese (AQ) โ€“ www.vallescannese.com

ย Il tavolo apparecchiato della Masseria Barbera, con centrotavola di zucche

Masseria Barbera – Minervino Murge (BT)

Tre Gamberi per la cucina della masseria pugliese condotta da Riccardo Barbera nel segno di un’autenticitร  che oggi รจ sempre piรน raro trovare. Siamo in un’antica masseria della Murgia barese, l’accoglienza รจ quella contadina, che regala momenti di tranquillitร  e tante soddisfazioni a tavola. Tavoli in legno apparecchiati con tovaglie in lino, prodotti dell’azienda agricola che circonda l’edificio, il Sud che imbandisce il desco. Tra formaggi e salumi locali, tartare di asinello, paste tirate a mano condite con sughi rurali. E un trionfale agnello al forno con patate.

Minervino Murge (BT) โ€“ Strada statale 97, km 5,850 โ€“ www.masseriabarbera.it

 

in apertura un piatto dell’Agriturismo Polisena

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd