Il prosciutto continuerร ad essere prodotto, ma le prosciutterie, ovvero i negozi che lo hanno venduto fino ad ora, sono a rischio. Secondo il sito Udine Today, le Prosciutterie srl – azienda collegata al marchio di prosciutto crudo Dok DallโAva di San Daniele del Friuli – sta dichiarando fallimento dopo la sentenza del tribunale di Udine. Il celebrato prosciutto San Daniele Dok DallโAva, uno dei gioielli della salumeria italiana, continuerร quindi a essere prodotto nello stabilimento nel piccolo centro udinese legato al crudo Dop. Il fallimento non riguarda infatti lโazienda che lo produce, di cui il gruppo francese CA Animation detiene il 70% delle quote, ma quella che lo vende e lo offre in degustazione attraverso i suoi otto locali – la Prosciutterie srlย – interamente di proprietร di Carlo DallโAva. Due realtร imprenditoriali legate fino a pochi giorni fa e oggi al centro di una complessa controversia societaria che ha portato allโistanza di liquidazione giudiziale, presentata al tribunale di Udine giovedรฌ scorso 7 marzo.
Cantine di stagionatura dei prosciutti Dok Dall’Ava
ยซStiamo correndo contro il tempo per risolvere la situazione โ comunica lโavvocato Maurizio Miculan, legale di Carlo DallโAva โ a breve presenteremo un reclamo avverso alla sentenza di fallimento del tribunale di Udine, sulla quale deciderร in via definitiva la Corte di appello di Trieste. Gli effetti si vedranno tra pochi giorniยป. Se viene annullata la sentenza si riavvolge in nastro e si torna al punto di partenza, altrimenti la societร andrร allโasta e insieme a lei la catena di ristoranti che santifica tutti i giorni il prosciutto proveniente dalla Dok DallโAva. Un patrimonio di locali che fa gola a tanti, imprenditori italiani ed esteri.
Carlo Dall’Ava nelle cantine di stagionatura dei prosciutti Dok Dall’Ava
Fino al 2017 il prosciuttificio fondato nel 1955 da Natalino e dal 2005 diretto dal figlio Carlo era unโazienda interamente guidata dalla famiglia DallโAva, che ha reso famoso il marchio attraverso i crudi certificati Dop e i prosciutti di suini rustici dal mantello scuro apprezzati in tutto il mondo nel settore di super nicchia e presenti in tutte le piรน belle manifestazioni enogastronomiche, fermi sui loro morsetti e tagliati al momento per degustazioni verticali da esperienza gourmet.
Prosciutto San Daniele Dok Dall’Ava in stagionatura
Nel marzo del 2017, giusto sette anni fa, Carlo DallโAva ha ceduto le quote di maggioranza, il 70%, al gruppo agroalimentare francese CA Animation controllato dalla famiglia d’Espous, conservando per sรฉ il 30%. Mentre rimane proprietario al 100% della โProsciutterie srlโ, azienda che gestisce le otto prosciutterie a marchio situate tra il Friuli Venezia Giulia e il Veneto: il Caffรจ Diemme e il Piccolo Bar di via Rialto a Udine, la Prosciutteria e la Caffetteria Bakery al Palmanova Outlet Village ad Aiello, la Prosciutteria Ie e Jonny Luanie a San Daniele, LP26 e Villa Sandi a Cortina. Nella catena delle prosciutterie, di cui quelle San Daniele e Cortina dโAmpezzo rappresentano i fiori allโocchiello, sono in degustazione i crudi maison, la pasta fresca e i tortellini al prosciutto, i dolci e le specialitร di forno DallโAva Bakery.
Prosciutteria IE a San Daniele del Friuli (UD)
Negli ultimi tre anni, a causa prima del Covid, poi dellโaumento dei prezzi e dellโinflazione provocati dalla guerra in Ucraina, la โProsciutterie srlโ รจ entrata in sofferenza e avrebbe accumulato debiti nei confronti del prosciuttificio. Il 23 novembre scorso il gruppo francese ha fatto unโistanza di liquidazione giudiziale (procedura che sostituisce il fallimento) della societร di Carlo DallโAva, istanza che รจ stata presentata al tribunale di Udine il 7 marzo scorso. Di fatto, una dichiarazione di fallimento che porterร alla liquidazione della โProsciutterie srlโ e degli 8 locali della scuderia, mandando a spasso 80 dipendenti.
La prosciutteria LP26 a Cortina dโAmpezzo (BL)
Negli ultimi giorni si sta lavorando freneticamente, da una parte per riaprire le prosciutterie, non dispendere il patrimonio di clienti e ridurre i danni economici dovuti allโinterruzione delle attivitร , dallโaltra per salvaguardare gli 80 posti di lavoro. ร stato nominato un curatore fallimentare, Alessandro Paolini. Il 9 marzo unโimportante realtร imprenditoriale friulana, attiva nel settore della ristorazione, ha presentato una proposta di affitto dellโazienda che consentirebbe di riaprire i locali di Carlo DallโAva e garantire una gestione ordinaria.
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd