Non solo granchio blu. Tra le specie aliene alle quali guardano i ristoranti cโรจ anche lei, la rapana venosa, una conchiglia robusta originaria del mar del Giappone, dove viene ampiamente consumata. A portare questโingrediente a Masterchef รจ Chiara Pavan, che insieme a Francesco Brutto รจ ai fornelli del ristorante Venissa, a Mazzorbo (Venezia).
Come ci รจ arrivata, qui? Secondo il sito della Fondazione Musei Civici di Venezia, โsi ritiene poco probabile la penetrazione spontanea di rapana venosa in Mediterraneo, mentre รจ ipotizzabile il legame con i traffici marittimi con il mar Nero (dove la rapana venosa viene segnalata per la prima volta nel 1946, ndr) o con le zone di origine attraverso il Canale di Suezโ. Il primo rinvenimento in mar Mediterraneo รจ nellโalto Adriatico nel 1973, cui seguono nel 1975 due segnalazioni per le coste del Veneziano. Nel maggio del 1981 si hanno i primi rinvenimenti nella laguna di Venezia. Oggi ce n’รจ in abbondanza.
Puรฒ raggiungere anche 15-20 centimetri di lunghezza e quindi si presta alla preparazione di portate interessanti. ร una specie invasiva, perchรฉ divora cozze e ostriche e per questo Pavan ha deciso โ insieme al granchio blu โ di impiegarlo in cucina. A Masterchef cโรจ chi lโha proposta spadellata,ย sbollentata, messa con verdure, su un toast leggermente tendente al dolce.
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