Ci troviamo a Forlรฌ, nel cuore della Romagna, tra orti, sorrisi e mani operose. Qui Giorgione ha preparato una lasagna speciale insieme ai ragazzi di CavaRei, unโimpresa sociale che ha fatto dellโinclusione il suo fondamento. Un piatto che racconta un modo diverso di stare insieme, fatto di gesti semplici, partecipazione e sapori veri. Tutto questo nellโottava puntata di Giorgione: insieme รจ piรน buono, la serie di Gambero Rosso TV che racconta realtร agricole e non solo, che si avvalgono della collaborazione di persone con disabilitร .
Nata nel 2018 a Forlรฌ dallโunione delle storiche cooperative Tangram e Il Cammino, porta avanti da oltre trentโanni percorsi per lโautonomia, lโinserimento lavorativo e la vita indipendente di persone con disabilitร .
La sede, costruita interamente in legno e immersa nel verde del parco pubblico Alder Raffaelli, รจ un esempio di architettura eco-sostenibile. CavaRei offre servizi educativi, residenziali, occupazionali e sviluppa progetti in rete con scuole, universitร , aziende, enti pubblici e cittadini. Al centro cโรจ sempre la persona, accolta e valorizzata nella sua unicitร .
Tra le iniziative piรน originali cโรจ Chicchiamo, un bar-truck itinerante gestito dai ragazzi, dove si servono caffรจ e bevande alcoliche come gin e amari, prodotti artigianalmente con le erbe coltivate nellโorto. Ed รจ proprio da questo orto che Giorgione ha raccolto le erbe aromatiche per preparare con i ragazzi la lasagna estiva alle erbe e fiori di zucca.
Insieme ai ragazzi di CavaRei, Giorgione ha dato vita a una rivisitazione della tradizionale lasagna, utilizzando solo ingredienti raccolti nellโorto della cooperativa. Per iniziare, ha tagliato finemente erba cipollina e scalogno, facendoli rosolare in padella con un filo dโolio extravergine e un goccio di vino bianco per sfumare. Nel frattempo, i ragazzi si sono occupati della preparazione: hanno grattugiato parmigiano e scamorza, pulito delicatamente i fiori di zucca eliminando il pistillo interno e preparato una besciamella classica con burro, farina e latte.
Giorgione ha poi aggiunto al soffritto un mix di erbe spontanee del campo: menta, piantaggine, melissa, cicoria, e infine i fiori di zucca. Il tutto รจ stato amalgamato con la besciamella.
A questo punto รจ iniziata la composizione della lasagna: uno strato di salsa, uno di sfoglia fresca, e una spolverata di formaggio grattugiato. La lasagna รจ stata poi cotta in forno a 180 gradi per circa 30 minuti. Per chi desidera un tocco in piรน alla maniera di Giorgione, si puรฒ aggiungere del guanciale croccante tra gli strati per un sapore piรน deciso.
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