Nuove aperture

Rinasce il Klainguti di Genova, con Marco Rinella e Michel Paquier

Una pasticceria che ha fatto la storia dellโ€™arte dolciaria genovese, e che ora si prepara a riaprire i battenti grazie a due artigiani di livello. Ecco come sarร  il "nuovo" Klainguti.

  • 03 Settembre, 2021

Il Klainguti a Genova

A Genova il Klainguti era molto piรน di una semplice pasticceria. Un bar storico dโ€™altri tempi dove si poteva respirare lโ€™atmosfera del passato, immersi in un fascino dโ€™antan sorseggiando bevande al caffรจ e gustando dolci della tradizione. Un gioiello tra piazza Soziglia e piazza Campetto aperto nel 1828 dai quattro fratelli Kalinguti, pasticceri svizzeri di Pontresina approdati a Genova per imbarcarsi per lโ€™America in cerca di fortuna, ma poi rimasti legati alla cittร  ligure. La chiusura del locale nel 2020, in piena pandemia, ha destato non poco scalpore tra la clientela affezionata, abituata a fermarsi nel bel bar per una brioche o un assaggio della torta Zena. Ma le porte del Klainguti stanno per riaprire, con una nuova gestione dโ€™eccezione: a risollevarne le sorti, il pasticcere Michel Paquier e il socio Carlo Ponte, che gestiscono i locali sotto il marchio Douce. โ€œStiamo facendo lโ€™atto di acquisto, manca qualche passaggio burocratico ma ci siamoโ€, ha raccontato Carlo. Nellโ€™ipotesi migliore la pasticceria riaprirร  a novembre, โ€œincrociamo le ditaโ€.ย 

Scopri la storia del Klainguti a Genova

Michel Paquier. Ottobre 2018 ยฉ Francesco Vignali Photography

Rinella e Paquier insieme a Genova

Non mancheranno le novitร , certo, ma lโ€™idea di base รจ quella di โ€œmantenere lo spirito originario del locale, anche negli arredi. Restituendo nuova vita a una bottega che ha fatto la storia della cittร โ€. Continuando quindi a regalare ai clienti lโ€™atmosfera magica di un tempo, โ€œma con accorgimenti contemporaneiโ€. Anche in pasticceria: a costruire insieme a Michel il progetto รจ Marco Rinella, rinomato maestro pasticcere che con il collega sta studiando le ricette antiche da riproporre, โ€œcโ€™รจ molta attesa per la riapertura in cittร , non vogliamo deludere il pubblicoโ€. A guidarli in questo percorso, un pasticcere che ha trascorso piรน di 40 anni al fianco dei fratelli Kalinguti, โ€œuna risorsa preziosa che ci sta aiutando moltoโ€.ย 

Le specialitร  della pasticceria

Quella del Klainguti era una pasticceria ben precisa, โ€œcon unโ€™identitร  forte che vogliamo rispettareโ€, aggiunge Michel, che assicura che non mancherร  la celebre torta Zena, un pan di Spagna con crema di mandorle e zabaione, โ€œche useremo anche per altre preparazioniโ€. E poi la brioche simbolo del locale, il Falstaff, โ€œdedicato a Verdi, cliente affezionato della pasticceria che era solito recarsi al Klainguti in cerca di consolazione dopo che una sua opera era andata maleโ€. Ne parla con riverenza e rispetto, Paquier, francese di origine ma โ€œpiรน genovese di molti nativiโ€, che conferma le alte aspettative dei cittadini, โ€œla riprova dellโ€™importanza che ha sempre avuto il Klaingutiโ€.ย 

Scopri la storia del Klainguti a Genova

Ci sarร  anche il reparto pasticceria salata, e verrร  poi ripristinato anche il ristorante, โ€œcercheremo di riprendere lโ€™offerta del pranzo, ma inizieremo intanto concentrandoci sul dolceโ€, spiega Marco. Nel frattempo, i pasticceri continuano a ricercare vecchie ricette, โ€œabbiamo trovato anche degli stampini in latta, in legno, strumenti che ora non si possono neanche utilizzare, ma nulla ci vieta di prendere ispirazione per creare dei prodotti ad hocโ€. La regola principale รจ una sola: โ€œNon stravolgere lโ€™identitร  del locale, ma mantenerla, conservarla e valorizzarla ancora di piรนโ€.ย 

Klainguti – Genova – Piazza Soiziglia, 98ย 

a cura di Michela Becchi

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