La statale 133 รจ la strada che collega Palau a Santa Teresa di Gallura. Da una parte allโaltra dellโasfalto pullula la macchia mediterranea, alternata a vigne ordinate e alle immancabili rocce granitiche che, al tramonto, sembrano davvero tingersi di rosa. A pochi minuti da Palau si arriva in localitร Petra Bianca. Poche centinaia di metri e giร capiamo di cosa stiamo parlando. Il panorama รจ impagabile: la valle di filari, la costa nord della Sardegna e la Corsica che sembra davvero vicina. Solo otto camere, nessuna voglia di apparire, nessuna voglia di ostentare lussi che poco hanno a che fare con lโautenticitร del luogo. Qui ci sono i comfort necessari, gli arredi giusti, i dettagli che ci fanno stare bene e il silenzio del luogo, interrotto solo dal rumore della natura.
Petra Bianca รจ prima di tutto azienda agricola e vitivinicola. Il primo vigneto รจ stato impiantato nel 2015, poco piรน di cinque ettari, mentre altri 5 sono stati messi a dimora. Ma oltre alla vigna ci sono alberi da frutto, tra albicocche, susine e pesche, agrumi, olive e diversi orti. Non manca poi il pollaio con dodici galline e le uova al mattino sono assicurate. Oltre al servizio di prima colazione, la struttura organizza lโaperitivo in vigna con salumi e formaggi di piccole produzioni locali, diverse degustazioni, lezioni di yoga e incontri mirati al benessere.
La sera รจ aperta per cena, anche per gli ospiti che non soggiornano in struttura. Il menรน รจ quello che vorremmo trovare in un posto cosรฌ: pochi piatti (due antipasti, due primi, due secondi e un dolce) e una degustazione da quattro portate. Il roastbeef di manzetta sarda รจ delizioso, la fregula con variazione di pomodoro e robiola di pecora รจ un piatto freschissimo ma di gran sapore, la parmigiana in Sardegna รจ qualcosa che vorresti tutti i giorni: รจ una gustosa crocchetta di melanzana fritta, in crosta di carasau, e viene servita su una crema di melanzane arrosto. Anche il dessert non รจ da meno: torrone ghiacciato con pere allo zafferano e amaretti sardi sbriciolati.
Ma ciรฒ che colpisce non รจ solo la mera bontร dei piatti, seppur garantita. ร un racconto della Sardegna tradizionale e contemporaneo al tempo stesso, รจ lโesaltazione degli ingredienti tramite cotture impeccabili, ma senza inutili orpelli. Da abbinare, ovviamente, i vini sinceri della casa, frutto di una produzione naturale, rispettosa dellโambiente circostante. Il Cannonau di Sardegna รจ fresco, elegante e snello, come un grande Cannonau deve essere; il Vermentino di Gallura รจ proposto in piรน versioni, ma tutte esprimono lโanima granitica di questa porzione di Sardegna. Cโรจ spazio anche per un Vermentino frutto di una calibrata macerazione e un rosato da bere rigorosamente quando il sole scompare davanti a voi, inghiottito dal mare.
Petra Bianca Organic Winery – Via isola dei gabbiani, 2, 07020 Palau SS – Tel. 347 631 4641
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