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Montalcino oltre il Brunello: un agriturismo con trattoria dove la campagna diventa cucina

Tra zafferano, grani antichi e orti terrazzati, lโ€™azienda Maccari racconta la semplicitร  e la forza del territorio a tavola

  • 02 Settembre, 2025

Montalcino รจ conosciuta per il Brunello, ma non รจ solo vino. Basta uscire dal centro storico per accorgersene: oliveti che si arrampicano sui pendii, filari ordinati che disegnano il paesaggio, campi che in autunno si colorano di lilla, quando lo zafferano sboccia e punteggia la terra. รˆ in questo scenario che prende vita lโ€™azienda agricola Maccari, dove la campagna si fa sostanza e ogni prodotto รจ pensato come espressione diretta del territorio.

Questa รจ una di quelle belle storie di famiglia in cui tutti danno il loro contributo: alla terra, alla tavola, allโ€™ospitalitร . Gianni, direttore ed enologo della cantina Ridolfi, sua moglie Donatella, i figli Viola e Filippo, da qualche anno, hanno deciso di buttarsi a capofitto su una tenuta quasi abbandonata per portare avanti un progetto agricolo che tiene insieme vigne, uliveti, miele e grani antichi. Ma il simbolo resta il crocus, lo zafferano: raccolto a mano, pistillo dopo pistillo, lavorato con cura e trasformato in ingrediente quotidiano. รˆ il filo rosso che attraversa tutta lโ€™esperienza, dallโ€™orto alla cucina, fino al bicchiere con una birra aromatizzata.

Una trattoria semplice

Poche camere, semplici ma accoglienti, un giardino che guarda verso il profilo delle colline, un orto a tratti terrazzato, spazi raccolti che ospitano i tavoli dellโ€™agriristoro e una vera botte dove accomodarsi se si sceglie il calore dellโ€™intimitร : qui tutto sembra armonizzarsi perfettamente con il panorama, quasi a non voler disturbare il disegno morbido che la natura ha creato, in un incastro di giochi che partono dalla terra e arrivano alla tavola.

A scandire le giornate ci sono degustazioni guidate, esperienze legate alla raccolta dello zafferano e allโ€™assaggio dei prodotti, in una prosecuzione naturale della vita agricola. Qui si puรฒ dormire, fare una sosta per una pausa a base di salumi e formaggi del senese, ma soprattutto godere della semplicitร  di Pura Crocus, la trattoria interna: niente effetti scenici, ma il calore di una cucina che racconta questi luoghi, senza troppi fronzoli, realizzata dalla cuoca Imma Cordella.

Cosa si mangia

Tutto ciรฒ che arriva a tavola ha la forza disarmante delle cose essenziali, fatte come si deve. Il pane รจ prodotto quotidianamente con grani coltivati qui, le verdure sono quelle dellโ€™orto, miele, vino e birra dellโ€™azienda. Iniziare con la melanzana arrostita con pomodoro e parmigiano รจ una scelta quasi obbligata per la bontร  e la morbidezza in grado di spiegare la schiettezza della terra. Poi la pasta, che qui รจ davvero un atto agricolo: i tagliolini con fonduta allo zafferano e le zucchine o i maltagliati cremosissimi con il cece piccolo della Val dโ€™Orcia e pomodori arrostiti al rosmarino sono un concentrato di questa campagna che incontra un pensiero gastronomico senza sovrastrutture.

Anche i dolci riprendono il filo conduttore con leggerezza: il gelato allo zafferano con frutta caramellata e noci resta forse il boccone piรน rappresentativo, diretto, ma capace di lasciare un ricordo nitido. E poi ci sono i vini, che riflettono fedelmente il carattere della terra e arrivano da due zone diverse. Cโ€™รจ un progetto a Castelnuovo dellโ€™Abate, dove si coltiva Sangiovese che in futuro darร  un Brunello di Montalcino, e uno a Montepulciano, dove la famiglia possiede, tra gli altri, un vigneto storico del 1971. In un Montalcino sempre piรน internazionale e affollata, qui si sceglie la via della semplicitร . E le cose fatte bene, come in questo caso, servono a rendere omaggio non solo alla forza di un territorio, ma anche alle persone che ancora hanno il coraggio di scommetterci sopra.

Agriturismo Maccari / Pura Crocus – Strada Provinciale della Badia di Sant’Antimo, 53024 Montalcino SI – 329 868 6610 – maccarimontalcino.com

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