Montalcino รจ conosciuta per il Brunello, ma non รจ solo vino. Basta uscire dal centro storico per accorgersene: oliveti che si arrampicano sui pendii, filari ordinati che disegnano il paesaggio, campi che in autunno si colorano di lilla, quando lo zafferano sboccia e punteggia la terra. ร in questo scenario che prende vita lโazienda agricola Maccari, dove la campagna si fa sostanza e ogni prodotto รจ pensato come espressione diretta del territorio.
Questa รจ una di quelle belle storie di famiglia in cui tutti danno il loro contributo: alla terra, alla tavola, allโospitalitร . Gianni, direttore ed enologo della cantina Ridolfi, sua moglie Donatella, i figli Viola e Filippo, da qualche anno, hanno deciso di buttarsi a capofitto su una tenuta quasi abbandonata per portare avanti un progetto agricolo che tiene insieme vigne, uliveti, miele e grani antichi. Ma il simbolo resta il crocus, lo zafferano: raccolto a mano, pistillo dopo pistillo, lavorato con cura e trasformato in ingrediente quotidiano. ร il filo rosso che attraversa tutta lโesperienza, dallโorto alla cucina, fino al bicchiere con una birra aromatizzata.
Poche camere, semplici ma accoglienti, un giardino che guarda verso il profilo delle colline, un orto a tratti terrazzato, spazi raccolti che ospitano i tavoli dellโagriristoro e una vera botte dove accomodarsi se si sceglie il calore dellโintimitร : qui tutto sembra armonizzarsi perfettamente con il panorama, quasi a non voler disturbare il disegno morbido che la natura ha creato, in un incastro di giochi che partono dalla terra e arrivano alla tavola.
A scandire le giornate ci sono degustazioni guidate, esperienze legate alla raccolta dello zafferano e allโassaggio dei prodotti, in una prosecuzione naturale della vita agricola. Qui si puรฒ dormire, fare una sosta per una pausa a base di salumi e formaggi del senese, ma soprattutto godere della semplicitร di Pura Crocus, la trattoria interna: niente effetti scenici, ma il calore di una cucina che racconta questi luoghi, senza troppi fronzoli, realizzata dalla cuoca Imma Cordella.
Tutto ciรฒ che arriva a tavola ha la forza disarmante delle cose essenziali, fatte come si deve. Il pane รจ prodotto quotidianamente con grani coltivati qui, le verdure sono quelle dellโorto, miele, vino e birra dellโazienda. Iniziare con la melanzana arrostita con pomodoro e parmigiano รจ una scelta quasi obbligata per la bontร e la morbidezza in grado di spiegare la schiettezza della terra. Poi la pasta, che qui รจ davvero un atto agricolo: i tagliolini con fonduta allo zafferano e le zucchine o i maltagliati cremosissimi con il cece piccolo della Val dโOrcia e pomodori arrostiti al rosmarino sono un concentrato di questa campagna che incontra un pensiero gastronomico senza sovrastrutture.
Anche i dolci riprendono il filo conduttore con leggerezza: il gelato allo zafferano con frutta caramellata e noci resta forse il boccone piรน rappresentativo, diretto, ma capace di lasciare un ricordo nitido. E poi ci sono i vini, che riflettono fedelmente il carattere della terra e arrivano da due zone diverse. Cโรจ un progetto a Castelnuovo dellโAbate, dove si coltiva Sangiovese che in futuro darร un Brunello di Montalcino, e uno a Montepulciano, dove la famiglia possiede, tra gli altri, un vigneto storico del 1971. In un Montalcino sempre piรน internazionale e affollata, qui si sceglie la via della semplicitร . E le cose fatte bene, come in questo caso, servono a rendere omaggio non solo alla forza di un territorio, ma anche alle persone che ancora hanno il coraggio di scommetterci sopra.
Agriturismo Maccari / Pura Crocus – Strada Provinciale della Badia di Sant’Antimo, 53024 Montalcino SI – 329 868 6610 – maccarimontalcino.com
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