L’Italia non รจ un paese per giovani, si suol dire. Eppure, delle eccezioni ci sono: qualche giovane che riesce ad avviare la propria carriera professionale prima dei fatidici -enta c’รจ. In questo caso addirittura poco dopo i 20. Agnese Loss ha 22 anni, e un ristorante giร avviato. Il secondo della sua vita, per la precisione. Si chiama Osteria Contemporanea e lo ha aperto insieme a Davide Saglietti, maรฎtre ventottenne, partner in crime di questa avventura nel cuore di Gattinara.
Agnese Loss รจ una delle protagoniste del servizio di copertina del Gambero Rosso di ottobre
Loss arriva da Cicona, 85 anime in provincia di Trento, da dove parte subito a testa bassa per bruciare le tappe: dalla pasticceria Lucian di Mezzano passa a Dina di Gussago (nuovo Tre Forchette in Franciacorta), e poi al Nazionale di Vernante dove conosce Davide, passa poi al Gallo Cedrone a Madonna di Campiglio e ritorna in pasticceria, al Piccolo Principe dell’Hotel Principe di Piemonte di Viareggio (Tre Forchette e premio per la migliore proposta di bere miscelato). ร allora che con Davide decide di aprire un ristorante; in provincia di Novara, prima, e poi a Gattinara dove vincono pregiudizi e diffidenza: paiono troppo giovani, eppure continuano per la loro strada, quella indicata dalla passione; lo scrivono nero su bianco come claim del loro locale: Passione per il Gusto.
La proposta si muove tra piatti del cuore (quelli di Agnese e quelli di Davide) come i ravioli del plin ai tre arrosti e fondo bruno con la ricetta della nonna di Davide (e cosa racconta di piรน di una Tradizione Futura del ripescare la ricetta dei nonni e farla propria?) o il salmerino di fonte con yogurt e aneto, c’รจ poi la passione per le frattaglie che conquistano un intero menu, dolce incluso: lingua, animelle di cuore, granelle di toro, finanziera, midollo cuore (crudo in tartare, come antipasto). Oltre alla carta e a tre degustazione c’รจ anche un menu al buio, la tavola sperimentale, al bancone. Chef’s table, momento di confronto e di incontro intorno a ogni piatto. Osteria Contemporanea รจ uno dei vincitori del premio Tradizione Futura.
Osteria Contemporanea โ Passione per il Gusto – Gattinara (VC) –ย Via Francesco Mattai, 4 –ย 339 462 1463 – https://www.osteriacontemporanea.it/
Foto Francesco De Marco
Niente da mostrare
Resetยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.