Ristoranti

I due giovanissimi di Gattinara che con il loro ristorante cambiano la cucina italiana

La chef ha 22 anni, il maรฎtre 28: sono Agnese Loss e Davide Saglietti, i fondatori di Osteria Contemporanea a Gattinara, che vince il premio Tradizione Futura nella guida Ristoranti d'Italia del gambero Rosso

  • 26 Ottobre, 2024

L’Italia non รจ un paese per giovani, si suol dire. Eppure, delle eccezioni ci sono: qualche giovane che riesce ad avviare la propria carriera professionale prima dei fatidici -enta c’รจ. In questo caso addirittura poco dopo i 20. Agnese Loss ha 22 anni, e un ristorante giร  avviato. Il secondo della sua vita, per la precisione. Si chiama Osteria Contemporanea e lo ha aperto insieme a Davide Saglietti, maรฎtre ventottenne, partner in crime di questa avventura nel cuore di Gattinara.

Agnese Loss รจ una delle protagoniste del servizio di copertina del Gambero Rosso di ottobre

Loss arriva da Cicona, 85 anime in provincia di Trento, da dove parte subito a testa bassa per bruciare le tappe: dalla pasticceria Lucian di Mezzano passa a Dina di Gussago (nuovo Tre Forchette in Franciacorta), e poi al Nazionale di Vernante dove conosce Davide, passa poi al Gallo Cedrone a Madonna di Campiglio e ritorna in pasticceria, al Piccolo Principe dell’Hotel Principe di Piemonte di Viareggio (Tre Forchette e premio per la migliore proposta di bere miscelato). รˆ allora che con Davide decide di aprire un ristorante; in provincia di Novara, prima, e poi a Gattinara dove vincono pregiudizi e diffidenza: paiono troppo giovani, eppure continuano per la loro strada, quella indicata dalla passione; lo scrivono nero su bianco come claim del loro locale: Passione per il Gusto.

Piatti del cuore e frattaglie

La proposta si muove tra piatti del cuore (quelli di Agnese e quelli di Davide) come i ravioli del plin ai tre arrosti e fondo bruno con la ricetta della nonna di Davide (e cosa racconta di piรน di una Tradizione Futura del ripescare la ricetta dei nonni e farla propria?) o il salmerino di fonte con yogurt e aneto, c’รจ poi la passione per le frattaglie che conquistano un intero menu, dolce incluso: lingua, animelle di cuore, granelle di toro, finanziera, midollo cuore (crudo in tartare, come antipasto). Oltre alla carta e a tre degustazione c’รจ anche un menu al buio, la tavola sperimentale, al bancone. Chef’s table, momento di confronto e di incontro intorno a ogni piatto. Osteria Contemporanea รจ uno dei vincitori del premio Tradizione Futura.

Osteria Contemporanea โ€“ Passione per il Gusto – Gattinara (VC) –ย Via Francesco Mattai, 4 –ย  339 462 1463 – https://www.osteriacontemporanea.it/

Foto Francesco De Marco

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