Oggi 9 maggio a Torino si celebra il Santa Maradona Day, una giornata evento per ricordare il film cult di Marco Ponti. Alla Libreria Luxemburg in Galleria Subalpina presentazione dellโedizione specialeย a tiratura limitata (500 copie) del libro realizzata da Marco Ponti per sostenere la Fondazione Piemontese per la Ricerca sul Cancro di Candiolo, al cinema Massimo proiezione della versione del film restaurata dal Museo del Cinema e asta di oggetti originali del set, sempre a beneficio della Fondazione di Candiolo. Santa Maradona รจ stato interamente girato nel 2001 a Torino, e tra i luoghi di culto cโรจ un locale allโepoca appena aperto: il Pastis di piazza Emanuele Filiberto.
La Piazza รจ il trait-dโunion del cuore della cittร . Da un lato le viuzze del Quadrilatero, quartiere di tendenza, di locali, di movida, dallโaltro Porta Palazzo, il piรน grande e multietnico mercato allโaperto dโEuropa, a pochi minuti da Palazzo Reale. E in piazza Emanuele Filiberto, da 25 anniย โ ha aperto nel giugno del 2000 โ al n. 9 cโรจ il Pastis, negli spazi dove prima della riqualificazione del quartiere cโera una maglieria. Nome intrigante, che rimanda al famoso pastis francese, lโaperitivo allโanice del Midi con acqua e ghiaccio, come si beve nel Panier, il quartiere storico di Marsiglia. Ma Pastis in piemontese vuol dire anche pasticcio, mix, miscela, proprio come dentro al Pastis oltre allโanice ci sono liquirizia, spezie, un gusto di Mediterraneo e di viaggi per mare. E come nel quartiere cโรจ mixitรฉ e al Pastis di piazza Emanuele Filiberto si mescolano gusti e tendenze. Lโatmosfera รจ da bistrot alla francese, i tavolini interni, la terrazza sotto gli alberi, gusti mediterranei e torinesi che si mescolano, in un piacevole โ pastisโ. Aperto tutto il giorno, รจ caffรจ dove si viene a colazione, ristorante a pranzo e a cena, e il posto giusto per lโaperitivo.
Il bancone creato dallโartista torinese Sergio Cascavilla, le decorazioni anni โ60 del Caffรจ Paulista, le tovagliette di carta disegnate da un gruppo di architetti e appese al muro, da cui รจ nata lโidea di Sugo, la โ rivista da tavolaโ stampata in formato tovaglietta e diffusa in centinaia di locali torinesi (ora anche e Milano e Genova), la comunicazione virale curata dal vicino Laboratorio Zanzara, lโorto urbano Cascina Quadrilatero, tuttโora attivo sulla piazza (fa parte del progetto Oasi, iniziativa di riqualificazione urbana che passa attraverso il giardinaggio, lโarte e lโinclusione sociale ed รจ un orto autogestito dai residenti). Pastis, arredi in stile piola Anni Cinquanta/Sessanta, รจ anche un luogo dโarte e cultura. Che custodisce il Tavolo Accorsi, dove nel film Santa Maradona Stefano Accorsi viene a fare colazione, ma anche un frammento originale del Muro di Berlino, qui fin dalla fondazione del locale. Promuove eventi e mostre realizzate in collaborazione con lโAssociazione Culturale Azimut, votata alla promozione e al tutoraggio dei giovani artisti: il concorso per artisti emergenti IoEspongoย e il Flash Festival, dedicato allโanimazione digitale, le opere murarie diffuse, Spaghettissima, uno degli eventi per la Settimana dellโArte Contemporanea. Mostre anche degli studenti dellโAccademia Albertina, di artisti emergenti, presentate nellโadiacente Conserveria che, da ex confetteria, รจ diventata spazio espositivo.
oppo_32
Il Pastis, uno dei protagonisti della riqualificazione del centro storico, รจ gestito sin dallโinizio da due professionisti, Toni Minniti e Andrea Tortorella, lunga esperienza in un locale iconico come la ex discoteca Big Club di corso Brescia, che univa giร negli Anni Ottanta intrattenimento e cultura. Un mood di โcultura nei barโ ripreso e ampliato al Pastis, dove la scorsa estate le pareti sono state tappezzate con i disegni fatti live da artisti e anche dal pubblico. Lโinstallazione rimarrร fino a luglio di questโanno, per i 25 anni del posto . Insomma non solo un locale, ma un progetto culturale
Ma Pastis rimane comunque un locale, anche se un poโ speciale. Che propone per esempio pasta applicata al design, tapas allโitaliana e piatti intramontabili come il cous cous di pesce alla trapanese, le polpettine al sugo della nonna, il carpaccio di pesce crudo. Cosa si mangia e si beve dunque al Pastis?
A colazione caffรจ e cappuccio (caffรจ Lavazza) con croissanteries varie- e pure una perfetta cassatina piacevole soprattutto in estate – che arrivano dal Panificio della Basilica di Porta Palazzo, in piazza della Repubblica 1, ma anche i cannoli prodotti internamente dal Pastis.
Per pranzo e cena, protagonista il pesce, in un trionfale menu che comprende patรจ di uova di tonno servito su crostini, ficazza di tonno (salame di tonno del Mediterraneo), filetti di sgombro sottโolio, tonnina (tonno salato marinato in olio di Partinico, brandy, scorze di agrumi, menta), carbonara di tonnara, spaghetti con ficazza, uova pepe e pecorino, spaghetti al cuore di tonno, busiate trapanesi, la buzzonaglia di tonno con fagiolini, capperi, cipolla rossa eย pomodorini, la ventresca di tonno con insalatina verde, ย cipolla rossa, pomodorini e mentuccia, anche una trippa di tonno in umido con patate, pinoli, pomodoro e menta. Insieme alla caponatina siciliana, le polpette di polpo, ma anche di vitello al sugo, gli spaghetti caโ muddica o con polpette al sugo, il carpaccio di spada: un elenco lunghissimo, con finale dolce di cannoli siciliani con ricotta di pecora e gocce di cioccolato, crema catalana, tiramisรน.
Tutto quel che riguarda tonno e dintorni arriva dal Conservificio Ittico Tre Torri di Erice, mentre il pesce fresco รจ della Pescheria Gallina di Porta Palazzo e la carneย dellโAzienda Agricola Gallino di Cisterna dโAsti, presente alla Tettoia dei contadini di Porta Palazzo. Azienda agricola Gallino Cisterna dโAAzienda Agricola Gallino Cisterna dโAsti.
I vini โdella casaโ sono interessanti, da un Bianco Germano di San Marzano Oliveto, una Barbera doc ai grandi vini delle Langge, a un Donnafugata, un Greco di Tufoโฆtutti serviti anche al calice. Per lโaperitivo tapas in tema: paninetto con panella, sgombro sottโolio, tonnina, un patรจ di uova di tonno rosso servito su crostini,alici fritte e altri sfizi marinari ad accompagnare bollicine, Mojito , Caipirinha, i cocktai classici (Negroni, Milano Torino..), spritz, Gin tonic, ma anche vermouth e Martini Royal
Tutte cose buone apprezzate dagli studenti che vanno al Campus Einaudi, dipendenti del vicino Comune, ย scrittori, artisti, musicisti. La cultura nel bar nel segno della mixitรฉ: di cibi, di gente, di idee.
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd