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In un ristorante giapponese di Milano c'รจ un vicolo di Tokyo: una coppia sinoitaliana apre Roppongi

Jieni Hu e Marco Iannone non sono nuovi nella ristorazione meneghina (Roppongi รจ il loro sesto locale): hanno ricreato un'izakaya, la tipica trattoria in cui si serve cibo semplice, quello che i giapponesi mangiano ogni giorno

  • 07 Maggio, 2024

Aperto da un mese circa, Roppongi รจ un ristorante giapponese di come se ne vedono pochi in Italia, e forse nel mondo dato che ricostruisce nei dettagli una stradina di Shibuya, la zona notturna di Tokyo con le insegne, le lanterne, il selciato e i cartelli. Ci hanno messo circa un anno e mezzo per realizzarlo Jieni Hu e Marco Iannone, la coppia sinoitaliana che รจ alle spalle di questo locale. Non nuovi nella ristorazione meneghina (Roppongi รจ il loro sesto locale) sono alla loro prima insegna nipponica: ยซSiamo entrambi molto appassionati del Giappone, ci siamo stati 8 volte: siamo innamorati di quella cucina e di quei posti, soprattutto quelle stradine ch ricordano le piccole fiere di paese con le bancarelle in cui si serve cibo in stradaยป fa Marco. Cosรฌ hanno deciso di riprodurre quell’atmosfera animata, molto diversa dall’immaginario minimal solitamente associato alla cultura nipponica e a un certo tipo di ristorazione elegante. Il riferimento, qui, รจ quello delle izakaya, le tipiche trattorie in cui si serve cibo semplice, quello che i giapponesi mangiano ogni giorno.

Cosa si mangia da Roppongi

Entrati nel locale ci si trova proiettati in un vicolo del Sol Levante, con le botteghe, le scritte colorale, e alcuni banconi: uno รจ ispirato a Kyoto, con i suoi ravioli e il gyudon, la bowl di riso bianco con manzo marinato nel sake e verdure, una a Osaka con i takoyaki, le tipiche polpettine con il polpo dentro, c’รจ poi il bancone in cui prendere uno dei 25 sake in carta. Il menu รจ un percorso tra i piatti principali della cucina casalinga giapponese, niente sushi, dunque, ma cose come il caratteristico ramen di Tokyo, o l’okonomiyaki, piatto tipico di Hiroshima presente ormai in tutto il Giappone, una sorta di crรชpe senza uova, alta due dita con cipollotti e bacon e sopra salsa al pomodoro, maionese e katsubuishi, uno dei piatti che sta riscuotendo piรน successo. Si beve birra giapponese, oltre ai marchi piรน noti, anche alcune artigianali nipponiche. Trovare la materie prime non รจ stata l’impresa piรน ardua: i due hanno anche un supermercato di prodotti orientali in via Paolo Sarpi, Mood Market, che ha anche un corner di cucina coreana Mama Tteokbokki. La difficoltร  maggiore, una volta trovato il locale adatto e i cuochi giapponesi, รจ stata infatti reperire tutto il materiale per ricreare l’ambientazione.

Design nipponico di Roppongi

ยซSiamo tornati in Giappone a cercare ogni elemento โ€“ racconta Iannone โ€“ non volevamo che fosse una cosa finta, quindi siamo andati in un archivio storico per recuperare vecchie insegne e mappe della metro, abbiamo preso lรฌ persino i pacchetti di sigarette perchรฉ abbiamo un’area che riproduce un caratteristico tabaccaio di Tokyoยป. Ad aiutarli nell’impresa il signor Suzuki, il loro socio che si รจ occupato del design degli spazi. Non รจ stato un lavoro facile: ci sono voluti 8 mesi per fare tutto curando al massimo i dettagli, come il grande polpo sopra la bottega di Osaka con i takoyaki, o come la targa della metro di Roppongi che indica i servizi al piano interrato: ยซnelle strade le scale sono agli ingressi della metropolitana, no?ยป. Cosรฌ dettaglio dopo dettaglio, Roppongi รจ diventato realtร : 120 metri quadrati di Tokyo all’ombra della madonnina.

Roppongi – Milano – via Amerigo Vespucci, 5 – 02 36737473 – https://www.roppongimilano.com/

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