ยซTrani permette di esprimerti perchรฉ รจ una piazza fertile, cโรจ tanto turismoยป, confessa Domenico Di Tondo, chef-patron del ristorante Terradimare insieme alla sorella Deborah. Del resto basta una passeggiata tra le barche del ridente porto della cittร pugliese o spingersi piรน in lร , ai piedi della maestosa Cattedrale affacciata sul mare, per rendersi conto che Trani non รจ una semplice meta estiva, ma un luogo da apprezzare e vivere anche fuori stagione.
Dopo dieci anni trascorsi fuori dalla Puglia, con un importante esperienza nella brigata de Il Luogo di Aimo e Nadia a Milano (due forchette Gambero Rosso e una stella Michelin), lo chef ha trovato una Trani diversa, dove i clienti sono desiderosi di sperimentare una cucina diversa da quella tradizionale.
ยซGli stellati della cittร hanno favorito questo cambiamento โ commenta Di Tondo โ, e si รจ sparsa la voce che si mangia bene. Altrimenti ricette come la Seppia arrostita con il suo quinto quarto, salsa al nero e spuma al topinambur non lโavrei mai potute servireยป.
Il piatto parla la lingua del mare come gran parte del menu. Dal plateau di crudi (immancabile da queste parti) al Carpaccio di dentice con ceviche allโacqua pazza, dallโOmbrina gialla con panure di erbe mediterranee e tรจ verde ai Fusilli fatti a mano con burro di manteca del Gargano, acciughe del Cantabrico, riccio e taralli sbriciolati (uno dei signature dello chef), Terradimare racconta la costa pugliese e i suoi prodotti.
ยซLโobiettivo รจ quello di non standardizzare la mia cucina, ma lavorare solo con ingredienti freschi e di qualitร che sono la base del menu e affiancarli a preparazioni di origini asiatiche come salse e aceti che ne esaltano il gustoยป. Dunque concretezza e territorio sono alla base della filosofia del ristorante, un locale di soli 25 coperti affacciato su una grande piazza che precede il porticciolo. Un indirizzo da scoprire, un po’ come la cucina di Domenico Di Tondo: elegante ma essenziale nei concetti, dove la Puglia รจ sempre protagonista, anche se non la vedi.
Il plus dellโinsegna? Il servizio in sala coordinato dalla sorella Deborah insieme alla sommelier โ e compagna dello chef โ Anna De Cillis, che completano un team dinamico, giovane e accogliente.
Negli ultimi mesi Terradimare ha raccolto numerosi consensi del pubblico grazie anche alla partecipazione โ e vittoria โ in una puntata del programma Quattro Ristoranti condotto da Alessandro Borghese. Unโesperienza significativa ma anche molto faticosa, come raccontano i fratelli Di Tondo, che le รจ valsa il titolo di โMiglior ristorante del centro storico di Traniโ. ยซOgni volta che viene mandata in onda la puntata, per due settimane almeno siamo presi dโassalto dalle prenotazioniยป chiosa lo chef, che nel mese di luglio ha potuto festeggiare un ulteriore riconoscimento: la menzione in guida Michelin.
Terradimare โ Piazza Quercia 6, Trani โ sito
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