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THE BEST IN ROME & LAZIO
Da qualche mese ormai, con il subentrare delle rigide restrizioni dโorario allโoperativitร dei ristoranti, abbiamo preso confidenza con il termine staycation. Unโopportunitร di lavoro per gli hotel che continuano a resistere nonostante la paralisi dei viaggi, che ha avuto effetti devastanti soprattutto nelle grandi cittร turistiche; ma pure unโoccasione per i clienti che vogliono concedersi una cena al ristorante nellโunico contesto in cui รจ ancora permesso farlo, in albergo (a patto, perรฒ, di essere ospiti della struttura per la notte). Cosรฌ, mentre da un lato fiorivano offerte e pacchetti speciali per invogliare a scoprire gli hotel nella loro nuova veste di presidi gastronomici delle cittร , dallโaltro si stringevano alleanze tra chef costretti a interrompere il servizio e strutture alberghiere disposte a ospitarli nella propria cucina (a Napoli, un sodalizio del genere ha preso forma al Grand Hotel Parkerโs).
Qualcosa di simile sta per succedere a Roma, allโinterno di Palazzo Manfredi, hotel 5 stelle che vanta una delle viste piรน incredibili in cittร , direttamente affacciato sul Colosseo. Nel caso specifico, perรฒ, il focus si sposta sulla miscelazione. Roma 4 Roma, infatti, รจ unโiniziativa ideata da Matteo Zed, barmanager dellโaltrettanto panoramico cocktail bar dellโhotel, il The Court. Negli ultimi giorni, tanti cocktail bar della Capitale si sono associati alla โprotestaโ nazionale โAbbasso e chiudoโ, evidenziando quanto possa essere penalizzante, per unโattivitร abituata a vivere di notte, lo stop imposto alle 18 (che con il nuovo Dpcm rischia di trasformarsi anche in uno stop allโasporto). Chi lavora dietro a un bancone con serietร sa bene quanto fare di tutta lโerba un fascio, appellandosi genericamente a una movida da condannare, sia sbagliato, poco onesto e infamante. Perchรฉ cocktail bar non รจ sinonimo di assembramenti e orde di avventori molesti che infrangono le regola. Anzi โ e lโabbiamo ripetuto piรน volte โ la cultura del cocktail bar, quella fondata sul valore dellโaccoglienza, la qualitร del servizio e del drink nel bicchiere, dallo scenario di cui sopra prende le distanze.
Foto di Alberto Blasetti
Il progetto che prenderร forma al The Court, con cadenza settimanale, vuole ribadire proprio questo concetto. Ma soprattutto garantire ospitalitร al mondo del bartending romano, che si riunisce per sostenersi e guardare con fiducia al futuro, offrendo agli appassionati di miscelazione una serie di appuntamenti dโautore di alto profilo: โLe regole stabilite dai nostri decisori, oltre a limitare gli orari dei bar, hanno costretto, in alcuni casi, alla chiusura di parte di essiโ, spiega Zed. โHo immaginato quanti clienti si saranno sentiti orfani del proprio bar preferito. Ho pensato, allora, di riunire alcuni bar qui al The Court. Per un giorno a settimana, il nostro bancone ospiterร un bartender della lista. Per nostra fortuna, nonostante tutto, il The Court รจ attivo e lavora. Mi piaceva poter condividere gli spazi, anche se solo per qualche ora, con altri colleghi, molti dei quali rimasti senza lavoroโ. Gli incontri si terranno ogni giovedรฌ pomeriggio, dalle 15 alle 18, a partire dal 21 gennaio (e fino alla fine di aprile, per un totale di 15 date giร confermate), con il supporto di una serie di aziende del settore, che permetterร di servire i cocktail a un prezzo calmierato โ tra gli 8 e i 10 euro, con aperitivo offerto – rispetto agli standard del locale. ร chiaro su questo punto Matteo Zed: โI clienti fanno parte a pieno titolo della comunitร โallargataโ del bar; mi sembrava giusto dare loro la possibilitร di bere direttamente dalle mani dei loro bartender preferiti. Ci tengo a precisare che non si tratta della classica operazione di marketing, con la guest altisonante. Al nostro bancone si alterneranno bartender noti e meno noti, provenienti da diversi locali della Capitaleโ.
Ecco, dunque, i nomi dei protagonisti che hanno giร aderito e le rispettive date in calendario (gli appuntamenti sono su prenotazione obbligatoria, e si svolgeranno nel rispetto delle regola anti Covid):
21 gennaio Mario Farulla โ The Chapter
28 gennaio Riccardo Rossi โ Freni e Frizioni
4 febbraio Roman Popoviciย & Silvia Carpene โ Jigger Drink Bistrot Wine + Buseto
11 febbraio Marco Zampilli & Christian Ricci – Ru.De.
18 febbraio Raimonda Basso Bondini & Andrea Pomo โ Jerry Thomas Speakeasy
25 febbraio Patrick Pistolesi – Drink Kong
4 marzo Joy Napolitano โ The Barber Shop Speakeasy
11 marzo Roberto Artusio & Cristian Bugiada โ La Punta Expendio de Agave
18 marzo Pasqualino Viscito + Alessandro Clementini โ Empire + Quintessa
25 marzo Michele Ferruccio โ Treefolkโs Public House
1 aprile Valeria Bassetti โ Drink.it
8 aprile Danele Arciello ed Edoardo Coticoni + Alessandro Simeoni โ Stรคdlin + Acquaroof
15 aprile Daniele Armaro e Luca Giovanrosa โ Latta Fermenti e Miscele
22 aprile โ Egidio Fidanza e Mattia Ria + Ludovico Lembo e William Santamaita – Blind Pig + Tale
29 aprileย Luca De Nardo, Jacopo Pitanti e Lukasz Kloc – Drop
Roma 4 Roma โ The Court a Palazzo Manfredi โ via Labicana, 125 โ per info e prenotazioni 06 69354581 / [email protected]
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