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Cantina di Negrar lancia un Valpolicella Classico Doc a 11,5 gradi alcolici

"Vini a gradazione contenuta? Un business strategico e promettente". Parla Brunelli, presidente dell'antica cooperativa veronese

  • 07 Agosto, 2025

In collaborazione con Cantina Valpolicella Negrar

Per molti anni la Valpolicella vitivinicola รจ stata riconosciuta per uno stile molto preciso. Vini ricchi, morbidi, complessi, frutto di quel grande patrimonio culturale rappresentato dalla tecnica dellโ€™appassimento. Di recente, la trasformazione dei gusti e degli stili di consumo unita alle cautele salutistiche spinge verso una evoluzione virtuosa che privilegia prodotti piรน leggeri e accessibili, senza perdere la qualitร , caratterizzati tra lโ€™altro dalla diminuzione della gradazione alcolica.

Crescere significa innovare

ยซIl low alcol rappresenta per Domรฌni Veneti una nuova sfida, un percorso che intraprendiamo con entusiasmo anche a fronte delle nuove tendenze, delle richieste dei giovani consumatori e degli input che riceviamo dai mercati emergenti. Si tratta di un cambiamento lento, non uniforme ma al quale guardiamo con grande interesseยป. A parlare รจ Giampaolo Brunelli, presidente di Cantina Valpolicella Negrar, la storica cooperativa situata alle porte di Verona che dal 1933 custodisce un patrimonio umano e territoriale straordinario: 240 soci che, generazione dopo generazione, si prendono cura di 700 ettari di vigneto distribuiti sulle colline della Valpolicella Classica, cuore pulsante della produzione. Spiega Brunelli: ยซCrescere significa innovare, senza mai tradire le nostre radici: non vogliamo sostituire, ma affiancare il profilo tradizionale della nostra identitร , offrendo interpretazioni diverse in grado di dialogare con pubblici e contesti differentiยป. Cโ€™รจ un momento, dunque, in cui anche i territori piรน antichi sentono il bisogno di respirare una luce diversa, di interpretare la propria essenza con un passo piรน lieve, senza smarrire profonditร  o coerenza. รˆ da questo ascolto โ€” della terra, del clima, dei consumatori che nasce la nuova sfida. ยซLa cantina ritiene che il segmento dei vini a gradazione contenuta sia un business strategico e promettente – assicura Brunelli – da integrare alla gamma tradizionale per intercettare nuove fasce di consumo e mercati in espansioneยป.

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Un Valpolicella Classico a gradazione contenuta

Cosรฌ, in occasione del Vinitaly 2025 Domini Veneti ha lanciato un nuovo Valpolicella, il primo Valpolicella Classico Doc progettato con gradazione contenuta pari a 11,5% vol, giร  disponibile sul mercato Horeca dal mese di giugno. ยซAltre referenze a gradazione ridotta sono in fase di sviluppo per affiancare il profilo tradizionale, ma non sono ancora state definite tempistiche e numeri precisiยป, precisa Brunelli. Ma quali sono le caratteristiche di questa innovativa versione low alcol? ยซรˆ un Valpolicella piรน fresco, agile e moderno, pensato per consumatori curiosi di esperienze versatili, capace di mantenere complessitร  e tipicitร  ma con un passo piรน lieveยป, spiega Brunelli. Il vino รจ il frutto di un blend di uve corvina, corvinone e rondinella raccolte in alta collina, tra i 250 e i 500 metri. La vendemmia avviene nella prima settimana di ottobre con selezione esclusivamente manuale. Dopo la pigiatura soffice con diraspatura delle uve, cโ€™รจ la fermentazione alla temperatura da 20ยฐ a 22ยฐ C e una macerazione di 5 giorni. Lโ€™affinamento si svolge esclusivamente in vasche di acciaio.

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Bevibilitร , freschezza e frutto

In questo prodotto ยซregistriamo un maggiore accumulo di sostanze aromatiche e, allo stesso tempo, una minore concentrazione zuccherina nelle uve – continua Brunelli – che si traduce in vini naturalmente meno alcolici ma piรน complessi dal punto di vista olfattivo. รˆ unโ€™evoluzione agronomica che ci aiuta a rispondere alla richiesta di vini piรน freschi, eleganti e contemporaneiยป.

ยซNel caso del nostro nuovo Valpolicella il risultato รจ un rosso fragrante, pronto da bere – spiega Alessia Ceschi, vicepresidente di Cantina Valpolicella Negrar – Un prodotto adatto al nuovo gusto emergente, insomma. Del resto la bevibilitร  รจ uno dei tre pilastri del progetto, insieme a freschezza e frutto: un rosso accessibile anche dโ€™estate, nei dehors, nei momenti informali, in abbinamento a piatti freschi, veloci, quotidiani. Leggerezza e fluiditร  del sorso sono centrali per allargare il pubblico e i contesti di consumoยป.

Verso una nuova generazione di appassionati

Un vino che va incontro anche alla necessitร  di valorizzare le situazioni informali e una cucina piรน semplice e quotidiana. ยซQuesto low alcol – spiega Brunelli – รจ pensato per accompagnare piatti semplici senza sovrastarli: un tagliere di salumi e formaggi freschi o un primo leggero mettono in risalto la sua freschezza e struttura armonica. รˆ un vino ready to drink, ideale per un aperitivo allโ€™aperto o un pranzo informale: bastano 8โ€“10ยฐC per valorizzarne la bevibilitร  e la pulizia del sorso, caratteristiche su cui abbiamo insistito fin dalla vinificazioneยป.

E con questo prodotto, la Cantina Valpolicella Negrar conta di raggiungere ยซconsumatori attenti alla qualitร  ma curiosi di nuove esperienze, in particolare la nuova generazione di appassionati e i mercati emergenti, che richiedono stili di consumo piรน moderni e versatiliยป.

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