Appuntamenti

Esordio per Gustatio Day: una nuova vetrina per l'enogastronomia siciliana

Vino, birra e cibo si danno appuntamento il 21 settembre al Parco Jalari di Barcellona Pozzo di Gotto per una prima assoluta insieme a Bonci, La Mantia e Manilia

  • 18 Settembre, 2025

Prima assoluta per Gustatio Day, lโ€™evento enogastronomico della nuova realtร  siciliana Gustatio nata lo scorso luglio nel messinese per valorizzare, tutelare e promuovere le eccellenze agroalimentari, enologiche e culturali del territorio.

Appuntamento al Parco Jalari

ยซGustatio Day sarร  una grande festa in cui ristoratori, produttori, critici gastronomici, comuni cittadini si incontreranno per creare relazioni intorno al concetto di gusto – spiega il presidente dell’associazione Gaetano Previti – Quello che mancava da queste parti รจ lโ€™elemento capace di fare rete tra produttori e consumatori. Gustatio si propone, quindi, di creare questa rete per valorizzare i prodotti e i produttori del nostro territorioยป.
Ad ospitare questa prima uscita pubblica sarร  il 21 settembre il Parco Jalari di Barcellona Pozzo di Gotto (Messina), un vero e proprio scrigno magico con il suo giardino di pietre e le sue 42 botteghe artigiane che custodiscono reperti legati soprattutto alla vita contadina.

Degustazioni ma non solo

Saranno tre i momenti clou della giornata: la mattina la masterclass con il maestro dei lievitati Gabriele Bonci; nel primo pomeriggio, la degustazione di tre piatti dโ€™autore, realizzati dallo stesso Bonci, da Filippo La Mantia e da Giuseppe Manilia, in abbinamento ai vini del territorio scelti da Giuseppe Lo Presti dellโ€™Enoteca La Botte di Barcellona; la sera il momento della degustazione (con visita del parco annessa) offerta da oltre trenta locali del territorio (tra cui, Frangipane Pane e Cucina, che ha ricevuto il riconoscimento pane dellโ€™anno della Guida Pane e Panettieri dโ€™Italia 2026 del Gambero Rosso), cantine e birrifici. Non mancheranno, poi, momenti di riflessione su tematiche del settore, quali il valore culturale e sociale del cibo, le materie prime e il futuro della comunicazione enogastronomica in Italia.

 

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

Made with love by
Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd