Food delivery

SignorPiatto. La startup veronese dei menu pronti a domicilio. Con la pizza di Renato Bosco

Una tecnologia di produzione allโ€™avanguardia, ricette che omaggiano le tradizioni regionali dโ€™Italia, materia prima di qualitร  e logistica capillare, per la consegna rapida in buona parte dโ€™Italia. Sono le carte vincenti di SignorPiatto, che allโ€™esordio puรฒ giร  contare su una collaborazione con Renato Bosco.

  • 10 Novembre, 2020

SignorPiatto. Come nasce lโ€™idea

Se affrontare un bilancio del 2020 guardando al bicchiere mezzo pieno continua a risultare difficile, le startup avviate negli ultimi mesi per far fronte alla crisi dei tradizionali canali di consumo fanno ben sperare per numero e qualitร  delle idee. SignorPiatto rientra a pieno diritto nel novero dei progetti nati e cresciuti ai tempi del Covid, pronto a spiccare il volo tra qualche giorno, dopo una fase di perfezionamento e rodaggio che si รจ protratta per mesi. Lโ€™idea unisce due imprenditori veronesi โ€“ Luca Moschetta e Simone Colturato โ€“ che giร  da tempo operano nel mondo della grande distribuzione per la ristorazione e nel commercio di prodotti surgelati, e lโ€™agenzia creativa Zanini ADV, di stanza nel capoluogo veneto, specializzata nellโ€™incubazione e nel posizionamento di startup. E si sviluppa durante il primo lockdown, con lโ€™obiettivo di sfruttare il kwow how tecnologico e la logistica giร  consolidati per le attivitร  a supporto della ristorazione nella formulazione di una proposta di menu a domicilio pronti per il consumo, dopo breve rigenerazione nella cucina di casa.

Arrosto con patate

Menu pronti a domicilio

Quanto il mercato dei meal kit โ€“ per dirla allโ€™americana โ€“ beneficerร  delle rinnovate abitudini di consumo indotte dalla pandemia lo lascia intuire, per esempio, lโ€™acquisizione di Freshly da parte di Nestlรจ, finalizzata a presidiare il settore sul territorio statunitense. Con SignorPiatto, perรฒ, siamo di fronte a un segmento di mercato che punta con piรน evidenza a curare la qualitร  dellโ€™offerta – in termini di selezione della materia prima, di processo creativo e tecnologia finalizzata a preservare gusto e proprietร  del prodotto finito โ€“ rivolgendosi a un pubblico che vuole portare in tavola piatti degni di un ristorante, senza troppo sforzo. Nel centro cottura della Bassa veronese, la tecnologia che supporta il lavoro di una squadra di cuochi professionisti permette di sperimentare ricette originali, porzionare le pietanze, confezionarle sottovuoto, abbatterle, per poi distribuirle attraverso la catena del freddo, pronte per essere rigenerate in pochi minuti in casa. Il servizio raggiungerร  gran parte dellโ€™Italia, fatta eccezione per Calabria, Sicilia e Sardegna, โ€œma con lโ€™auspicio di raggiungerle presto: al momento difficoltร  logistiche non ci permettono di distribuire in quelle regioni i nostri piatti in tempi brevi, e questo inficerebbe la qualitร  della propostaโ€. Le pietanze di SignorPiatto, infatti, hanno una shelf life di quindici giorni dal momento del confezionamento: nelle grandi cittร  del Nord, da Milano a Torino, passando per Bologna e Venezia, lโ€™ordine sarร  espletato nel giro di un paio di giorni al massimo; ma in tutto il territorio servito non si supereranno i cinque giorni di attesa. La piattaforma e-commerce sviluppata per supportare lโ€™operazione รจ anchโ€™essa fondamentale per la buona riuscita del progetto, che punta a crescere per tappe, nel rispetto di una capacitร  produttiva per ora limitata, per lโ€™esigenza di mantenere alta la qualitร  del prodotto: โ€œTramite e-commerce lโ€™utente potrร  scegliere il menu da ordinare, scoprire i piatti che proponiamo, usufruire dei video-tutorial dedicati alle singole ricette, con le istruzioni per lโ€™uso per rigenerare i piatti, comunque molto semplici e intuitiveโ€.

Ossobuco alla milanese

Lโ€™offerta. Le box regionali

Ogni box contiene un menu per due persone, generalmente articolato in due o tre pietanze, dedicate alle diverse tradizioni regionali italiane: โ€œIl valore aggiunto di SignorPiatto รจ lโ€™intenzione di raccontare le regioni italiane con ricette eseguite a regola dโ€™arte, dagli spaetzle trentini alla carbonara, al risotto allo zafferano con salsiccia mantovanaโ€. Si parte con sei menu regionali –ย  due dedicati al Veneto (di carne –ย  tra bigoli con anatra e cotechino con giardiniera โ€“ o pesce), uno per Trentino, Lombardia, Liguria ed Emilia Romagna โ€“ e due menu Italia, che mettono insieme specialitร  di diversi territori, in tre portate. Ma ci sarร  spazio anche per i menu delle feste โ€“ a partire dalle sette portate della box natalizia –ย  e per pacchetti tematici, senza glutine, vegano, dedicato al tartufo. Al lavoro sulla creazione di nuove ricette cโ€™รจ Marisa Maffeo, giร  vista nellโ€™ultima edizione di Masterchef.

renato bosco

La pizza di Renato Bosco in tutta Italia

Ma partecipa al progetto anche Renato Bosco, istituzione della pizza a Verona e maestro della lievitazione riconosciuto in tutta Italia. Bosco proporrร  per SignorPiatto tre menu degustazione per scoprire anche a casa il suo lavoro sui lievitati: la fase di produzione sarร  curata direttamente nel laboratorio di San Martino Buonalbergo, mentre per gli ordini e la logistica Bosco si appoggerร  al circuito SignorPiatto. Dunque, come giร  da qualche mese si puรฒ sperimentare con le pizze di Simone Padoan โ€“ lโ€™altro indiscusso maestro della lievitazione di base in Veneto โ€“ le proposte di Bosco saranno consegnate a domicilio, in tutte le regioni raggiunte da SignorPiatto, giร  cotte, confezionate sottovuoto e abbattute, pronte per essere riscaldate in forno e completate con le istruzioni del maestro. Le box firmate da Bosco costeranno tra i 50 e i 90 euro, e il contenuto รจ studiato per due persone.

I menu regionali, nella versione standard, saranno proposti a un prezzo che si aggira sui 50 euro: โ€œDunque parliamo di 25-30 euro a persona. I costi di produzione sono molto elevati, anche considerando la qualitร  delle materie prime di partenza, ma vorremmo mantenere prezzi accessibili, parametrati a quella che vorrebbe somigliare a unโ€™esperienza da ristoranteโ€. Per ogni box acquistata, 1 euro sarร  donato al Banco Alimentare, โ€œin coerenza con un lavoro che minimizza gli sprechi in produzione e anche per il consumatore finaleโ€. La piattaforma sarร  attiva entro la metร  di novembre, ma รจ giร  aperta una lista dโ€™attesa per sondare la risposta del mercato: โ€œAbbiamo giร  superato i 500 iscritti, siamo pronti per iniziareโ€.

www.signorpiatto.it ย 

 

a cura di Livia Montagnoli

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