Se affrontare un bilancio del 2020 guardando al bicchiere mezzo pieno continua a risultare difficile, le startup avviate negli ultimi mesi per far fronte alla crisi dei tradizionali canali di consumo fanno ben sperare per numero e qualitร delle idee. SignorPiatto rientra a pieno diritto nel novero dei progetti nati e cresciuti ai tempi del Covid, pronto a spiccare il volo tra qualche giorno, dopo una fase di perfezionamento e rodaggio che si รจ protratta per mesi. Lโidea unisce due imprenditori veronesi โ Luca Moschetta e Simone Colturato โ che giร da tempo operano nel mondo della grande distribuzione per la ristorazione e nel commercio di prodotti surgelati, e lโagenzia creativa Zanini ADV, di stanza nel capoluogo veneto, specializzata nellโincubazione e nel posizionamento di startup. E si sviluppa durante il primo lockdown, con lโobiettivo di sfruttare il kwow how tecnologico e la logistica giร consolidati per le attivitร a supporto della ristorazione nella formulazione di una proposta di menu a domicilio pronti per il consumo, dopo breve rigenerazione nella cucina di casa.
Quanto il mercato dei meal kit โ per dirla allโamericana โ beneficerร delle rinnovate abitudini di consumo indotte dalla pandemia lo lascia intuire, per esempio, lโacquisizione di Freshly da parte di Nestlรจ, finalizzata a presidiare il settore sul territorio statunitense. Con SignorPiatto, perรฒ, siamo di fronte a un segmento di mercato che punta con piรน evidenza a curare la qualitร dellโofferta – in termini di selezione della materia prima, di processo creativo e tecnologia finalizzata a preservare gusto e proprietร del prodotto finito โ rivolgendosi a un pubblico che vuole portare in tavola piatti degni di un ristorante, senza troppo sforzo. Nel centro cottura della Bassa veronese, la tecnologia che supporta il lavoro di una squadra di cuochi professionisti permette di sperimentare ricette originali, porzionare le pietanze, confezionarle sottovuoto, abbatterle, per poi distribuirle attraverso la catena del freddo, pronte per essere rigenerate in pochi minuti in casa. Il servizio raggiungerร gran parte dellโItalia, fatta eccezione per Calabria, Sicilia e Sardegna, โma con lโauspicio di raggiungerle presto: al momento difficoltร logistiche non ci permettono di distribuire in quelle regioni i nostri piatti in tempi brevi, e questo inficerebbe la qualitร della propostaโ. Le pietanze di SignorPiatto, infatti, hanno una shelf life di quindici giorni dal momento del confezionamento: nelle grandi cittร del Nord, da Milano a Torino, passando per Bologna e Venezia, lโordine sarร espletato nel giro di un paio di giorni al massimo; ma in tutto il territorio servito non si supereranno i cinque giorni di attesa. La piattaforma e-commerce sviluppata per supportare lโoperazione รจ anchโessa fondamentale per la buona riuscita del progetto, che punta a crescere per tappe, nel rispetto di una capacitร produttiva per ora limitata, per lโesigenza di mantenere alta la qualitร del prodotto: โTramite e-commerce lโutente potrร scegliere il menu da ordinare, scoprire i piatti che proponiamo, usufruire dei video-tutorial dedicati alle singole ricette, con le istruzioni per lโuso per rigenerare i piatti, comunque molto semplici e intuitiveโ.
Ogni box contiene un menu per due persone, generalmente articolato in due o tre pietanze, dedicate alle diverse tradizioni regionali italiane: โIl valore aggiunto di SignorPiatto รจ lโintenzione di raccontare le regioni italiane con ricette eseguite a regola dโarte, dagli spaetzle trentini alla carbonara, al risotto allo zafferano con salsiccia mantovanaโ. Si parte con sei menu regionali –ย due dedicati al Veneto (di carne –ย tra bigoli con anatra e cotechino con giardiniera โ o pesce), uno per Trentino, Lombardia, Liguria ed Emilia Romagna โ e due menu Italia, che mettono insieme specialitร di diversi territori, in tre portate. Ma ci sarร spazio anche per i menu delle feste โ a partire dalle sette portate della box natalizia –ย e per pacchetti tematici, senza glutine, vegano, dedicato al tartufo. Al lavoro sulla creazione di nuove ricette cโรจ Marisa Maffeo, giร vista nellโultima edizione di Masterchef.
Ma partecipa al progetto anche Renato Bosco, istituzione della pizza a Verona e maestro della lievitazione riconosciuto in tutta Italia. Bosco proporrร per SignorPiatto tre menu degustazione per scoprire anche a casa il suo lavoro sui lievitati: la fase di produzione sarร curata direttamente nel laboratorio di San Martino Buonalbergo, mentre per gli ordini e la logistica Bosco si appoggerร al circuito SignorPiatto. Dunque, come giร da qualche mese si puรฒ sperimentare con le pizze di Simone Padoan โ lโaltro indiscusso maestro della lievitazione di base in Veneto โ le proposte di Bosco saranno consegnate a domicilio, in tutte le regioni raggiunte da SignorPiatto, giร cotte, confezionate sottovuoto e abbattute, pronte per essere riscaldate in forno e completate con le istruzioni del maestro. Le box firmate da Bosco costeranno tra i 50 e i 90 euro, e il contenuto รจ studiato per due persone.
I menu regionali, nella versione standard, saranno proposti a un prezzo che si aggira sui 50 euro: โDunque parliamo di 25-30 euro a persona. I costi di produzione sono molto elevati, anche considerando la qualitร delle materie prime di partenza, ma vorremmo mantenere prezzi accessibili, parametrati a quella che vorrebbe somigliare a unโesperienza da ristoranteโ. Per ogni box acquistata, 1 euro sarร donato al Banco Alimentare, โin coerenza con un lavoro che minimizza gli sprechi in produzione e anche per il consumatore finaleโ. La piattaforma sarร attiva entro la metร di novembre, ma รจ giร aperta una lista dโattesa per sondare la risposta del mercato: โAbbiamo giร superato i 500 iscritti, siamo pronti per iniziareโ.
a cura di Livia Montagnoli
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd