Era febbraio quando lo chef Simone Cipriani ha raccontato la metamorfosi del suo ristorante – Essenziale (aperto a Firenze nel 2016) – che ha cambiato declinando l’offerta gastronomica in tre modi differenti: casual, fine dining e social table. Ma il capoluogo toscano, come molte delle grandi cittร turistiche, sta cambiando a sua volta e sembrerebbe non propriamente a favore dellโavanguardia gastronomica. E cosรฌ lo chef ha deciso di fare l’ultimo passo, questa volta perรฒ definitivo: dal 8 agosto,ย Essenziale chiude definitivamente le porte. ยซL’anno scorso – spiega al Gambero Rosso Cipriani – abbiamo notato un cambiamento grandissimo nella clientela, non nei flussi di persone, ma nello scontrino medio e nellโinteresse dei nostri clienti verso lโofferta che avevamo. Cosรฌ abbiamo iniziato a interrogarci e a cercare di adattarci a un mercato sempre piรน difficile da seguire perchรฉ in continuo cambiamento. Parlando anche con vari colleghi la sensazione รจ che questo cambio stia avvenendo in molte cittร italiane, quasi fosse diventata una questione socialeยป.
La decisione di Cipriani dunque รจ fortemente legata alla cittร che lo ha ospitato finora e ai cambiamenti che ha subito la ristorazione: ยซUna volta in centro eravamo tanti a fare cose fighe, lontane dalla richiesta del turismo di massa e avevamo un nostro giro, anche importante. Ora stiamo diventando una cittร vetrina come Venezia ed รจ sempre piรน difficile mantenere etica e integritร nella ristorazione. La domanda รจ cambiata. Le grandi cittร stanno diventando una giostra per turisti mordi e fuggi, comprendo che per qualcuno possa essere unโopportunitร , ma non rispecchia il mio modo di fare ristorazione, nรฉ tantomeno lโevoluzione che avevo immaginato per Essenzialeยป.
Chef, cosโรจ cambiato in questi anni?
Probabilmente il primo a cambiare sono stato io. Durante il periodo di riflessione su Essenziale, che รจ iniziato almeno un anno dopo il Covid, nella mia vita si รจ amplificato il bisogno di lavorare secondo dei valori piรน grandi del centro di una cittร , piรน semplici e diretti. Ho creato Underground, un progetto che mira alla valorizzazione dei prodotti e ho frequentato colleghi che fanno un altro tipo di ristorazione, piรน libera e piรน sostenibile rispetto della mia, sia economicamente che negli ideali. Immaginavo un ristorante di quartiere, che portasse sorpresa grazie a una cucina innovativa e alla valorizzazione dei prodotti ricercati e lavorati con attenzione. Cosรฌ รจ stato per diversi anni, ma adesso per me รจ necessario uscire dalla cittร per scoprire altri modi di farlo. Ho bisogno di sostanza.
Quindi Essenziale chiude perchรฉ la richiesta si รจ definitivamente allontanata dalla filosofia dellโofferta?
Sรฌ, รจ anche cosรฌ. Probabilmente รจ cambiata Firenze e sicuramente sono cambiato anchโio, non voglio puntare il dito contro nessuno, posso solo dire con fermezza che quello che oggi dovrebbe fare Essenziale per seguire lโofferta fiorentina non mi appartiene. Non ha senso continuare a plasmarsi a favore di un mercato in continuo cambiamento, se questo non ti rappresenta piรน. Non รจ neanche una questione di conti, che alla fine con qualche capriola fai tornare, รจ la possibilitร di condividere idee e valori che รจ venuta a mancare nellโultimo periodo.
Quale sarร il prossimo progetto?
Chiudiamo Essenziale con le idee chiare e un futuro che si prospetta divertente. Continuerรฒ a far crescere la rete tra produttori e colleghi consolidando la visione degli In-Sostenibili. Un progetto che ho creato con Matteo Ercoli (socio anche di Essenziale), Fabrizio Bartoli (Osteria Ancestrale a Bolgheri) e Damiano Donati (Ristoro Fattoria Sardi a Lucca). Cercherรฒ il piรน possibile di unire le persone intorno a una tavola fatta di semplicitร e rispetto verso il prodotto, allontanandomi dallโidea di servire piatti a catena senza uno scopo, se non quello di dare un servizio. Calma, coscienza, costanza e coerenza รจ il mantra del momento. Credo che ego e furbizia abbiano fatto il proprio tempo nella ristorazione. ร il momento di rimettersi in gioco cercando concretezza e stimoli nuovi. Un mestiere cosรฌ duro non lo fai se non hai qualcosa di reale e sano che ti muove dentro. Ho bisogno di rallentare e di scoprire un nuovo approccio alla ristorazione e tutto questo non lo ritrovo piรน in Firenze, รจ giusto fermarsi e riorganizzare, se si puรฒ.
Cosa sono gli In-Sostenibili?
Sono persone ganze! Abbiamo creato da poco una collettivo intorno alla parola sostenibilitร , parola abusata quanto indispensabile da capire in qualitร di esseri umani. La natura ci insegna tutto quello di cui abbiamo bisogno e basterebbe ascoltarla, per questo con Matteo, Fabrizio e Damiano negli ultimi due anni abbiamo ideato dei piccoli eventi itineranti su tutta la Toscana, dove cuciniamo coinvolgendo i produttori, le loro storie, il loro impegno. Cresciamo insieme a chi partecipa con entusiasmo ogni volta ai nostri eventi ed รจ una figata!
La chiusura รจ prevista per lโ8 agosto.
Sรฌ, ma lโ8 sarร una festa a porte chiuse, mercoledรฌ 7 รจ il giorno di chiusura, quindi lโultima data utile per mangiare da Essenziale sarร il 6 agosto. Aggiungo perรฒ che dal 18 luglio al 6 agosto sarร un lungo โLast Danceโ, ovvero ogni singolo giorno verrร celebrato come si deve, con allegria e leggerezza, invitando a giocare con noi in sala, cucina e bar, persone diverse che ci hanno arricchito in qualche modo dallโapertura a oggi. Cuochi che sono passati da qui, artisti, attori, vignaioli e ovviamente chiunque abbia voglia di tornare unโultima volta da Essenziale anche solo per mandarci a quel paese se gli stiamo stati antipatici. Durante questo ultimo periodo si potrร scegliere fra due degustazioni al buio, con un poโ di piatti revival e uno sguardo al futuro. Un menu da 4 portate a 55โฌ e uno da 6 portate a 70 โฌ, mi piacerebbe che fosse una grande festa, lasciare un bel ricordo e un messaggio positivo, speranzoso verso il domani.
Sentiremo quindi parlare degli In-Sostenibili…
Assolutamente sรฌ. Ci stiamo lavorando attivamente! Un periodo di pausa per riposare, rimescolare le carte e presto avrete notizie di noi. Nulla si crea, nulla si distrugge, ma tutto si trasforma. Nel 2016 per spiegare Essenziale usavo la parola progetto invece di ristorante ed รจ nella natura di ogni progetto il cambiamento, lโadattamento e lโevoluzione. Il cambiamento non deve spaventare, nรฉ creare nostalgia, piuttosto deve essere una spinta in avanti verso qualcosa di migliore. Possiamo farlo attivamente. Lโuomo รจ insostenibile e dobbiamo modificare lโapproccio che abbiamo verso la natura. Siamo un movimento, non saremo mai la soluzione, ma come dice un mio amico possiamo di certo essere il cambiamento.
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