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Masseria Borgo dei Trulli, i vini prodotti dall'azienda salentina

Ecco quali sono i vini di punta dell'azienda Masseria Borgo dei Trulli (da vitigni autoctoni e non solo) condotta in biologico eย impegnata nella valorizzazione del territorio e delle sue produzioni

  • 01 Agosto, 2025

In collaborazione con Masseria Borgo dei Trulli

Masseria Borgo dei Trulli รจ unโ€™azienda agricola situata in una delle zone del Salento piรน vocate alla coltivazione della vite, nella fascia compresa tra Manduria, la costa ionica e in parte la provincia di Lecce.

Sono quattro le zone di coltivazione dell’azienda:

  • Roselle, che si estende intorno alla cantina, su terre rosse sabbiose, dove sono coltivati principalmente Primitivo e Negroamaro
  • Pasano, sempre su terra rossa ma piรน argillosa dove si trovano sia uve bianche che rosse
  • Pinio, nella zona della denominazione Salice Salentino
  • Monaco Mirante, a 150 metri dal Mare Ionio, con terreni variegati ma principalmente sabbiosi

Masseria Borgo dei Trulli, gli obiettivi dell’azienda

Obiettivo principale di Masseria Borgo dei Trulli รจ la valorizzazione del territorio e delle sue produzioni, perseguendo la qualitร  massima nel rispetto dellโ€™originalitร , della tradizione e dellโ€™ambiente. Lโ€™azienda รจ condotta in biologico eย conserva nei propri terreni la biodiversitร , coltivando piante da frutto, preservando la macchia mediterranea, sia ai bordi che allโ€™interno dei vigneti.

Uno dei primi focus dellโ€™azienda รจ stato di individuare terreni vitati con vecchie vigne, coltivate ancora con la forma di allevamento ad alberello. I vecchi alberelli con unโ€™etร  che supera i 60 anni, sono in perfetto equilibrio vegeto-produttivo, con una resa dell’uva scarsa in termini quantitativi ma di una qualitร  unica per concentrazione di profumi, di zuccheri, di colore, di sapore.

Ad oggi lโ€™azienda si compone di 70 ettari, dei quali 55 sono vitati e di questi, 16 ettari sono coltivati ad alberello e 5 coltivati ad uliveto.

 

I vini di Masseria Borgo dei Trulli

Aniante Susumaniello Rosato

VARIETร€:
100% Susumaniello
ZONA DI PROVENIENZA:
Le uve di Susumaniello provengono da vigneti situati in provincia di Brindisi.
VINIFICAZIONE:
Le uve vengono diraspate, pigiate delicatamente e raffreddate a 10ยฐC. Vengono poi lasciate a macerare sulle bucce per circa 6-8 ore, dando al mosto una tonalitร  rosa pallido. Il mosto viene quindi estratto dalle bucce, posto in vasche di chiarifica per eliminare le fecce grossolane. Dopo 24 ore si favorisce lโ€™inizio della fermentazione alcolica in acciaio inox con lieviti selezionati a temperatura controllata di 14-16ยฐ C e dura circa 10 giorni. Il 10% ad inizio della fermentazione viene travasato in barriques di 2ยฐ e 3ยฐ passaggio dove rimarrร  per circa 60 giorni.
Il vino viene lasciato sui propri lieviti per tre mesi al fine di massimizzare l’estrazione di aromi complessi, e lโ€™arricchimento di polisaccaridi e mannoproteine che conferiscono complessitร  e pienezza.
NOTE DI DEGUSTAZIONE:
Di colore rosa tenue. Questo vino รจ fresco e vibrante, con note di fragola, lampone e accenni floreali. Al palato รจ armonioso e delicato, con un buon equilibrio tra aciditร  e morbidezza.
Ottimo come aperitivo, ma anche con pesce come branzino arrosto, sushi, cozze, insalate estive e formaggi freschi e a media stagionatura.

 

Ficheto

VARIETร€:
1/3 Fiano, 1/3 Malvasia, 1/3 Sauvignon
ZONA DI PROVENIENZA:
Le uve provengono dai vigneti di Masseria Borgo dei Trulli, che si trovano nel comune di Sava, in provincia di Taranto. Questo corpo aziendale รจ nella zona di โ€œPasanoโ€, a circa 6 km dalla cantina.
VINIFICAZIONE:
La vinificazione di ogni varietร  avviene separatamente. Lโ€™uva viene delicatamente diraspata e pressata in pressa soffice per separare le bucce dal succo. Prima di separare il succo avviene una macerazione a freddo (circa 12ยฐC) per circa 8 ore, cosรฌ si estraggono gli aromi dalle bucce. Per il 60% della massa, dopo una chiarifica del mosto a 10ยฐC di 24 ore, si aggiungono i lieviti selezionati per avviare la fermentazione alcolica. Questโ€™ultima avviene in serbatoi dโ€™acciaio e dura circa 10 giorni ad una temperatura controllata di 16-17ยฐC. A fine fermentazione in vino rimane sulle fecce fini per 3 mesi. Il restante 25% della massa viene posto in barriques francesi e americane nuove assieme a lieviti selezionati, per la fermentazione in botte, dove resterร  per altri 5 mesi per permettere lโ€™estrazione massima degli aromi.
NOTE DI DEGUSTAZIONE:
Colore giallo paglierino. Il profumo รจ intenso e ricorda la frutta tropicale, agrumi come il pompelmo e il cedro con un tocco finale di vaniglia. Al palato รจ delicato e complesso, con unโ€˜aciditร  delicata che ricorda gli agrumi e una buona rotonditร  dovuta alla struttura del vino. il finale รจ lungo e persistente.

Liala Negroamaro Salento

VARIETร€:
100% Negroamaro
ZONA DI PROVENIENZA:
Le uve provengono dai vigneti piรน vecchi della nostra tenuta, situati nel comune di Guagnano in provincia di Lecce. La resa รจ molto bassa e viene posta particolare cura nella selezione dei grappoli.
VINIFICAZIONE:
Dopo la diraspatura le uve non vengono pigiate, questo per mantenerne intatta la buccia, ottimizzando cosรฌ l’estrazione del colore. La fermentazione avviene in serbatoi di acciaio a temperatura controllata di 23-25ยฐC per 8-10 giorni utilizzando lieviti selezionati, adatti a questo tipo di uva. Durante la fermentazione vengono effettuati frequenti rimontaggi e delestage per conseguire una delicata estrazione di aromi e tannini soffici. Dopo la svinatura viene indotta la fermentazione malolattica.
NOTE DI DEGUSTAZIONE:
Colore rosso porpora molto carico e profondo; profumo ricco e complesso, con note di frutti rossi come il ribes, ciliegia e amarena sotto spirito. Vino di grande corpo, morbido e armonico, ricco di tannini nobili, con un finale piacevolmente persistente. Le note speziate della cannella, caffรจ e vaniglia lo rendono particolarmente avvolgente, vellutato ed elegante.
Un vino da meditazione, ma anche ideale da gustare con la selvaggina e formaggi molto stagionati.

Mirea Primitivo di Manduria

VARIETร€:
100% Primitivo
ZONA DI PROVENIENZA:
Le uve sono state accuratamente selezionate e interamente raccolte a mano da vigneti a bassissima resa situati nella nostra azienda agricola, che si trova nel comune di Maruggio (TA).
VINIFICAZIONE:
Dopo la diraspatura, le uve non vengono pigiate. Questo permette alle uve di rimanere intatte e ottimizzando cosรฌ l’estrazione del colore. La fermentazione avviene in serbatoi di acciaio a temperatura controllata di 23-25ยฐC per 8-10 giorni.
Durante la fermentazione vengono effettuati frequenti rimontaggi e delestage per conseguire una delicata estrazione di aromi e tannini soffici. Dopo la svinatura, viene indotta la fermentazione malolattica.
NOTE DI DEGUSTAZIONE:
Di colore rosso intenso, mostra aromi di frutta secca, spezie esotiche, pepe bianco e cioccolato fondente, sandalo e fichi. Il palato รจ importante ed intenso, rotondo, corposo ricco ed estremamente ben bilanciato. Presenta strati complessi e avvolgenti di tannini morbidi ed eleganti, con sentori di vaniglia, prugne, uva passa, caffรจ e miele. Il finale รจ molto lungo, persistente e pieno, con un tocco di dolcezza dato dallโ€™affinamento in legno. Si esprime al meglio se gustato da solo, come vino da meditazione.

Signor P Primitivo di Manduria DOCG Dolce Naturale

VARIETร€:
100% Primitivo
ZONA DI PROVENIENZA:
Una piccola parcella di 0,4 ettari a Roselle nei pressi della cantina, nel comune di Maruggio (TA).
VINIFICAZIONE:
Dopo la diraspatura, le uve non vengono pigiate per preservare lโ€™integritร  della buccia. Durante la fermentazione a temperatura controllata di 23-25ยฐC, si effettuano rimontaggi e delastage, per ottimizzare lโ€™estrazione di colore e di tannini morbidi. La fermentazione avviene in serbatoi di acciaio inox e dura circa 15-20 giorni, quando viene fermata naturalmente tramite un abbassamento della temperatura per evitare la completa trasformazione degli zuccheri in alcol. Dopo la svinatura, viene indotta la fermentazione malolattica.
NOTE DI DEGUSTAZIONE:
Di colore rosso intenso brillante, con riflessi porpora. Bouquet ricco e complesso, con note di fichi secchi, datteri e amarene in confettura e eleganti note speziate. Al gusto รจ armonico ed equilibrato dalla freschezza inaspettata, accompagnata da tannini dolci e nobili, con ricordi di frutta candita, miele e note di cioccolato. Un finale lungo, con sentori di liquirizia.
La tradizione lo abbina al cioccolato o alla pasticceria secca a base di mandorle ma รจ ottimo anche con formaggi stagionati dal sapore deciso

Spumante Metodo Classico Brut BIO

VARIETร€:
100% Chardonnay.
ZONA DI PROVENIENZA:
Le uve sono selezionate da vigneti situati in provincia di Taranto. Le viti sono allevate a Guyot con una densitร  di impianto di circa 5.000 piante per ettaro.
VINIFICAZIONE:
Le uve integre vengono diraspate e delicatamente pressate. Il mosto poi viene raffreddato a 12ยฐC e lasciato decantare per circa 18 ore. La fermentazione, che dura circa 10 giorni, viene eseguita in vasche dโ€™acciaio a temperatura controllata di 16ยฐC.
SPUMANTIZZAZIONE:
Con Metodo Classico: Il vino viene messo in bottiglia con lโ€™aggiunta del โ€œliqueur de tirageโ€ e le bottiglie vengono poste in magazzino ad una temperatura di 10ยฐ-12ยฐC per la seconda fermentazione che dura circa 30 giorni. Le bottiglie vengono cosรฌ mantenute per almeno altri 24 mesi, per favorire lโ€™evoluzione del vino sui lieviti e la formazione di un perlage fine e persistente.
SBOCCATURA (degorgement):
Con aggiunta del โ€œliqueur dโ€™expรฉditionโ€, almeno due mesi prima della commercializzazione.
NOTE DI DEGUSTAZIONE:
Il vino ha un colore giallo paglierino con riflessi chiari e luminosi. Un bouquet con note fruttate di mela verde e fiori e un delicato sentore di crosta di pane. Il perlage รจ fine, generoso ed elegante. Al palato รจ sapido, verticale con una esplosione di aromi di frutta a polpa bianca. Piacevolmente fresco ed equilibrato e con un finale persistente. Da gustare da solo oppure in abbinamento a piatti a base di frutti di mare.

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