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Muzic, storia e vini della cantina nel cuore del Collio Goriziano

I vini di punta dell'azienda vinicola Muzic di San Floriano del Collio sono i protagonisti di un tour di cene degustazione. Ecco le tappe previste e i menu delle serate.

  • 28 Maggio, 2025

In collaborazione con l’Azienda Agricola Muzic

Per i Muzic, nel mondo del vino da quattro generazioni, l’avventura ebbe inizio nei primi anni Sessanta del secolo scorso, quando si presentò l’occasione di acquistare i primi cinque ettari di vigneto che già lavoravano da mezzadri. Ora l’azienda, che si trova nel cuore delle colline del Collio Goriziano in una piccola località chiamata Bivio vicino a San Floriano del Collio, è cresciuta, ma è rimasta nei limiti che consentono una gestione di carattere familiare a Giovanni (Ivan per gli amici) e Orieta, che – coadiuvati dai figli Elija e Fabijan -, lavorano oggi con passione ed artigianalità quasi 26 ettari di vigneto.

Muzic. I vini bianchi prodotti

La produzione dell’azienda si concentra principalmente sui vini bianchi (ma non mancano i rossi) affinati in legno, per un totale di circa 130.000 bottiglie tra monovitigni vinificati in purezza, come gli autoctoni Malvasia, Friulano, Ribolla Gialla ed il Picolit ed un blend da uve Autoctone, il Collio Bianco Stare Brajde (Tre Bicchieri 2025 del Gambero Rosso). Tra i vitigni internazionali, che si sono ormai perfettamente adattatati al terroir, segnaliamo Chardonnay, Pinot Grigio e Sauvignon. Vini caratterizzati dalla tipica eleganza dei vini del Collio.

Collio Bianco Stare Brajde

Vino Bianco DOC prodotto nel comune di San Floriano del Collio (Loc.Uclanzi e Bivio) da un blend di Tocai Friulano, Malvasia Istriana e Ribolla Gialla. Viene sottoposto a una fermentazione alcolica in tonneaux di rovere per 8-10 giorni. Da fine fermentazione segue un affinamento sulle fecce nobili “sur lie” in tonneaux di rovere con continui batonnage fino all’imbottigliamento. Seguono 12 mesi di affinamento in bottiglia prima della commercializzazione.

Dal colore giallo paglierino che si arricchisce di delicati riflessi dorati con l’invecchiamento. Al naso è delicato, con eleganti note fruttate e di mandorla, crosta di pane e burro, che con il tempo diventano sempre più speziate. Elegante nella struttura con equilibrato rapporto tra morbidezza ed acidità
Abbinamenti: Può accompagnare primi piatti sapidi quali minestroni di legumi, piatti di carne bianca e pesce alla griglia. Va servito tra i 10 – 12 °C.

 

Collio Friulano

Vino Bianco DOC prodotto nel comune di San Floriano del Collio (Loc. Bivio e Valerisce), da Friulano in purezza, viene fatto fermentare per 8-10 giorni a temperatura controllata di 16-18 °C e quindi affinato sulle fecce nobili “surlie” in serbatoi di acciaio con periodici batonnage per almeno quattro mesi. Dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, al naso è intenso, persistente e floreale, dal gusto secco, morbido con netto sapore di mandorla amara
Abbinamenti: Eccellente fuori pasto, nel Collio è il classico vino da aperitivo; ottimo sugli antipasti, minestre asciutte e in brodo, accompagna il salame e gli insaccati in genere come pure il prosciutto crudo locale anche se affumicato. Va servito tra i 10 – 12 °C

 

Collio Malvasia

Vino Bianco DOC, prodotto nel comune di San Floriano del Collio (Loc.Uclanzi) da Malvasia Istriana in purezza. Prevede una fermentazione alcolica per 8-10 giorni a temperatura
controllata di 16-18 °C e un affinamento sulle fecce nobili “sur lie” in serbatoi di acciaio con periodi batonnage per almeno tre mesi.
Dal colore giallo paglierino chiaro con riflessi verdi, al naso presenta il caratteristico aroma che ricorda l’albicocca, la frutta esotica e il pepe bianco. Asciutto, fresco, vivace di buon corpo
Abbinamenti: ottimo come aperitivo, accompagna bene minestre, risotti e pesce anche grasso. Va servito tra i  10 – 12 °C.

 

Collio Ribolla Gialla

Vino Bianco DOC, prodotto nel comune di San Floriano del Collio (Loc. Bivio, Valerisce e Asci) da uve Ribolla Gialla in purezza. Viene sottoposto a una fermentazione alcolica per 8-10 giorni a temperatura controllata di 16-18 °C, cui segue un affinamento sulle fecce nobili “sur lie” in serbatoi di acciaio con periodi batonnage per almeno quattro mesi.

Dal colore giallo paglierino scarico, al naso è elegante, floreale con sfumature citrine, leggero di corpo, fresco, equilibrato nell’acidità
Abbinamenti: ideale per antipasti freddi, frutti di mare e piatti di pesce delicati. Ottimo anche come aperitivo. Va servito tra i  10 – 12 °C.

 

Collio Picolit

Vino Bianco a DOC, prodotti nel comune di San Floriano del Collio (Loc. Asci) da uve Picolit in purezza, che viene raccolta e lasciata appassire sui graticci di legno per 30 giorni e poi diraspata e lasciata macerare in botti di rovere da 228 litri per circa dieci mesi. L’affinamento avviene empre in botti di legno per altri 18-24 mesi.
Dal colore giallo oro acceso, quasi ambrato se invecchiato, al naso offre un bouquet intenso ed elegante, con note di mandorla, miele e frutta matura. Dolce ma non stucchevole, ampio e vellutato, si scopre lentamente.
Abbinamenti: è un grande vino da “meditazione” e da “conversazione”, da degustare in buona compagnia fuori pasto. Sorprendentemente buono su alcuni formaggi piccanti, ottimo anche accompagnato a dolci secchi. Va servito fresco, ma non freddo.

Muzic on Tour

Potrete degustare i vini indicati abbinati alle portate dei menu durante le due cene degustazione previste dal Tour che parte dal ristorante 47 Circus Roof Garden di Roma  il 17 giugno 2025.

Azienda Agricola Muzic
Località Bivio 4
San Floriano del Collio (GO)
www.cantinamuzic.it

 

 

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