Vino

Storia di Tenuta Luisa a Mariano del Friuli

Storia e futuro di Tenuta Luisa a Mariano del Friuli, a pochi chilometri dal confine con la Slovenia.

  • 13 Maggio, 2019

โ€œLa nostra รจ una famiglia che opera nel mondo agricolo da ben quattro generazioni, e la quinta si sta giร  affacciando sulle attivitร  dellโ€™azienda…โ€. A parlare รจ Davide Luisa, agronomo e proprietario insieme al fratello Michele, enologo, dellโ€™azienda vinicola che porta il nome della sua famiglia, Tenuta Luisa di Mariano del Friuli, a pochi chilometri dal confine con la Slovenia.

Tenuta Luisa in Mariano del Friuli

La famiglia Luisa

Tenuta Luisa. Da necessitร  a virtรน

โ€œFino ai primi anni โ€™60 si praticava unโ€™agricoltura di sussistenza โ€“ continua Davide โ€“ succede che nei primi anni โ€™80 nostro padre Eddi, a soli 44 anni, viene colpito da una grave malattia cardiaca che lo costringe a diminuire il carico di lavoro. Mio fratello Michele frequentava lโ€™ultimo anno di Enologia e io ero al primo anno di Agraria. Abbiamo dovuto prendere delle decisioni importanti in quel periodo, inizialmente eliminando tutto il campo zootecnico, poi quello cerealicoloโ€.

Cosรฌ, sul finire del decennio, i due fratelli iniziano a disegnare il nuovo progetto della cantina. โ€œAvevamo un obiettivo: puntare alla qualitร  dei vini, per questo avevamo bisogno di una cantina sia tecnica che dโ€™immagine che li valorizzasse. Ricordo che al tempo, quando si faceva la vendemmia, gli agricoltori facevano a gara tra chi produceva piรน uva per vigneto: dopo pochi anni il metodo e la filosofia di lavorazione cambiarono drasticamente e decidemmo di ridurre sostanzialmente il numero di gemme per pianta con un conseguente calo di resa per ceppo, proprio al fine di perseguire la qualitร  a scapito della quantitร โ€.

Tenuta Luisa in Mariano del Friuli

Tenuta Luisa oggi

Oggi Tenuta Luisa puรฒ contare su 170 ettari, di cui 110 vitati: โ€œAbbiamo iniziato con cinque ettari di proprietร  di nostro nonno Delciso; i vigneti che abbiamo acquisito nel tempo sono stati tutti selezionati, scelti e acquistati dalla famiglia per le caratteristiche che offrivanoโ€. Ma su che tipo di suoli vengono coltivati questi vigneti? โ€œCi riteniamo particolarmente fortunati perchรฉ si trovano in un fazzoletto di terra che fa da congiunzione tra la Doc Collio e la Doc Isonzo del Friuli. Il substrato si รจ formato nei millenni grazie al percorso del fiume Isonzo, che poi si รจ spostato di qualche chilometro verso sud. Il risultato รจ un substrato di ponca (marna e arenaria, ndr) e argille molto ricco di mineraliโ€.

I ferretti della Tenuta Luisa

Tra le linee dell’azienda ce n’รจ una che si chiama I ferretti. Il nome deriva dalla conformazione geologica del terreno ricco di idrati di ferro

I vitigni della tradizione friulana

รˆ qui che Davide coltiva i classici vitigni della tradizione friulana dando vita a una gamma molto articolata. โ€œAbbiamo una lunga tradizione che ci fa emergere, in Italia e nel mondo, per lโ€™eleganza e la longevitร  dei nostri vini: sono caratteristiche su cui puntiamo molto in azienda. Le mode passano, la tradizione non si dimenticaโ€.

Tenuta Luisa in Mariano del Friuli

Tenuta Luisa e la sostenibilitร 

Tradizione sรฌ, ma lโ€™ambiente? Oggi la sostenibilitร  รจ un tema centrale in agricoltura… โ€œDa anni pratichiamo la lotta integrata per salvaguardare il piรน possibile lโ€™ambiente. Siamo molto attenti a utilizzare minime quantitร  di fitofarmaci grazie allโ€™utilizzo di macchine irroratrici che ci permettono di operare con dosi piรน che dimezzate rispetto alla norma. Abbiamo limitato al minimo lโ€™uso di diserbanti, grazie a falciatrici di nuova generazione che riescono a lavorare anche nel sottofila. Da questโ€™anno inoltre su metร  della superficie vitata adotteremo la tecnica della confusione sessuale: si tratta di piccoli spaghi imbevuti di feromoni che aiutano a tenere lontano insetti dannosi senza trattamenti. Infine abbiamo eliminato quasi del tutto i concimi chimici: con lo sfalcio delle erbe spontanee creiamo un compost organico fondamentale per la viteโ€.

Tenuta Luisa in Mariano del Friuli

Tenuta Luisa e l’enoturismo

I consumatori e gli appassionati di vino sono sempre piรน curiosi di sapere cosa cโ€™รจ dietro al bicchiere e si trasformano sempre piรน spesso in enoturisti. โ€œPer questo abbiamo deciso di accompagnarli in un percorso di scoperta e di esperienza emozionale: qui si puรฒ pernottare in mezzo alle vigne, visitare la cantina e passeggiare tra i filari e, ovviamente, degustare vino. Abbiamo ristrutturato la vecchia cantina e ne abbiamo ricavato un piccolo borgo con 7 appartamenti e 4 camere. Stiamo progettando un ampliamento del resort proprio per creare un vero e proprio borghetto rurale con tutti i comfort. Inoltre – spiega Davide Luisa – abbiamo acquisito un edificio storico ad Aiello del Friuli che รจ stato di proprietร  dei Conti Strassoldo. Lโ€™idea รจ di dare un contributo al prestigio del Friuli organizzando eventi enogastronomici in una luogo storico che valorizzi la cultura del territorioโ€.

 

 

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