18 anni, un diploma in mano, la voglia di mettere da parte qualche soldo per le uscite serali con gli amici. Ma il lavoro di papร รจ di quelli notturni, la sveglia รจ puntata a mezzanotte, non cโรจ tempo per fare festa. Il โmozzarellaroโ, come veniva un tempo definito a Roma il rappresentante di latticini, parte presto con il suo furgone per il giro delle consegne. ร il 2013 e Edoardo Cicchinelli ancora non sa che quello che avrebbe voluto come lavoretto estivo diventerร presto la sua missione di vita. A settembre si decide, apre una partita iva, acquista un suo furgoncino con i soldi di nonna e inizia a vendere formaggi ai ristoratori romani. La mamma tiene la contabilitร , dopo un anno ha circa il doppio dei clienti del padre.
Gli affari girano bene ma Edoardo, grande amante del cibo, continua a volere di piรน. Frequenta ristoranti di qualitร , cerca di prendere contatti con gli chef che piรน stima, ma qualcosa non va. โI nostri erano prodotti da battaglia, di qualitร mediocre. Costavano poco, li rivendevo a tanto, non ero soddisfattoโ. Inizia a cercare ingredienti migliori, sceglie principalmente in base al prezzo, โsenza molta consapevolezzaโ, e riesce anche ad acquistare un deposito con cella frigorifera, abbandonando finalmente quel garage di casa che per tempo aveva ospitato mozzarella e pecorini. Anche la scelta si fa piรน ampia, โiniziavano a chiedermi dei salumi, cosรฌ li compravo allโingrosso, sempre da aziende di medio-bassa qualitร โ.
A dare la svolta, ci pensa lโincontro fortuito con un rappresentante del Molino Paolo Mariani. โTramite conoscenze in comune, sono stato invitato a fare visita in aziendaโ. Un episodio che cambia nettamente la sua visione del cibo: โHo iniziato a comprare le loro farine, a proporle a tuttiโ. Una volta al mese, porta i clienti in azienda per mostrare loro come lavora un mulino di qualitร . Ma il vero colpo di fortuna deve ancora arrivare: nel 2016 si mette in contatto con Gabriele Bonci, e lo invita a provare la farina Mariani. La chiamata nel cuore di notte porta il nome e lโentusiasmo del re della panificazione: โPortami al mulinoโ. Sono le cinque del mattino, Edoardo passa a prendere Bonci al panificio e imbocca lโautostrada.
Nel frattempo, i due si conoscono meglio, capiscono di avere alcuni punti in comune, Bonci vede in lui un potenziale e lo incalza: โPerchรฉ non prendi altri prodotti agricoli etici?โ. Quelli dei suoi contadini di fiducia, una cerchia di professionisti che lavorano nel rispetto del territorio, dellโambiente e della biodiversitร . Edoardo si lascia travolgere da questa nuova passione, la sua rete di contatti si allarga sempre di piรน, il rapporto con Bonci, oggi suo amico e mentore, si fa piรน profondo, segnando per sempre la sua attivitร . La Cicchinelli Ethical Food โ marchio della Cicchinelli Distribuzione โ rifornisce il meglio della panificazione e ristorazione romana. Il Pagliaccio, Achilli al Parlamento, Jacopa, Retrobottega, Lievito Pizza Pane, Seu Pizza Illuminati sono tutti clienti suoi.
Ma non solo clienti: sono in tanti gli artigiani, titolari di botteghe e professionisti del settore a consigliarlo, indirizzarlo verso le aziende di nicchia, ad affidarsi a lui per consigli e dritte. Uno scambio continuo fondato sul rispetto, nato anche grazie alla Brigata Agricola di Bonci, โgruppo di piccoli agricoltori e artigiani che lavorano in maniera etica e si confrontano sul tema dellโagricolturaโ. Cโรจ Roberto Liberati, per esempio, โche uso come cavia: ha un palato incredibile, ho piena fiducia nel suo giudizioโ. A rendere Edoardo particolarmente orgoglioso, perรฒ, sono tutti i vecchi clienti che รจ riuscito a mantenere, nonostante i prezzi piรน alti. Certo, non รจ stato facile: โInizialmente vendevamo allo stesso prezzo dโacquisto, non guadagnavamo nullaโ. Ma la sua tenacia, alla fine, ha avuto la meglio.
Da pochi giorni, il servizio di consegne รจ aperto anche ai privati, una scelta presa per contribuire in maniera positiva allโemergenza Coronavirus che sta rendendo piรน complesso per tutti il momento della spesa, ma che continuerร anche una volta terminato questo periodo delicato. Nella prima ora, erano giร 70 le richieste per i prodotti di qualitร targati Cicchinelli. I formaggi Valleluterana dellโazienda agricola Gentili, per esempio, o quelli di Fattoria Faraoni di Sutri, le carni di Pulicaro, i pomodori di Funky Tomato e quelli di Pomodama. E poi beni di prima necessitร , sempre selezionati con cura e sulla base di una filosofia etica, dalla pasta al pane, dal sale al latte. Le prime consegne sono partite il 10 marzo e sono disponibili per tutta Roma senza spese di spedizioni, con lโunica richiesta di un ordine minimo di 20 euro.
Altri progetti? โSรฌ, vogliamo sviluppare la vendita allโestero e nel resto dโItalia, soprattutto a Milano. Vorremmo prendere un deposito e tenere i nostri prodotti anche lรฌ. Non appena si calmeranno le acqueโ. Nel frattempo, in cantiere cโรจ anche lโidea di investire sugli allevamenti, โho chiesto alle aziende da cui acquisto di individuare delle razze di nicchia con cui sperimentare un poโ. Io acquisto gli animali, loro li allevano e insieme proviamo a fare degli incroci e a lavorare carni nuoveโ.
facebook.com/ethicalfoodselection/
a cura di Michela Becchi
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