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Cicchinelli Ethical Food. I prodotti agricoli etici consegnati a domicilio in tutta Roma

Unโ€™azienda di distribuzione di prodotti di nicchia, etici e sostenibili, che ora apre le consegne anche ai privati. Storia ed evoluzione della Cicchinelli Ethical Food. Per ora a Roma, ma in via di espansione a Milano.

  • 13 Marzo, 2020

Cicchinelli Ethical Food: Edoardo Cicchinelli

18 anni, un diploma in mano, la voglia di mettere da parte qualche soldo per le uscite serali con gli amici. Ma il lavoro di papร  รจ di quelli notturni, la sveglia รจ puntata a mezzanotte, non cโ€™รจ tempo per fare festa. Il โ€œmozzarellaroโ€, come veniva un tempo definito a Roma il rappresentante di latticini, parte presto con il suo furgone per il giro delle consegne. รˆ il 2013 e Edoardo Cicchinelli ancora non sa che quello che avrebbe voluto come lavoretto estivo diventerร  presto la sua missione di vita. A settembre si decide, apre una partita iva, acquista un suo furgoncino con i soldi di nonna e inizia a vendere formaggi ai ristoratori romani. La mamma tiene la contabilitร , dopo un anno ha circa il doppio dei clienti del padre.

Mozzarella

Cicchinelli Ethical Food: i prodotti

Gli affari girano bene ma Edoardo, grande amante del cibo, continua a volere di piรน. Frequenta ristoranti di qualitร , cerca di prendere contatti con gli chef che piรน stima, ma qualcosa non va. โ€œI nostri erano prodotti da battaglia, di qualitร  mediocre. Costavano poco, li rivendevo a tanto, non ero soddisfattoโ€. Inizia a cercare ingredienti migliori, sceglie principalmente in base al prezzo, โ€œsenza molta consapevolezzaโ€, e riesce anche ad acquistare un deposito con cella frigorifera, abbandonando finalmente quel garage di casa che per tempo aveva ospitato mozzarella e pecorini. Anche la scelta si fa piรน ampia, โ€œiniziavano a chiedermi dei salumi, cosรฌ li compravo allโ€™ingrosso, sempre da aziende di medio-bassa qualitร โ€.

Gabriele Bonci

Cicchinelli Ethical Food: lโ€™incontro con Gabriele Bonci

A dare la svolta, ci pensa lโ€™incontro fortuito con un rappresentante del Molino Paolo Mariani. โ€œTramite conoscenze in comune, sono stato invitato a fare visita in aziendaโ€. Un episodio che cambia nettamente la sua visione del cibo: โ€œHo iniziato a comprare le loro farine, a proporle a tuttiโ€. Una volta al mese, porta i clienti in azienda per mostrare loro come lavora un mulino di qualitร . Ma il vero colpo di fortuna deve ancora arrivare: nel 2016 si mette in contatto con Gabriele Bonci, e lo invita a provare la farina Mariani. La chiamata nel cuore di notte porta il nome e lโ€™entusiasmo del re della panificazione: โ€œPortami al mulinoโ€. Sono le cinque del mattino, Edoardo passa a prendere Bonci al panificio e imbocca lโ€™autostrada.

Edoardo Cicchinelli

I clienti

Nel frattempo, i due si conoscono meglio, capiscono di avere alcuni punti in comune, Bonci vede in lui un potenziale e lo incalza: โ€œPerchรฉ non prendi altri prodotti agricoli etici?โ€. Quelli dei suoi contadini di fiducia, una cerchia di professionisti che lavorano nel rispetto del territorio, dellโ€™ambiente e della biodiversitร . Edoardo si lascia travolgere da questa nuova passione, la sua rete di contatti si allarga sempre di piรน, il rapporto con Bonci, oggi suo amico e mentore, si fa piรน profondo, segnando per sempre la sua attivitร . La Cicchinelli Ethical Food โ€“ marchio della Cicchinelli Distribuzione โ€“ rifornisce il meglio della panificazione e ristorazione romana. Il Pagliaccio, Achilli al Parlamento, Jacopa, Retrobottega, Lievito Pizza Pane, Seu Pizza Illuminati sono tutti clienti suoi.

Edoardo Cicchinelli con un vitello

Cicchinelli Ethical Food e la Brigata Agricola

Ma non solo clienti: sono in tanti gli artigiani, titolari di botteghe e professionisti del settore a consigliarlo, indirizzarlo verso le aziende di nicchia, ad affidarsi a lui per consigli e dritte. Uno scambio continuo fondato sul rispetto, nato anche grazie alla Brigata Agricola di Bonci, โ€œgruppo di piccoli agricoltori e artigiani che lavorano in maniera etica e si confrontano sul tema dellโ€™agricolturaโ€. Cโ€™รจ Roberto Liberati, per esempio, โ€œche uso come cavia: ha un palato incredibile, ho piena fiducia nel suo giudizioโ€. A rendere Edoardo particolarmente orgoglioso, perรฒ, sono tutti i vecchi clienti che รจ riuscito a mantenere, nonostante i prezzi piรน alti. Certo, non รจ stato facile: โ€œInizialmente vendevamo allo stesso prezzo dโ€™acquisto, non guadagnavamo nullaโ€. Ma la sua tenacia, alla fine, ha avuto la meglio.

Edoardo Cicchinelli

Cicchinelli Ethical Food e le consegne a domicilio

Da pochi giorni, il servizio di consegne รจ aperto anche ai privati, una scelta presa per contribuire in maniera positiva allโ€™emergenza Coronavirus che sta rendendo piรน complesso per tutti il momento della spesa, ma che continuerร  anche una volta terminato questo periodo delicato. Nella prima ora, erano giร  70 le richieste per i prodotti di qualitร  targati Cicchinelli. I formaggi Valleluterana dellโ€™azienda agricola Gentili, per esempio, o quelli di Fattoria Faraoni di Sutri, le carni di Pulicaro, i pomodori di Funky Tomato e quelli di Pomodama. E poi beni di prima necessitร , sempre selezionati con cura e sulla base di una filosofia etica, dalla pasta al pane, dal sale al latte. Le prime consegne sono partite il 10 marzo e sono disponibili per tutta Roma senza spese di spedizioni, con lโ€™unica richiesta di un ordine minimo di 20 euro.

maialino

Cicchinelli Ethical Food: le sperimentazioni e la vendita a Milano

Altri progetti? โ€œSรฌ, vogliamo sviluppare la vendita allโ€™estero e nel resto dโ€™Italia, soprattutto a Milano. Vorremmo prendere un deposito e tenere i nostri prodotti anche lรฌ. Non appena si calmeranno le acqueโ€. Nel frattempo, in cantiere cโ€™รจ anche lโ€™idea di investire sugli allevamenti, โ€œho chiesto alle aziende da cui acquisto di individuare delle razze di nicchia con cui sperimentare un poโ€™. Io acquisto gli animali, loro li allevano e insieme proviamo a fare degli incroci e a lavorare carni nuoveโ€.

facebook.com/ethicalfoodselection/

a cura di Michela Becchi

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