Era il 1924 quando Valentino (detto Valรจ) Ruglioni diede a Forte dei Marmi una delle sue specialitร piรน iconiche: la mitica focaccina. Non una qualunque, quella di Valรจ, pizzeria nata per soddisfare i tanti vacanzieri della Versilia e anche gli stessi toscani, che qui potevano trovare conforto nel castagnaccio fatto come una volta e in queste pizzette tonde, semplici e squisite, con solo un velo dโolio e un pizzico di sale. Oggi, non si puรฒ passare per questa localitร balneare senza un morso di focaccina.
ยซAl tempo Valentino girava col carrettoยป racconta Matias Miranda, attuale proprietario di Da Valรจ, ยซvendeva le focacce a scuola, in spiaggiaโฆ poi nel tempo lโattivitร si รจ evoluta, da quattro anni la gestione รจ cambiata e abbiamo introdotto piatti nuovi, ma il fiore allโocchiello resta sempre quelloยป. Negli anni โ60 lโinsegna รจ passata in mano alla figlia del fondatore, Silvana Ruglioni, che insieme al marito Alvano Nardini ha guidato il locale nel periodo di maggiore splendore della cittadina: ventโanni dopo, una nuova generazione al comando, e dopo quasi un secolo di successi รจ arrivata Carla Santini, del salumificio Bedogni di Langhirano di Parma.
Naturalmente, il carretto da tempo si รจ trasformato in un locale a tutti gli effetti, ยซche oggi offre anche piatti caldi e freddi, e tantissimi taglieri di salumi e formaggi, oltre a un reparto pasticceria per la colazione alla merenda, con torte, frittelle, bomboloni e briocheยป. Dopo la focaccina, la specialitร della casa piรน richiesta รจ il tagliere, ยซcon Culatello di Zibello, Pastrami, Crudo di Parma, Coppa Igp, pancettaโฆ affettati di qualitร in abbondanza, che piacciono molto insieme a un buon drink. E naturalmente sono serviti con un cesto di focaccineยป.
Il locale si trova proprio di fronte alla piazza centrale, non cโรจ servizio al tavolo ma parte del gioco รจ anche lโatmosfera informale e rilassata. Ma insomma, questa focaccina comโรจ fatta? ยซIn realtร , in modo molto semplice: pochi ingredienti, ma di grande qualitร . Farina, sale, acqua, olio extravergine dโolivaโฆ la ricetta, perรฒ, รจ segretaยป.
Da Valรฉ – Forte dei Marmi (LU) – piazza G. Garibaldi, 4 – davale.it/
Niente da mostrare
Resetยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.