Storie

Tornare a casa. La storia di Alla Casa Vecchia a Pacentro (e dei suoi formaggi)

Freschi, stagionati, erborinati: i caprini di questa azienda agricola nata a Pacentro, in provincia de Lโ€™Aquila, sono tutti buoni e fatti artigianalmente da una famiglia del posto. A raccontare la storia รจ una giovane appassionata di montagna.

  • 29 Maggio, 2021

Alla Casa Vecchia, lโ€™azienda di Pacentro

Lei la chiama la โ€œsindrome di Heidiโ€, ma quello che รจ capitato a Virginia Sciore รจ qualcosa che va al di lร  della semplice nostalgia di casa dei fuori-sede. La sua รจ una passione innata, una predisposizione al buono e al bello della montagna, che unita alla capacitร  rara di saper raccontare un territorio in tutte le sue sfaccettature riesce a creare un progetto unico. Unโ€™azienda agricola, sรฌ, ma non una qualunque: Alla Casa Vecchia รจ lโ€™espressione dโ€™amore per un borgo, quello di Pacentro, e tutto ciรฒ che di buono ha da offrire. รˆ il frutto di unโ€™educazione familiare, ancor prima che universitaria, alla natura e agli animali; di tradizioni tramandate per generazioni e di uno spirito di iniziativa che accomuna tutti i membri della famiglia. A cominciare da papร  Giocondo, che nel 2018 perde il lavoro e si reinventa pastore, rivoluzionando la sua vita. Al suo fianco, mamma Stella, anche lei proveniente da una famiglia di contadini e amante degli animali, proprio come Virginia, appassionata di asini, โ€œcon cui vorrei presto creare dei percorsi e dei laboratoriโ€.

Scopri la storia de Alla Casa Vecchia a Pacentro

La famiglia Sciore de Alla Casa Vecchia

Ma procediamo per gradi. Mentre Giocondo si rimbocca le maniche per rimettersi in gioco, Virginia torna da Bologna, dove studiava produzioni zootecniche e controllo della fauna, โ€œuna facoltร  a metร  tra veterinaria e agrariaโ€. Le manca la sua Majella, la vita di campagna, cosรฌ decide di rientrare a casa e intraprendere un corso di guida ambientale, โ€œproprio per poter trasmettere lโ€™amore per la mia terraโ€. Lโ€™idea รจ quella di una fattoria multifunzionale, โ€œin grado di auto-sostenersi e mostrare agli altri ciรฒ che da sempre vedo nelle montagneโ€. Tutto il potenziale di un territorio dalla ricca biodiversitร , per certi versi ancora sconosciuta. รˆ una storia dโ€™amore quella di Virginia, e come tutte le grandi storie รจ fatta anche di coincidenze e segni del destino. Una volta tornata a Pacentro, si ritrova a prendere in mano il nuovo lavoro del padre, fermo per via di un incidente al braccio. รˆ allora che Virginia si specializza nella produzione di formaggio, โ€œuna tecnica appresa dai miei nonni e dai miei genitoriโ€.

I formaggi caprini

Oggi sono diversi i latticini realizzati da Alla Casa Vecchia, prodotti con il latte di oltre 150 capre: ricotta, semi-stagionati classici, caprini freschi e anche un formaggio ultra-stagionato, โ€œche qui si usa grattugiato sulla pasta o sulla polentaโ€. Ci sono poi gli erborinati, come il blu di capra a crosta fiorita, e gli aromatizzati, โ€œche sono quelli piรน apprezzati, in particolare il caprino con la mentuccia spontanea che cresce sotto i nostri ulivetiโ€. Fondamentale nella produzione dellโ€™azienda, lโ€™utilizzo dei prodotti del territorio e lโ€™attenzione alla stagionalitร , โ€œil formaggio lo facciamo solo dalla primavera allโ€™autunno inoltrato, mentre i salumi in inverno, proprio come impone la tradizione pacentranaโ€.

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I salumi e gli itinerari del gusto

A proposito di salumi: ci sono anche dei maiali in fattoria, con cui si realizzano diversi prodotti, ma quello di punta resta la salsiccia di fegato pacentrana, โ€œlavorata con una percentuale di fegato impastata con peperoncino e aglio rosso di Sulmona. Un concentrato di sapore!โ€. Non mancano alberi da frutta e ulivi, โ€œma la produzione รจ piccola, perlopiรน per il consumo familiareโ€. Per acquistare le bontร  de Alla Casa Vecchia ci si puรฒ recare direttamente in azienda, โ€œper il momento distribuiamo solo ricotta fresca in alcune botteghe della zonaโ€, ma per assaggiare e scoprire meglio i prodotti รจ consigliabile partecipare a uno degli itinerari del gusto organizzati da Virginia, che lavora ancora come guida ambientale e fa parte di una cooperativa di servizi turistici, La Stella Alpina. Insieme a una collega, costruisce percorsi incentrati sul patrimonio enogastronomico di Pacentro, con tanto di degustazione di formaggi e specialitร  dellโ€™azienda.

Progetti futuri

Niente ospitalitร  per il momento, โ€œci saranno presto delle novitร , ma per ora preferisco non svelare nullaโ€, mentre la cucina รจ adibita solo alle degustazioni organizzate. Nessun piatto elaborato, ma ricette tradizionali in grado di esaltare i prodotti, come la polta, โ€œpiatto tipico dei contadini fatto con cavoli, fagioli e patateโ€. Lโ€™emergenza sanitaria ha interrotto per un poโ€™ gli itinerari ma Virginia รจ pronta a ricominciare: โ€œPrima della pandemia avevamo organizzato con la cooperativa una mostra fotografica con scatti dei pastori degli anni โ€™70 confrontati con immagini moderne, proiettando poi un documentario sui pastori da noi Alla Casa Vecchia. รˆ stato commoventeโ€. Lโ€™emozione รจ palpabile in ogni parola: รจ il sentimento di chi ha deciso di reinventarsi con tenacia e convinzione, lasciando il percorso scelto e tracciandone uno nuovo, con la propria casa come punto di partenza. Alle volte ci vuole coraggio anche per โ€œtornare indietroโ€.

Alla Casa Vecchia โ€“ Pacentro (AQ) โ€“ Vico I San Marco – facebook.com/allacasavecchia

a cura di Michela Becchi

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