Storie

Yeast, il progetto di storytelling per raccontare il buono della Puglia

Luoghi e genti, mestieri e tradizioni: ecco la Puglia raccontata attraverso Yeast, la piattaforma che valorizza i professionisti del settore gastronomico attraverso parole, immagini e video.

  • 28 Gennaio, 2022

Cosโ€™รจ Yeast, il progetto per raccontare la Puglia

Yeast, come lievito di birra, perchรฉ รจ proprio dal fermento delle idee che il progetto prende vita. Verrebbe da definirla unโ€™operazione di storytelling, ma Yeast รจ in realtร  molto di piรน: รจ la voglia di dare voce a una regione che spesso resta trascurata nel mondo enogastronomico ma che ha molto da offrire agli amanti del gusto. La Puglia con i suoi prodotti e le sue tradizioni, culture e rituali, piatti e i tanti artigiani che fanno grande il territorio, viene raccontata e promossa con amore da un gruppo di amici, colleghi e ora soci, tutti professionisti della comunicazione che durante il lockdown hanno deciso di unire le forze per valorizzare la loro regione. โ€œNel corso di questi ultimi nove mesi abbiamo selezionato 53 persone che dal Gargano a Leuca si adoperano quotidianamente e con impegno nel campo della e(t)nogastronomia e della biodiversitร โ€, racconta Francesca Pagano, a capo dellโ€™organizzazione e produzione. Per ciascuno di loro โ€œabbiamo partorito dei ritratti fotografici e delle microstorie in video che ridisegnano i contorni del paesaggio agricolo e antropologico della nostra terraโ€. La chiamano โ€œHuman Biodiversityโ€, perchรฉ โ€œYeast si vive, si nutre di biodiversitร , una biodiversitร  che contagia gli animiโ€.

Scopri il progetto Yeast in Puglia

Le Yeast Stories: i professionisti del settore

Un team assortito e composito, quello di Yeast: Flavio e Frank Sabato si occupano di immortalare volti e paesaggi con le loro fotografie, Gabriele Surdo pensa a raccontare storie attraverso i video, Francesca organizza il progetto e Alfredo Polito scrive i testi che vanno ad alimentare il sito ben fatto e dalla grafica accattivante curata da Totรฒ De Lorenzis. Cuore pulsante del progetto รจ senza dubbio la sezione Yeast Stories, che mette al centro i protagonisti del comparto enogastronomico pugliese. โ€œGli uomini e le donne che abbiamo avuto il piacere di incontrare sono accomunati dai valori del sacrificio, dellโ€™impegno, della faticaโ€. Conoscenza e amore per lโ€™ambiente e la tradizione, โ€œintesa come il passaggio nel tempo dellโ€™informazione, una staffetta generazionale che non possiamo piรน permetterci il lusso di fermareโ€. La parte piรน difficile? โ€œLa selezione, perchรฉ bisognava trovare il giusto compromesso al fine di ottenere un panorama quanto piรน eterogeneo possibile. La diversitร  รจ la condizione necessaria per raccontare e volevamo offrire una visione alternativa del prossimo futuro in terra di Pugliaโ€.

Scopri il progetto Yeast in Puglia

Chi sono i protagonisti della gastronomia pugliese

In Yeast si trovano quindi le storie โ€“ brevi, concise ma suggestive, ricche di immagini e video โ€“ dei contadini, raccoglitori, allevatori, panettieri, cuochi, produttori di formaggio, vignaioliโ€ฆ ma anche albergatori, in una parola โ€œi tutori e i guardiani attenti della biodiversitร  che raccontano la Puglia in modo alternativo, allontanandosi dagli stereotipi con i quali siamo soliti dipingere un territorioโ€. Ma qual รจ il segreto di un ottimo storytelling? โ€œCitando Baricco, ‘sfila via i fatti dalla realtร : quel che resta รจ lo storytelling’. Vale per tutto, non solo per il ciboโ€. Cโ€™รจ quindi la storia di Benedetto e Andrea Cavalieri, i celebri pastai di Maglie, il ristorante Riccardo Barbera, la chef Giorgia Eugenia Goggi e lโ€™export manager Angelo Cotugno di Cantine San Marzano. Ancora, lโ€™olivicoltore Savino Muraglia, il panettiere Marco Lattanzi, lโ€™allevatore Giulio Apollonio. Tanti anche gli chef e i ristoratori, โ€œoggi in Puglia cโ€™รจ un piccolo nucleo di chef piรน creativi e allโ€™avanguardia, tutti con i piedi ben piantati nella campagna pugliese e la testa alla dimensione contemporanea della cucinaโ€.

I progetti per il futuro

Una cucina che si contamina con lโ€™arte, โ€œil design e perfino con la politica. In un certo senso potremmo dire che Yeast fa politica attiva sul territorioโ€. Una regione spesso associata al mare, ma che vanta in realtร  una cucina profondamente legata allโ€™entroterra, la campagna, quella terra capace di donare frutti prelibati che vanno a comporre ricette della tradizione, semplici e saporite. Sono proprio le materie prime il fiore allโ€™occhiello della gastronomia pugliese, oltre a โ€œuna fiera e consapevole alleanza strategica tra chi le produce e chi le trasformaโ€, portando cosรฌ la Puglia in un piatto. โ€œPer noi tutto questo รจ espressione e rappresentazione dellโ€™autenticitร  culinariaโ€. Yeast รจ attivo sui canali social e aggiornato quotidianamente e ha in serbo diversi progetti per il futuro, come gli allestimenti fotografici presso gli aeroporti di Puglia, per accogliere e salutare viaggiatori da tutto il mondo, e poi eventi a tema โ€œche coinvolgeranno gli artigiani, gli chef e tutti i protagonisti del settoreโ€. Non mancherร  un lavoro cartaceo, โ€œun magazine fotografico fresco e dal look contemporaneo, dove ci sarร  spazio anche per la scritturaโ€. Lโ€™estate sarร  poi il momento giusto per presentare una grande novitร  โ€œa marchio Yeastโ€, ma per il momento il team preferisce non rivelare altro.

yeastories.it/

a cura di Michela Becchi

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