Notizie / Attualitร  / Valerio Braschi: da Masterchef al suo primo ristorante a Roma passando per l’India

Chef

Valerio Braschi: da Masterchef al suo primo ristorante a Roma passando per l'India

Valerio Braschi, dopo Masterchef apre il suo ristorante. Per la sua prima volta alla guida di una cucina ha scelto Roma.

  • 04 Luglio, 2019

Quando vinci Masterchef appena maggiorenne tutto sembra in discesa. Eppure non รจ proprio cosรฌ: โ€œQuando esci da quel programma agli occhi di tutti sei un praticamente un raccomandatoโ€ racconta Valerio Braschi (vincitore nel 2017) che spiega โ€œallora la tua fatica รจ doppia, perchรฉ devi dimostrare doppiamente che sei bravo per far cambiare idea alle personeโ€. La notorietร , perรฒ รจ innegabile ed รจ un vantaggio che bisogna saper gestire, ce lo aveva raccontato giร  all’indomani della vittoria, quando gli dedicammo una copertina del mensile. Innsomma, Masterchef: โ€œmi ha dato una spinta, certo. Tutti tendono a dire che dopo Masterchef sei parato, cosa che in un certo senso รจ vera perchรฉ puoi andare a lavorare in tutte le cucine che vuoi. Per evitare aiuti o altro invece ho cominciato da zeroโ€. Tra la fine delle riprese e la fine della messa in onda, infatti, รจ venuto a Roma dalla sua Sant’Arcangelo, per lavorare. Dove? โ€œHo fatto il commis in un albergo 3 stelle, un hotel molto grande. รˆ stato un inizio importante per vedere come si stava in cucina e come si gestivano grandi numeriโ€ spiega, aggiungendo: โ€œmi piace Roma, e mi รจ piaciuta l’offerta, cosรฌ ho accettatoโ€.

Valerio Braschi: il prima Masterchef

Del resto per Braschi, fino all’esperienza televisiva, la cucina era poco piรน che una passione: era ancora al liceo (scientifico) durante le riprese, tanto che ha dovuto interrompere gli studi per prendere parte alla trasmissione. La cucina era una pratica tutta casalinga: โ€œtagliavo chili di verdure per cena o preparavo gli ingredienti per mio fratello che faceva i dolci in casaโ€: Dopo la tv ha ripreso gli studi, ma cambiando indirizzo. A quel punto l’alberghiero รจ stata la scelta piรน naturale โ€œma da privatista, perchรฉ lavorando non potevo frequentare sempreโ€.

…e il dopo Masterchef

Dopo l’esperienza nell’albergo รจ partita la giostra del dopo Masterchef โ€œHo cominciato a girare per tantissimi eventi (anche alla Cittร  del Gusto, ndr) e serate tra cui una delle piรน belle esperienze della mia vita, a Nuova Delhi, dove fui lโ€™ambasciatore della cucina italiana in India durante la Settimana della Cucina Italiana del mondoโ€ racconta โ€œpensa che l’anno prima al mio posto ci fu Viviana Varese e lโ€™anno dopo Carlo Craccoโ€ dice con orgoglio.

Dopo ci sono i pop up con altri colleghi di Masterchef: โ€œprendiamo per tot giorni un ristorante e lo gestiamo noi, con nostro personale di sala, un nostro menu e cosรฌ viaโ€ continua โ€œIl piรน bello in assoluto lo facemmo a gennaio a Rotterdam, dove per 7 giorni abbiamo gestito un ristorante allโ€™ultimo piano di un enorme palazzo, con annesso orto sul tettoโ€. Poi ci sono state le collaborazioni, per esempio quella a Sant’Arcangelo, e le consulenze in giro per l’Italia: โ€œspecialmente in Liguria e in Puglia, dove a Noicattaro ho avviato un locale chiamato Lโ€™Ardito Birraio per il quale ho gestito menรน. รˆ un locale che fa panini e hamburger gourmet di grandissima qualitร , utilizzando anche prodotti rari e costosi come il wagyuโ€ Come va ora? โ€œfa grandissimi incassiโ€.

Valerio Braschi al lavoro in cucina

Valerio Braschi e il suo primo ristorante a Roma

Insomma, due anni intensi: tanto lavoro, tanti viaggi, tante esperienze per esplorare nuovi gusti e sapori โ€œvoglio riportare ciรฒ che ho imparato nella mia cucinaโ€. E la sua cucina รจ in dirittura d’arrivo. La data precisa ancora non c’รจ, ma si parla di novembre. Quando aprirร  il suo primo locale da chef e comproprietario. Tutto รจ riservatissimo: il nome, il quartiere, il partner che per ora vuole rimanere anonimo – si sa solo che รจ un veterano del mondo della ristorazione, con diverse attivitร  all’attivo. Non a Milano come si era ventilato in un primo tempo: โ€œho scelto Roma perchรฉ il progetto mi piace di piรน e posso esprimermi a pienoโ€. Nella capitale, dove c’รจ anche uno dei suoi mentori, Igles Corelli โ€œandrรฒ da Mercerie a mangiare, quello รจ sicuroโ€.

La coordinate sono, per ora, poche ma chiare: pochi coperti, 20 al massimo โ€œin una bella zona di Roma, ma non in pieno centro storicoโ€, apertura a pranzo e a cena, con una proposta fine dining, Si concentra a raccontare delle materie prime: โ€œcercheremo di dare prodotti di qualitร  altissima lavorati nel modo miglioreโ€ e aggiunge โ€œprodotti che in primis mi suscitano emozioni e ricordiโ€. Un esempio? โ€œUserรฒ la pasta Granoro, mio sponsor da anni con il quale lavoro benissimo, e che adoro personalmente, perchรฉ da piccolino andavo in Puglia con la famiglia. Sono andato anche a Corato dove scoprii questa pasta che poi comprai in quantitร  da portarmi a casaโ€. Non รจ l’unico produttore che accompagna Braschi, per esempio c’รจ l’olandese PlanktonHolland โ€œche produce ottimo plancton marinoโ€, uno degli ingredienti feticcio di Braschi, per cui si รจ fatto notare, insieme al wagyu โ€œlo userรฒ… Non รจ una novitร  che amo il wagyu, ma userรฒ solo le parti meno usuali come stomaco, lingua, grasso, coda. Allโ€™apparenza sembrano parti difficili ma se sei bravo riesci davvero a renderle unicheโ€.

Ma ci saranno anche piatti nati nella sfida televisiva? โ€œNon rinnego il programma che ho fatto. Masterchef รจ un ricordo bellissimo e sicuramente qualche piatto che feci lo riproporrรฒ, con le giuste modifiche ovviamenteโ€.

 

Ristorante 1978. Valerio Braschi. Foto Gennaro Di Micco

Ristorante 1978. Valerio Braschi. Foto Gennaro Di Micco

Aggiornamento. Ecco come รจ il Ristorante 1978

Ha scelto la tranquillitร  del quartiere Trieste, Valerio, per il suo Ristorante 1978, e una porta rossa che per molti romani รจ un simbolo di alta cucina.

Ristorante 1978

Ristorante 1978

Pochi i coperti, per cucire un’esperienza su misura per i clienti: “non sette tavoli in un ristorante, ma sette ristoranti diversi” spiegano a sottolineare l’idea di un tailor made tutto concentrato sulle esigenze degli ospiti. Ambiente moderno ma scaldato dagli archi in mattoncini, i tavoli in legno e dal contrappunto dei colori: poltroncine verdi, divanetto grigio, pareti cobalto. E la cucina a vista a dominare la scena.

Ristorante 1978. Foto: Gennaro Di Micco

Ristorante 1978. Foto: Gennaro Di Micco

Cosa si mangia al Ristorante 1978

Nei piatti dsi inseguono ricordi e suggestioni assorbite nelle esperienze recenti: tanta Asia, tante tecniche d’avanguardia, influenze molteplici. Dalla spuma di plancton capesante al burro di cacao e cioccolato (25โ‚ฌ) ai mezzi paccheri con bottarga di coniglio limone, burro e finocchio selvatico (20โ‚ฌ), dal risotto prescinsรชua, fondo di selvaggina, funghi(25โ‚ฌ) al manzo, cavolfiore arrosto, jus, caviale affumicato e prezzemolo (30โ‚ฌ) fino ai dessert come pane olio sale (17โ‚ฌ).

Ristorante 1978

Ristorante 1978

Cosa si beve al Ristorante 1978

Italia, Francia, Germania sono le coordinate geografiche in cui si muove la cantina, studiata da Gabriella Forte in stretta relazione con la cucina, per tessere una trama che gioca tra autoctoni e internazionali, e diverse espressioni di no stesso uvaggio.

Ristorante 1978 – Roma – via Zara, 27 โ€“ 06 69335743 – www.ristorante1978.it

a cura di Antonella De Santis

foto Alberto Blasetti

 

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati