Torna alle stampe il libro di Giovanna Folonari Amatissime. Ricette di famiglia da una tenuta in Toscana (Centro Di della Edifimi Srl di Firenze). Un viaggio attraverso la cucina di una grande famiglia del vino. La prima edizione del libro, uscita nel 2000 ha fissato su carta le ricette familiari un tempo scritte a mano, i nuovi esperimenti, i menรน per gli amici piรน cari, le tradizioni culinarie dei territori piรน amati, dando vita ad un vero e proprio viaggio attraverso la storia della famiglia Folonari e la cultura italiana della tavola.
La riedizione del libro รจ stata curata dalla figlia Angelica Folonari, su indicazione della madre Giovanna che lโha voluta fedele alla prima nei contenuti. Si presenta con una veste grafica piรน moderna ed รจ arricchita con meditati consigli per lโabbinamento con i vini. Completano il volume 12 menu nei quali viene riproposta una scelta di ricette seguendo la stagionalitร , perchรฉ, come dice Giovanna: โNel Chianti le stagioni fanno da cornice alle tavole imbandite, regalando colori e profumi di un paesaggio unico al mondoโ.
Le influenze spaziano dalle tradizioni nordiche delle origini di Giovanna alla Brescia di Ambrogio fino alla cultura vinicola e culinaria delle colline del Chianti, terra dโadozione dei Folonari, dove sorgono le cinque tenute di famiglia (Tenuta di Nozzole e Tenute del Cabreo nel Chianti Classico, Tenuta La Fuga di Montalcino, Tenute di Campo al Mare a Bolgheri e Vigne a Porrona in Maremma), affiancate da cinque strutture adibite a dimore di lusso.
E sempre a proposito dello stretto rapporto con la cucina, รจ stato inaugurato, pochi mesi fa, il nuovo Macello di Bolgheri, figlio del legame della famiglia Folonari con lโambasciatore della Chianina nel mondo Dario Cecchini e con lo chef Omar Barsacchi (Osteria Magona).
Ricavato da unโantica rimessa della famiglia nella Tenuta Campo al Mare, gode di una veranda con vista vigneti. Il ristorante propone piatti realizzati esclusivamente con le carni di Dario Cecchini accompagnati dal vino del Macello, prodotto nella tenuta, o dagli altri vini della Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute.ย Qui, la regina incontrastata della tavola รจ la Panzanese, la โcicciaโ del Cecchini, ma si possono anche provare alcuni piatti cult dellโOsteria Magona, come gli antipasti di crudo o le ricette della tradizione come cotenne e fagioli.
Amatissime. Ricette di famiglia da una tenuta in Toscanaย – Giovanna Folonariย –ย Centro Di della Edifimiย – 188 pp. – 22.50โฌ
Il Macello di Borlgheri – Bolgheri (LI) – Strada Provinciale Bolgherese, Loc. Vallone dei Messi, 14, – 334 828 4822 – https://www.ilmacellodibolgheri.it
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