La Lombardia fa 30. E si propone di slancio tra le regioni piรน vivaci e dinamiche dell’intero arco nazionale. La selezione รจ ricca di novitร : con ben 17 Tre Bicchieri sur lie, rigorosamente rifermentati in bottiglia, la Lombardia รจ di gran lunga la prima in Italia per riconoscimenti sull’insidioso terreno del Metodo Classico. ร un record, a conferma di un percorso qualitativo solido, frutto di cuvรฉe piรน definite e profonde, di aderenza territoriale sempre piรน puntuale. Partendo dalle sponde del lago d’Iseo, la Franciacorta cresce con 11 vini premiati: ma anche lo standard medio รจ davvero elevato, con una produzione annua che supera i 18 milioni di bottiglie. Da un lato, si studiano attentamente nuove varietร capaci di resistere al cambiamento climatico, dall’altro, aumentano lentamente le percentuali di pinot nero e triplicano i Dosaggio Zero. Attraversiamo il Ponte della Becca e siamo in Oltrepรฒ Pavese per trovare picchi di vera eccellenza ancora poco conosciuti al grande pubblico. Siamo convinti che nel Vecchio Piemonte si producano i migliori Metodo Classico Rosรฉ d’Italia, ovviamente da pinot nero: tre i premiati in rosa in quest’edizione. Tanti produttori, che per anni hanno conferito le uve, si sono messi in proprio e dopo un percorso di crescita hanno raggiunto la piena maturitร . Ci spostiamo sulle Alpi Retiche, in Valtellina, uno dei distretti italiani piรน affascinanti e dal livello medio spettacolare, qui abbiamo assaggiato anche alcuni dei rossi piรน fini ed espressivi. C’รจ spazio anche per le favole, come quella del Botticino, denominazione del Bresciano che grazie alla famiglia Noventa fa parlare di sรฉ non solo per lo splendore dei marmi.
Infine, salutiamo calorosamente i nuovi arrivati nel club dei Tre Bicchieri: Alessio Brandolini in Oltrepรฒ Pavese, Corte Fusia in Franciacorta e Ca’ Lojera in Lugana. Poi, le due novitร in Valtรจnesi: le Sincette, con un Groppello d’autore, e Pasini San Giovani, grazie a un Valtรจnesi Chiaretto semplicemente strepitoso. Festeggiamo anche i sessant’anni della Franciacorta e i novanta del suo visionario pioniere. Auguri, Franco Ziliani!
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