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I 10 migliori Pecorino dell'Abruzzo sotto i 20 euro scelti dal Gambero Rosso

Che la sua origine sia marchigiana o abruzzese, poco importa. Ciรฒ che conta รจ che il Pecorino ormai รจ una certezza nel panorama vitivinicolo del Centro-Italia. Scopriamolo insieme con le etichette dal miglior rapporto qualitร -prezzo

  • 27 Giugno, 2025

Abbiamo parlato in piรน occasioni dell’Abruzzo del vino con una serie di focus su alcune delle principali denominazioni, dal Montepulciano al Cerasuolo al Trebbiano d’Abruzzo, qui ci concentriamo sul Pecorino.

Pecorino, l’origine del vitigno

La storia del vitigno รจ ben nota: la riscoperta รจ avvenuta intorno agli anni โ€™90, dopo che lโ€™uva aveva quasi rischiato lโ€™oblio. Il suo ritrovamento รจ avvenuto in una zona in cui si incrociano Marche e Abruzzo e Lazio.

In unโ€™ intervista aย Luigi Cataldi Madonna, storico produttore di vino in Abruzzo, chiedemmo se ilย vitigno pecorinoย fosse abruzzese o marchigiano. Ci rispose โ€œchissร  se prima o poi si troverร  una risposta, io nel frattempo sto facendo una ricerca geneticaโ€. Perchรฉ il dibattito che si รจ creato attorno a questo vitigno centro-italico รจ proprio relativo alla sua provenienza geografica; solo quella viene messa in discussione ormai perchรฉ invece, per quanto riguarda i risultati, ormai sono sotto gli occhi di tutti tanto lโ€™elevata qualitร  media, quanto i picchi dโ€™eccellenza.

Pecorino, la riscoperta del vitigno

Il vitigno pecorino รจ stato quasi abbandonato per diversi anni soprattutto a causa della sua scarsa produttivitร . Ha carattere montano, non disdegna le esposizioni nord e le annate fresche, รจ capace di concentrare zuccheri (soprattutto quando con i vigneti si scende di quota e ci si avvicina al mare), dando strutture imponenti, a volte anche troppo opulente, tuttavia mitigate da aciditร  e da sapiditร . I vini che vengono prodotti col pecorino godono, nelle migliori versioni, di ricchezza aromatica e gustativa, corroborante aciditร  e capacitร  di invecchiamento.

La vulgata vuole che la riscoperta del vitigno si debba aย Guido Cocci Grifoni, produttore marchigiano, che intorno agli anni โ€™80 andรฒ alla ricerca di un vitigno autoctono di cui aveva trovato tracce su alcune testimonianze bibliografiche. Lโ€™indagine lo condusse ad Arquata del Tronto, un piccolo borgo a ridosso del monte Vettore, in una zona che segna il confine tra Lazio, Marche e Abruzzo, a 1000 metri sul livello del mare, in un piccolo vigneto semiabbandonato. Ma รจ altrettanto vero che il primo a scrivere โ€œpecorinoโ€ su unโ€™etichetta รจ stato proprio Luigi Cataldi Madonna in Abruzzo, che impiantรฒ, nel 1990, le marze del vitigno a Ofena, quartier generale della sua cantina.

Pecorino, le caratteristiche del vino

Cโ€™รจ voluto un poโ€™ di tempo per comprendere bene le caratteristiche dellโ€™uva pecorino, ma oggi le aziende riescono a interpretarlo sempre meglio, sebbene il recente innalzamento delle temperature non sia proprio un fattore che aiuti. Infatti il vitigno ha indole montana, predilige le zone fresche e le esposizioni a settentrione; maturando, concentra velocemente gli zuccheri, rischiando, se non si รจ attenti allโ€™epoca di raccolta, di portare nel bicchiere vini troppo caldi; fortunatamente si giova di una buona base acida, ma anche qui, il momento della vendemmia รจ cruciale. Insomma, รจ unโ€™uva che deve essere trattata con molta attenzione.

Quando, perรฒ, i vignaioli riescono nellโ€™ardua impresa i Pecorino non sono secondi a nessuno: i vini che ne risultano sono dotati di palati saporiti, strutture solide, anche ricche, sostenute da aciditร , che in alcuni casi possono essere anche viperine, e sottofondo sapido. Il Pecorino รจ un vino che non ha paura di invecchiare, nelle migliori versioni, i sapori si intensificano, gli aromi iniziano a danzare tra spezie e idrocarburi, le aciditร  sottolineano tutte queste sensazioni.

I Pecorino dell’Abruzzo dal miglior rapporto qualitร -prezzo

In attesa di conoscere i risultati delle degustazioni in corso per la nuova guida Vini dโ€™Italia 2026 del Gambero Rosso, ecco i Pecorino dell’Abruzzoย che ci sono piaciuti di piรน tra quelli recensiti nelle guide Berebene 2025ย eย Vini dโ€™Italia 2025 del Gambero Rosso che in enoteca e negli shop on line costano meno di 20 euro.ย 

Abruzzo Pecorino Giocheremo con i Fiori 2023 – Torre dei Beati

La palma del migliore tra i vini proposti da Torre dei Beati stavolta tocca al Pecorino Giocheremo con i Fiori del 2023, raffinato e solare al naso, teso, saporito, leggiadro e lineare in bocca.ย Era il 1999 quando Adriana Galasso e Fausto Albanesi decisero di cambiare vita per dedicarsi alla produzione di vino. A fare da sfondo alla loro avventura, le colline di Loreto Aprutino, uno dei territori piรน blasonati nel panorama del vino abruzzese. La coppia ha deciso fin da subito di coniugare la viticoltura al rispetto per lโ€™ambiente: per questo la scelta di aderire fin da subito ai protocolli biologici. Le vigne insistono su colline che si innalzano fino a 300 metri sul livello del mare, in posizione baricentrica tra Gran Sasso e Adriatico.ย  Adriana e Fausto continuano a proporre anno dopo anno batterie incredibili per adesione territoriale, carattere e bontร  dei vini.

Tullum Pecorino Biologico 2023 – Feudo Antico

Sempre molto buono il Tullum Pecorino Biologico di Feudo Antico; la versione 2023 ci ha ammaliato con le fresche note di prato di montagna, scorze di agrumi verdi e gialli e leggiadri sbuffi di pietra focaia. In bocca si scioglie in un sorso di grande precisione gustativa, giocato sulle reminiscenze agrumate, รจ profondo e dotato di grande progressione. A portare avanti il buon nome di una delle piรน piccole denominazioni del nostro Paese, la Docg Tullum, troviamo Feudo Antico, una piccola cooperativa, che dal 2004, punta sulle potenzialitร  di questo territorio, di localitร  vocate come Pedine, Colle Secco, San Pietro e Colle di Campli, per non parlare delle sperimentazioni condotte al Casadonna di Niko Romito, a Castel di Sangro, a oltre 800 metri di altitudine. I soci sono una cinquantina e si prendono cura di un vigneto di una ventina di ettari, micro-parcelle coltivate con cure maniacali e con estrema attenzione alla salvaguardia ambientale.

 

Fondata a Nocciano alla fine dellโ€™800 da Giovanni Bosco, lโ€™azienda oggi รจ guidata dai nipoti Nestore e Stefania. Il patrimonio vitato su cui possono contare si estende per oltre 70 ettari sulle Colline Pescaresi, nei dintorni di Nocciano, base di tutte le operazioni. Qui, i tunnel scavati sotto la cantina conservano i vini che necessitano di lunghe maturazioni, soprattutto i Montepulciano. Ma la gamma รจ ampia e variegata e, a fianco alle etichette piรน ambiziose, si trovano vini piรน immediati, ma sempre dotati di un certo carattere varietale. Ottimo il lavoro svolto sul pecorino.

1897 Pecorino 2023 – Nestore Bosco

Il Pecorino 1897 โ€™23 ha un sorso fine e di grande piacevolezza.

Pecorino Linea Storica 2023 – Nestore Boscoย 

 

Il Pecorino della Linea Storica, annata ’23, sfoggia un fragrante profilo olfattivo che ricorda la scorza del cedro e i fiori di tiglio. La bocca รจ lunga, di buona definizione, saporita e profonda.

 

Abruzzo Pecorino 2023 – San Lorenzo Vini

Molto buono il Pecorino โ€™23 di San Lorenzo Vini, saporito ed elegante. รˆ la famiglia Galasso a guidare una fra le piรน importanti realtร  produttive dโ€™Abruzzo per storia e blasone: la fondazione di questa realtร  agricola, infatti, risale alla fine dellโ€™800. Le vigne, che oggi si estendono per oltre 170 ettari, occupano i crinali delle Colline Teramane, a Castilenti, in posizione baricentrica tra la costa adriatica e le pendici del Gran Sasso. La gamma proposta รจ piuttosto ampia e versatile, e riflette diverse scelte produttive: si va da ambiziose selezioni che dialogano a lungo con il legno a vini che fermentano in maniera spontanea.

Abruzzo Pecorino 2023 – Gennaro Pigliacampo

Dopo il successo ottenuto nel campo delle calzature di lusso, Gennaro Pigliacampo ha deciso di investire anche nellโ€™agricoltura, creando unโ€™azienda con uliveti, cereali, pascoli naturali e, ovviamente, vigneti. I vini ci sembrano sempre piรน convincenti: lo dimostra, per esempio, questo Pecorino, dal bouquet agrumato e solare sottolineato da sbuffi fumรจ, che in bocca sfoggia tensione e sapore da manuale.

Abruzzo Pecorino Sup. Terre di Chieti Ferzo 2023 – Citra Vini

Citra nasce nel 1973 e attualmente conta su una base sociale di tremila soci che lavorano un immenso vigneto di seimila ettari: da qui prendono vita i 24 milioni di bottiglie prodotte, che, ovviamente, sono suddivisie in tante linee commerciali. Ferzo รจ il nome di una di esse. Da qui abbiamo pescato un buon Pecorino Superiore, annata 2023: al naso profuma di frutti e fiori bianchi, sfoggiando un fragrante profilo olfattivo che poi vira quasi verso sensazioni balsamiche e di erbe aromatiche. La bocca รจ piacevole, molto nitida nella progressione, saporita e dal finale lievemente agrumato.

Controguerra Pecorino Soprano 2023 – Strappelli

Si colloca a Torri di Torano Nuovo, tra il litorale teramano e il Gran Sasso, la collina che ospita le vigne e la cantina di Guido Strappelli. La sua costanza produttiva รจ ben fotografata da una solida batteria in cui questโ€™anno spicca il Controguerra Pecorino Soprano โ€™23. Polpa di limone e fieno ne disegnano il bouquet; sferzate di fiori gialli aprono la strada a una bocca dalle suggestioni erbacee ma che non vira mai verso lโ€™amaro. Infiltrante ed energico, ha finale lungo e concreto.

Cortalto Pecorino Cerulli 2022 – Cerulli Spinozzi

Dal suo ingresso in azienda, Enrico Cerulli Irelli si รจ speso per cercare di rendere piรน moderna unโ€™attivitร  che risale ai primi anni del โ€˜900. Per quanto riguarda il parco vitato, si attinge tanto dallโ€™appezzamento che circonda la cantina, quanto da quello sito piรน a nord, nel comune di Mosciano. Buona prestazione per il Cortalto Pecorino โ€™22, che impasta agrumi e sfumature minerali in una bocca tesa, energica e infiltrante.

Giulia Pecorino 2023 – Cataldi Madonna

Siamo a Ofena, comunemente soprannominata โ€œil forno dโ€™Abruzzoโ€ per via delle elevate temperature raggiunte in estate, che perรฒ scendono a picco quando il Gran Sasso fa sentire forte la sua voce montana. Queste escursioni termiche sono una delle caratteristiche del territorio che Giulia Cataldi Madonna riesce a sfruttare al meglio per produrre i suoi vini: montepulciano, trebbiano e pecorino si trasformano in etichette volte a esaltare la fisionomia varietale e quella del terroir.ย  Come ampiamente risaputo, il pecorino รจ la specialitร  della casa. Questโ€™anno abbiamo preferito il Giulia. Dal calice emergono sensazioni aromatiche che ci accompagnano in montagna, su prati fioriti e rocce; poi arrivano gli agrumi, lime e pompelmo bianco. La bocca รจ tesa e molto sapida, dal finale finemente saporito.

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