Lutti

Lutto nel mondo del vino. Morto Andrea Franchetti dell'azienda Tenuta di Trinoro

Lutto nel mondo del vino: ci lascia Andrea Franchetti,ย uno dei grandi nomi del vino italiano, creatore dell'azienda Tenuta di Trinoro

  • 06 Dicembre, 2021

La morte di una persona colpisce sempre con un colpo secco e improvviso a chi rimane, soprattutto quando riguarda personaggi che sembrano invincibili e sopra ogni problema terreno: Andrea Franchetti, viticoltore e soprannominato da molti โ€œil filosofo del vinoโ€ era uno di questi. Un produttore vinicolo fuori da ogni schema, precursore e innovatore di tendenze enologiche, in grado di vedere oltre e prima di tutti gli altri le potenzialitร  di un territorio.

Andrea Franchetti

Ma forse รจ la vita che uno percorre fin da piccolo che lo porta a seguire un percorso, che non puรฒ essere paragonato a quello degli altri. 72 anni sono pochi sapendo quanto altro poteva ancora dare a un settore spesso fermo e ingessato: lascia 4 figli e una visione del mondo enologico divertente e stimolante. La madre americana forse gli dona la voglia di viaggiare e conoscere altre realtร , formare quella cultura personale che รจ sempre utile in tutti i campi. O forse รจ il suo soggiorno a New York che gli permette di avere la capacitร  di credere nelle potenzialitร  del vino italiano, quando negli States imperava solamente la Francia: una sorta di voglia di rivalsa in quello che vede espresso dai cugini transalpini e lโ€™incapacitร  degli italiani di trasmettere il proprio potenziale. La Grande Mela lo accoglie in due volte ed รจ nel secondo soggiorno, quando importa vini italiani di qualitร , che nasce in lui la voglia di diventare produttore in proprio, forte della conoscenza e dellโ€™esperienza maturata.

Andrea Franchetti e la Tenuta di Trinoro

Sceglie un territorio in Toscana la Val dโ€™Orcia, bella e frequentata da un turismo altolocato per i paesaggi e per la cucina. Trentโ€™anni fa comincia con i primi impianti di vigneto in quella che diventerร  la Tenuta di Trinoro, con vigne piantate da marze ottenute dalla zona bordolese. Un atto quasi di umiltร , andare a capire dove nascono i vini di alto lignaggio per proporre la stessa cosa in Italia, ma con il coraggio di farlo dove nessuno ci aveva mai provato.

Ci vogliono 6 anni affinchรฉ esca il primo vino della Tenuta: alta densitร  di ceppi per ettaro, uve come cabernet franc, petit verdot, merlot, semillon, con lui si apre una strada che saranno molti a percorrere in Toscana e non solo. Vini inconfondibili, profondi, di grande spessore, che non lasciano mai indifferenti, dove si avverte in maniera tangibile il territorio e la cura enologica.

Andrea Franchetti, l’approdo in Sicilia e le Contrade dell’Etna

Non contento del successo ottenuto, si precipita in Sicilia e sullโ€™Etna si sviluppa la grande passione per il nerello mascalese. Con Passopisciaro apre ancora una strada, quella delle contrade, dove ogni parcella viene studiata e divisa, secondo unโ€™idea mutuata dalla Francia del cru, per riuscire a dare un risultato unico da vigne posizionate vicine; si fa promotore del festival โ€œLe Contrade dellโ€™Etnaโ€ trascinando anche gli altri produttori presenti e, grazie alla sua opera, fa innamorare tanti vignaioli di quel territorio, stimolandoli con la sua opera ad investire sulle terre del vulcano. E non rinuncia nemmeno a gesti estremi, come piantare lo chardonnay a mille metri di altitudine. Uomo unico, solitario perchรฉ avanti per il suo tempo, in molti lo devono ringraziare per gli stimoli continui che ha donato: mancherร  la sua bella capacitร  di dialogare e di arrivare al vino partendo da altri mondi.

a cura di Leonardo Romanelliย 

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