Itinerari

Il vino ribelle nato ai piedi del Monte Ascensione

Quinto Alfonsi e la sua scommessa sul pecorino biologico: due ettari, una cantina essenziale e giร  un Tre Bicchieri in tasca

  • 16 Settembre, 2025

Il nome della cantina puรฒ sembrare ostico da pronunciare, ma la sua resa vocale รจ semplice: Cuntรฌ. Sarร  ancora piรน facile da ricordare una volta saputo che il suono richiama Quintino e Quinto, protagonisti di questa storia ambientata alle falde del Monte Ascensione, il cui profilo frastagliato e inconfondibile supera i 1.100 metri di quota.

Il Monte Nero

Rispetto allโ€™intreccio delle vere e proprie cime appenniniche che corrono piรน allโ€™interno, la posizione isolata dellโ€™Ascenziรฒ โ€“ come รจ chiamato in dialetto โ€“ crea un panorama insolito che, come un magnete, attira gli sguardi di tutto il Piceno. La sua sommitร  รจ oggi popolata di antenne e ripetitori, moderne e poco piacevoli cicatrici tecnologiche che restituiscono lโ€™immagine di un massiccio addomesticato dallโ€™uomo. Ben diverso doveva apparire a chi, secoli fa, gli attribuรฌ il nome di Monte Nero per via della fittezza dei boschi, cosรฌ densa da sembrare impenetrabile alla luce. Queste foreste si spingevano in altura grazie alla copiosa presenza dโ€™acqua, sfiorate dalle brezze piรน tiepide e salmastre dellโ€™Adriatico, distante appena 25 km in linea dโ€™aria.

Quintino, Quinto, Quntรฌ

Superato il Santuario della Madonna della Consolazione โ€“ Montemisio, la stretta strada scorre sinuosa per congiungere Rotella con Capradosso, frazione/avamposto in altura sul versante est, affacciato verso il mare. La lingua dโ€™asfalto termina proprio davanti alla casa dove abitava Quintino Vannicola.

Nel 2016 Quinto Alfonsi, a qualche anno dalla sua morte, decide di impiantare un vigneto sulla terra del nonno materno. La scelta della varietร  รจ immediata: serve unโ€™uva dal temperamento robusto, capace di maturare precocemente e adattarsi al terreno argilloso e sciolto. Non puรฒ che essere il pecorino, antica cultivar riscoperta agli inizi degli anni Novanta da Guido Cocci Grifoni in un vigneto quasi abbandonato nel territorio di Arquata del Tronto, nel Parco Nazionale dei Monti Sibillini, poi reimpiantata piรน a valle, dove ha dimostrato grande vocazione alla qualitร  senza dimenticare la sua attitudine montana.

La peculiaritร  del pecorino รจ la capacitร  di accumulare unโ€™ottima presenza zuccherina senza sacrificare freschezza aromatica e nerbo acido: puรฒ dare vini di gradazione alcolica importante, ben contrastata dallโ€™elevato tenore di acidi tartarico e malico. I due ettari impiantati da Quinto formano un corpo unico e flessuoso posto a 480 metri di quota con esposizione nord-ovest, circondato per tre lati da fitta boscaglia e coltivato in regime biologico.

La cantina e le prime annate

Nel marzo 2020 รจ pronta la nuova cantina, costruita nel terreno adiacente acquistato da Quinto. Essenziale e funzionale, dimensionata sulla misura aziendale, ospita soltanto botti dโ€™acciaio di piccolo volume. A fine estate dello stesso anno vi si realizza la prima vendemmia, completamente manuale e in cassette. Nasce il Falerio Pecorino In Primis: un vino molto saporito, di piena forza alcolica.

Nel 2021 si cambia nome: รจ lโ€™incombente Monte Nero a ispirare la nuova etichetta. Lโ€™obiettivo รจ dare un profilo piรน verticale grazie a una raccolta anticipata: si affina ciรฒ che di buono era giร  stato espresso. La silhouette si snellisce, si guadagna bevibilitร  ma si perde un poโ€™ di profonditร  gustativa.

Il primo Tre Bicchieri

รˆ lโ€™annata 2022 a permettere il capolavoro con il Falerio Al MonteNero: annata calda, uve in perfetto stato sanitario e maturazione omogenea. Lโ€™affinamento di sei mesi sulle fecce fini e un anno in bottiglia conferisce maggiore complessitร  aromatica: il calice profuma intensamente di prato falciato, buccia di cedro e anice verde, con affascinanti tratteggi minerali e delicate inflessioni affumicate. In bocca colpisce per energia e dinamismo, con una vibrante timbrica salata che riecheggia a lungo nel finale. Un vino roccioso e montano, di grande carattere e fedele lettura dellโ€™identitร  varietale, perfetta sintesi delle migliori caratteristiche delle due annate precedenti. Arriva cosรฌ il meritato Tre Bicchieri su Vini dโ€™Italia 2025.

Piani futuri

Un assaggio dellโ€™annata 2023, ancora in affinamento, lascia intravedere uno stile ben impostato in una cornice definita ma, come sempre, sarร  lโ€™andamento vendemmiale a dare le ultime pennellate al quadro. Lโ€™idea di Quinto รจ proseguire sulla strada tracciata: una sola uva, una sola etichetta. E altri due ettari da impiantare con nuove barbatelle.

Quntรฌ, Via Montemisio nยฐ4, Rotella (AP), Tel.338/3334787

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