Il nome della cantina puรฒ sembrare ostico da pronunciare, ma la sua resa vocale รจ semplice: Cuntรฌ. Sarร ancora piรน facile da ricordare una volta saputo che il suono richiama Quintino e Quinto, protagonisti di questa storia ambientata alle falde del Monte Ascensione, il cui profilo frastagliato e inconfondibile supera i 1.100 metri di quota.
Rispetto allโintreccio delle vere e proprie cime appenniniche che corrono piรน allโinterno, la posizione isolata dellโAscenziรฒ โ come รจ chiamato in dialetto โ crea un panorama insolito che, come un magnete, attira gli sguardi di tutto il Piceno. La sua sommitร รจ oggi popolata di antenne e ripetitori, moderne e poco piacevoli cicatrici tecnologiche che restituiscono lโimmagine di un massiccio addomesticato dallโuomo. Ben diverso doveva apparire a chi, secoli fa, gli attribuรฌ il nome di Monte Nero per via della fittezza dei boschi, cosรฌ densa da sembrare impenetrabile alla luce. Queste foreste si spingevano in altura grazie alla copiosa presenza dโacqua, sfiorate dalle brezze piรน tiepide e salmastre dellโAdriatico, distante appena 25 km in linea dโaria.
Superato il Santuario della Madonna della Consolazione โ Montemisio, la stretta strada scorre sinuosa per congiungere Rotella con Capradosso, frazione/avamposto in altura sul versante est, affacciato verso il mare. La lingua dโasfalto termina proprio davanti alla casa dove abitava Quintino Vannicola.
Nel 2016 Quinto Alfonsi, a qualche anno dalla sua morte, decide di impiantare un vigneto sulla terra del nonno materno. La scelta della varietร รจ immediata: serve unโuva dal temperamento robusto, capace di maturare precocemente e adattarsi al terreno argilloso e sciolto. Non puรฒ che essere il pecorino, antica cultivar riscoperta agli inizi degli anni Novanta da Guido Cocci Grifoni in un vigneto quasi abbandonato nel territorio di Arquata del Tronto, nel Parco Nazionale dei Monti Sibillini, poi reimpiantata piรน a valle, dove ha dimostrato grande vocazione alla qualitร senza dimenticare la sua attitudine montana.
La peculiaritร del pecorino รจ la capacitร di accumulare unโottima presenza zuccherina senza sacrificare freschezza aromatica e nerbo acido: puรฒ dare vini di gradazione alcolica importante, ben contrastata dallโelevato tenore di acidi tartarico e malico. I due ettari impiantati da Quinto formano un corpo unico e flessuoso posto a 480 metri di quota con esposizione nord-ovest, circondato per tre lati da fitta boscaglia e coltivato in regime biologico.
La cantina e le prime annate
Nel marzo 2020 รจ pronta la nuova cantina, costruita nel terreno adiacente acquistato da Quinto. Essenziale e funzionale, dimensionata sulla misura aziendale, ospita soltanto botti dโacciaio di piccolo volume. A fine estate dello stesso anno vi si realizza la prima vendemmia, completamente manuale e in cassette. Nasce il Falerio Pecorino In Primis: un vino molto saporito, di piena forza alcolica.
Nel 2021 si cambia nome: รจ lโincombente Monte Nero a ispirare la nuova etichetta. Lโobiettivo รจ dare un profilo piรน verticale grazie a una raccolta anticipata: si affina ciรฒ che di buono era giร stato espresso. La silhouette si snellisce, si guadagna bevibilitร ma si perde un poโ di profonditร gustativa.
Il primo Tre Bicchieri
ร lโannata 2022 a permettere il capolavoro con il Falerio Al MonteNero: annata calda, uve in perfetto stato sanitario e maturazione omogenea. Lโaffinamento di sei mesi sulle fecce fini e un anno in bottiglia conferisce maggiore complessitร aromatica: il calice profuma intensamente di prato falciato, buccia di cedro e anice verde, con affascinanti tratteggi minerali e delicate inflessioni affumicate. In bocca colpisce per energia e dinamismo, con una vibrante timbrica salata che riecheggia a lungo nel finale. Un vino roccioso e montano, di grande carattere e fedele lettura dellโidentitร varietale, perfetta sintesi delle migliori caratteristiche delle due annate precedenti. Arriva cosรฌ il meritato Tre Bicchieri su Vini dโItalia 2025.
Piani futuri
Un assaggio dellโannata 2023, ancora in affinamento, lascia intravedere uno stile ben impostato in una cornice definita ma, come sempre, sarร lโandamento vendemmiale a dare le ultime pennellate al quadro. Lโidea di Quinto รจ proseguire sulla strada tracciata: una sola uva, una sola etichetta. E altri due ettari da impiantare con nuove barbatelle.
Quntรฌ, Via Montemisio nยฐ4, Rotella (AP), Tel.338/3334787
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