Ricette di contorni

Una raccolta unica di ricette di contorni degli chef del Gambero Rosso selezionate per scoprire i migliori piatti della cucina Italiana. In questa sezione troverai tante ricette da preparare in qualsiasi occasione e con differenti livelli di difficoltà. Con le nostre indicazioni passo passo potrai divertirti a preparare piatti tradizionali o rivisitati come un vero chef! Sfoglia tra le nostre ricette di contorni e trova il livello che fa al caso tuo: che tu sia un principiante o un cuoco esperto c’è ancora un mondo di ricette da scoprire e preparare!

Patata di Riccardo Gaspari

Riccardo Gaspari
Fare bollire le due patate, raffreddarle, quindi metterle in un sacchetto sottovuoto con il sale affumicato e l'olio evo per...
Per i più esperti

Porro di Riccardo Gaspari

Riccardo Gaspari
Condire il porro con il sale e il burro quindi cuocerlo alla griglia, metterlo al caldo, tagliarlo a metà, poi...
Per i più esperti

Carciofi, ripieno rollè di fegato alla veneziana e fonduta di parmigiano

Giuseppe Rambaldi
Pulire i carciofi e i loro gambi mantenendone solo la parte centrale, quindi immergerli in acqua acidulata con il succo...
Media

Topinambur come un carciofo

Daniele Lippi
Pelare i topinambur, conservare le bucce e tostarle in forno a 200°C per 10 minuti circa fino a quando si...
Media

Tuberi e radici cotti nel carbone, acciughe e tartufo

Giuseppe Lo Iudice
Immergere totalmente i tuberi (pastinaca, topinambur, patate viola e gialle) nel carbone acceso fino a ottenere una cottura fondente al...
Media

Verdure fritte alla greca. Kolokithakia, Melitzanes e Piperies tiganites (zucchine, melanzane e peperoni fritti)

Viviana Lapertosa
Lavare e asciugare le melanzane e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro. Salarle e metterle a scolare in un...
Media
60 min

Spring rolls. Involtini primavera alla cinese

Viviana Lapertosa
Pulire e tagliare tutte le verdure a julienne sottile. Saltare le verdure nel wok con un filo d'olio finché saranno...
Media
40 min

Pomodori verdi fritti di Viviana Lapertosa

Viviana Lapertosa
Lavare, asciugare e affettare i pomodori in senso orizzontale. Non dovrebbero emettere liquidi o semi ma se fossero un po'...
Facile
20 min

Frittelle di zucchine

Viviana Lapertosa
Lavare e spuntare le zucchine e tagliarle a cubetti. Sbattere le uova con il sale, una macinata di pepe, la...
Facile
30 min

Tempura vegetale giapponese

Viviana Lapertosa
Verdure. Tagliare la melanzana a metà ottenendo due tronchetti, pareggiarne le estremità e ottenere da ogni metà 4 spicchi. Eliminare...
20 min

Vastaseddi di frittata alla menta e nocciole con "vastedda" siciliana

Viviana Lapertosa
Grattugiare la vastedda e tenerla da parte. Sbattere le uova con un pizzico di sale e pepe, unire la menta...
Media
10 min

Spoon potatoes

Viviana Lapertosa
Lavare e lessare le patate intere con la buccia, partendo da acqua fredda. Scolarle quando sono ancora sode e lasciarle...
Media
20 min

Chips di verdure

Viviana Lapertosa
Pelare le patate, sbucciare la barbabietola e mondare le carote e i finocchi. Affettare finemente tutte le verdure lasciandole cadere...
Facile
60 min

Polpette croccanti di melanzane

Viviana Lapertosa
Lavare e asciugare le melanzane e tagliarle a tocchetti. Lessarle per 10 minuti in acqua salata, scolarle e lasciarle nel...
Facile
30 min

Patate fritte in tutti i modi di Viviana Lapertosa

Viviana Lapertosa
Per le patate fritte "delle nonne". Lavare e lessare le patate intere con la buccia, partendo da acqua fredda. Scolarle...
Facile
60 min

Panzerotti fritti della nonna (crocchè)

Viviana Lapertosa
Lessare le patate con la buccia, scolarle e pelarle. Schiacciarle con lo schiacciapatate lasciandole cadere in un'ampia ciotola. Unire le...
Facile
40 min

Frittura mista vegetale

Viviana Lapertosa
Pulire e preparare tutte le verdure prescelte: aprire delicatamente i fiori di zucca con le mani ed eliminare il pistillo....
Facile
60 min

Friggitelli, peperoni cruski e lampascioni fritti con crema di fave

Viviana Lapertosa
Crema di fave. Pulire e sciacquare bene le fave eliminando eventuali impurità. Metterle in una pentola, aggiungere la patata sbucciata...
Media
20 min

Insalata di capulì, stracchino e cipollotto

Andrea Leali
Pulire il radicchio di Verona, tagliarlo in quarti e farli macerare nel sale per circa 10 giorni, quindi dissalarli in...
Per i più esperti

La patata di Pietralunga soffiata con i caviali di acqua dolce

Pelare e lessare le patate. Mettere le bucce ottenute su una placca e disidratarle in forno a 80° C per...
Media

Tiramisù salato

Enrico Mazzaroni
Pulire e mondare le carote, cuocerle in una pentola con il burro e un bicchiere di acqua. Quando saranno spappolate...
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