Ricette di primi

Una raccolta unica di ricette di primi degli chef del Gambero Rosso selezionate per scoprire i migliori piatti della cucina Italiana. In questa sezione troverai tante ricette da preparare in qualsiasi occasione e con differenti livelli di difficoltà. Con le nostre indicazioni passo passo potrai divertirti a preparare piatti tradizionali o rivisitati come un vero chef! Sfoglia tra le nostre ricette di primi e trova il livello che fa al caso tuo: che tu sia un principiante o un cuoco esperto c’è ancora un mondo di ricette da scoprire e preparare!

Semi di annurca con caciolimone, pesto di pane e tartufo

Peppe Guida
Per il pesto di pane, frullare la mollica ammollata con mezza acciuga, tartufo nero, scorza di limone e olio extravergine...

Insalata di gigli con polpo, San Marzano e pane aromatico

Peppe Guida
Cuocere i gigli, scolandoli molto al dente con qualche minuto di anticipo. Farli raffreddare e mescolarli con un filo d'olio...

Minestra di gigli, brodo di borlotti, totanetti e pane al peperoncino

Peppe Guida
Lessare i fagioli in acqua salata con una foglia di alloro. Una volta pronti mettere da parte la grossa parte...

Semi di annurca alla puttanesca con tonno e briciole di pane aromatico

Peppe Guida
In una padella soffriggere aglio, olio e peperoncino. Tritare grossolanamente le croste di pane e farlo rosolare in padella. In...

Gnocchi di pane alle Peppe Guida

Peppe Guida
Mettere il pane in ammollo in acqua, strizzarlo bene e mescolarlo con la farina, il pecorino grattugiato, l'uovo battuto il...

Gnocchetto di semola, cannolicchio alla brace, pomodoro verde e katsuobushi

Davide Marzullo
Impastare la farina di semola con acqua e sale per 10 minuti in una planetaria, quindi mettere l'impasto sottovuoto per...
Per i più esperti

Risotto carciofi, limone e pepe di Giamaica

Gennaro Di Pace
Pulire i carciofi e tagliarli in quattro, salarli e saltarli in padella con olio evo e succo di limone. Mettere...
Media

Spaghetti al peperone crusco, sarde e pane tostato al nero di seppia

Gennaro Di Pace
In una padella scaldare l'olio extravergine d'oliva, versare il peperone crusco macinato, mescolare velocemente, sfumare con il vino e aggiungere...
Media

Mezzo pacchero alla marinara

Maicol Rizzo
Schiacciare i pomodori con le mani, unire 5 g di sale marino fino, 200 ml di olio evo, 2 spicchi...
Media

Gyoza di interiora di agnello, porro in brodo orientale

Francesca Barone
Mescolare l’acqua ai 500 g di farina poco per volta iniziando a impastare (la capacità di assorbimento dipende da che...

Pappardella di semola di grano duro ripiena di stracotto di agnellino da latte, anice stellato, ginepro e maiorchino

Giuseppe Torrisi
Mettere tutti gli ingredienti in planetaria fino a ottenere un impasto liscio, sodo ed elastico. Farlo riposare un’oretta, poi stenderlo...
Per i più esperti

Pappardelle di papera con ragù di coniglio di fattoria, pomodorini del piennolo e provolone 30 mesi di Enzo Ruocco

Con le uova e la farina preparare una sfoglia, farla riposare quindi stenderla con il matterello e tagliarla ricavando la...
Per i più esperti

Ravioli ripieni di zuppa di pesce

Gabriele Muro
Il protagonista di questo episodio di Parola di Chef è Gabriele Muro, dal ristorante Adelaide di Roma. Ecco la ricetta...
Per i più esperti
120 min

Tubettino scampi, ceci neri e spuma di patate

Felice Sgarra
Tagliare a metà i pomodori datterino ed infornarli con zucchero di canna a 150° per 10 minuti. Per la bisque:...
Per i più esperti
60 min

Risotto maledetti anni'80

Dario Picchiotti
Il protagonista di questo episodio di Parola di Chef è Dario Picchiotti, dall’Antica Trattoria di Saraceno a Bologna. Ecco la...
Per i più esperti
60 min

Tortelli ripieni di formaggio di capra, crema di ortiche e carpaccio di cuore

Filippo Cammarata
Il protagonista di questo episodio di Parola di Chef è Filippo Cammarata, dall'Osteria Tre Gobbi di Bergamo. Ecco la ricetta...
Per i più esperti
80 min

Pasta 'ncasciata siciliana

Max Mariola
Ecco la ricetta di Max Mariola per realizzare a casa la pasta ‘ncasciata. Questo primo è un ricco piatto siciliano...
Facile
80 min

Pane frattau

Max Mariola
Ecco la ricetta di Max Mariola per rifare a casa il pane frattau, un primo della cucina sarda a base...
Facile
20 min

Tortelli di zucca

Max Mariola
Ecco la ricetta di Max Mariola per rifare a casa i tortelli di zucca. Questo piatto è un ottimo primo...
Media
120 min

Cavatelli con peperoni cruschi

Max Mariola
Ecco la ricetta di Max Mariola per rifare a casa un piatto della tradizione lucana: i cavatelli con peperoni cruschi....
Media
80 min
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