RICETTE

Fregola con vongole e bottarga

In sintesi

Chef: Giorgione
Difficoltà: Facile
Portata: Primi
Piatto regionale: Umbria

Ingredienti

400 g di vongole, 3 manciate di fregola, bottarga di muggine, 1 spicchio d'aglio rosso, peperoncino, 1 carota, sedano, 1 cipolla, 1 patata, brodo vegetale, olio extravergine di oliva.

Preparazione

Con gli odori (sedano, carota, cipolla) prepariamo un brodo vegetale. In una padella mettiamo dell’olio insieme a una becca d’aglio rosso schiacciata in camicia, una dose generosa di peperoncino frantumato e le vongole. Accendiamo il fuoco e copriamo finché le valve si aprono e rilasciano il liquido. In un altro tegame versiamo un po’ di brodo vegetale, con un passino filtriamo il sughetto delle vongole e aggiungiamo la fregola che cuocerà per qualche minuto. Nel frattempo sgusciamo un po’ di vongolette. Quando la fregola è pronta la versiamo in una pentola con un goccio di brodo vegetale, gli odori del brodo tagliati a pezzettoni e mezza patata bollita. Smuciniamo, copriamo, lasciamo sul fuoco per cinque minuti e infine aggiungiamo le vongole sgusciate e la bottarga grattugiata, esaltatore di sapidità. “È proprio buona! Si sente il profumo del mare. Buon appetito!”.

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