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Finger Food

Frittatine di pasta e fagioli con fonduta al pecorino e pepe nero di Kampot

Peppe Guida
Campania
Media

In sintesi

Difficoltà
Regione
Campania

Ingredienti per 4 persone

Per le frittatine: 3-4 porzioni di pasta e fagioli, 2 cucchiai di farina, 2 rametti di prezzemolo, 2 uova, pepe nero di Kampot, olio extravergine d’oliva. Per la fonduta di pecorino: 250 g di latte, 100 g di Pecorino Romano grattugiato, 20 g di maizena,15 g di burro e pepe nero di Kampot.

Preparazione

Per le frittatine: versare la pasta e fagioli avanzata in una ciotola capiente, aggiungere la farina, le uova sbattute con sale, pepe e il prezzemolo tritato. Mescolare bene, per ottenere un composto ben amalgamato. Scaldare una padella antiaderente leggermente unta con olio, prendere il composto a cucchiaiate e lasciarlo dorare, da un lato e dall'altro, girandolo una volta formata la crosticina. Per la fonduta di pecorino: preparare un roux, facendo sciogliere il burro con la maizena. Unire il latte, già portato a bollore, mescolando bene e lasciando addensare, senza far formare grumi. Fuori dal fuoco aggiungere il pecorino e il pepe, montando con la frusta, finché la salsa non risulta omogenea e liscia. Coprire con la pellicola alimentare, disposta a contatto con la fonduta, e lasciar raffreddare. Servire le frittatine calde, nappandole con la salsa.

Consiglio

Quando preparo la pasta e fagioli, ne faccio in abbondanza, appositamente per farla avanzare. Dopo un giorno è ancora più saporita. L'abbinamento con pecorino e pepe - qui quello cambogiano di Kampot, aromatico e agrumato - la rende una delizia da re.
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