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Pappa al pomodoro di Giorgione

Pappa al pomodoro di Giorgione

Una ricetta di Giorgione

500 g di pane raffermo, 4 grossi pomodori pelati, 2 cucchiaini di doppio concentrato di pomodoro, 3 spicchi d?aglio rosso, brodo vegetale, 1 rametto di finocchietto, 1 rametto di timo, 4 foglie di maggiorana, peperoncino, sale grosso, olio extravergine di oliva

Quella della pappa al pomodoro รจ una ricetta semplicissima che nobilita il pane raffermo in maniera esemplare perchรฉ l’intruglio che ne scappa fuori รจ davvero strepitoso. Cominciamo la preparazione facendo sfrigolare in un tegame con l’olio gli spicchi d’aglio in camicia, privati del sederino e schiacciati, con una manciatina di peperoncino sfranto. Dopo qualche minuto togliamo l’aglio per evitare che diventi amaro, e aggiungiamo i pomodori dando loro una bella “sfracagnata”. Intanto che il sughetto si cuoce un po’, tagliamo il pane a fette, lo bruschiamo e poi lo rompiamo a pezzettini. Quando il sughetto pioppa bene aggiungiamo un pochino di sale scrupolosamente grosso, buttiamo dentro il pane e diamo una grande smucinata a fuoco molto alto per far steccare il pane come fosse un risotto finchรฉ tutti i succhi del pomodoro non sono stati ben assorbiti. A questo punto iniziamo ad aggiungere qualche mestolo di brodo vegetale al quale avremo aggiunto, a fine cottura, qualche fogliolina di maggiorana, un rametto di timo e finocchietto per dare un aroma e un sapore un po’ piรน particolare. Versiamo anche il doppio concentrato e lasciamo cuocere a fiamma dolce per circa sette minuti. Trascorso il tempo indicato scoperchiamo e controlliamo che la pappa sia bella densa e tirata. Impiattiamo e assaggiamo. “รˆ lei. Buona. Semplicemente buona? mmm? strepitosa! Buon appetito”.

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