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Spaghettoni al burro affumicato, aglio dolce e polvere di caffè

Salvatore Camedda
Sardegna
Media

In sintesi

Difficoltà
Portata
Regione
Sardegna

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di spaghettoni
  • 350 g di panna fresca
  • 250 g di burro
  • 150 g di latte
  • 2 teste di aglio rosso
  • 2 lime
  • 1 cucchiaio di colatura di alici
  • qualche rametto di timo
  • qualche rametto di rosmarino
  • polvere di caffè
  • olio evo

Preparazione

Condire le teste con un po' d'olio e il timo, avvolgerle nella carta stagnola e cuocerle al cartoccio in forno ventilato a 180° per circa 1 ora, o comunque fino a quando risulteranno morbide. Una volta raffreddate, spolpare gli spicchi, quindi frullarli con la panna e il latte, infine aggiustare di sale. Filtrare il composto con un colino fino a ottenere una crema liscia. 

Essiccare gli aghi di rosmarino in forno statico preriscaldato a 160° per 3 minuti, una volta pronti trasferirli in una ciotola. Tagliare il burro a pezzetti e metterli in un'altra ciotola, quindi trasferire entrambe in una pentola capiente. Incendiare il rosmarino con un cannello o con l'accendigas, mettere il coperchio, quindi dopo circa 2 minuti aprire ed estrarre la ciotola con il burro affumicato.

Lessare gli spaghettoni in abbondante acqua salata per 3/4 del loro tempo di cottura, scolarli e trasferirli in una padella con 1 dito d'acqua per far terminare la cottura. A questo punto mantecare con la crema d'aglio dolce, la colatura di alici e per ultimo il burro affumicato. Disporre gli spaghettoni arrotolati a nido in ciascun piatto fondo, grattugiare sopra un po' di scorza di lime e cospargere con la polvere di caffè.

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