Volantini

Chef
Viviana Lapertosa
Tempo
10 min di preparazione, 10 min di cottura
Ingredienti
Per 12 volantini: 1 panino lungo all’olio; meglio se del giorno prima; 1 cucchiaio di burro; 6 acciughe salate; 6 peperoncini verdi sott’aceto; 6 fette di salame di Napoli; 1 fetta di provolone piccante; pepe nero; olio extravergine d’oliva
Preparazione

Togliere il burro dal frigorifero mezz’ora prima di preparare i panini. Pulire le acciughe dal sale sciacquandole sotto l’acqua corrente, eliminare la spina centrale e disporre le 12 metà su un piattino. Irrorare d’olio. Scolare i peperoncini verdi dall’aceto e tagliarli a metà per eliminare i semi. Accertarsi delgrado di piccantezza dei peperoncini prima di servirli. Spellare e affettare il salame e tagliare il provolone a scaglie. Tagliare il pane a fettine sottili, spalmareogni fetta con una punta di burro e adagiarvi il peperoncino. Disporre poi nell’ordine il salame, la scaglia di provolone e un’acciuga. Fissare tuttocon uno stuzzicadenti e servire.VARIANTILa stessa birreria propone i volantini in versione panino e varianti del panino con pancetta, funghetti sott’olio e tonno.Si tratta di bocconcini serviti in una famosa birreria della mia città in accompagnamento a boccali di birra gelata. Gli ingredienti sono quasi gli stessi del panino del nonno, ma il nome e l’aspetto li rendono ideali per un aperitivo stuzzicante.

Viviana Lapertosa – lacuocadellaportaaccanto.it – IG: @cuocaaccanto
Foto di Luca Bartolomei

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