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Primi

Zuppa di fagioli zolfini

Giorgione
Umbria
Facile

In sintesi

Difficoltà
Tempo
Totale: 60 min
Preparazione: 30 min
Cottura: 30 min
Portata
Ricetta di
Regione
Umbria

Ingredienti per 4 persone

500 g di fagioli zolfini; 3 gherigli di noce; brodo vegetale; vino bianco; sale; pepe; pepe in grani; olio extravergine di oliva

Preparazione

Teniamo i fagioli in ammollo per circa 4 ore.

In un tegame facciamo scaldare una dose generosa di olio con i gherigli di noce, aggiungiamo i fagioli scolati e li stecchiamo a fiamma vivace come se stessimo cuocendo un risotto; sfumiamo con il vino bianco – meno che un nonnulla! -, una manciata di sale grosso, due granellini di pepe nero in grani, una macinatina di pepe e qualche mestolo di brodo vegetale molto leggero.

Lasciamo sobbolire lentamente per un paio d'ore aggiungendo brodo finché i fagioli sono cotti (ci vorranno un paio d'ore).

Versiamo la zuppa nelle cocotte, ci mettiamo un nonnulla di olio a crudo e per sapere se questi zolfini sono davvero buoni facciamo un test: mmm… sono particolari, per niente farinosi…buonissimi! Viva i fagioli zolfini, viva la Toscana!

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