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Il cuoco emergente che ha rivoluzionato la cucina di Numana: chi รจ Antonio Lerro di Riva Restaurant

Poco piรน di trent'anni e un notevole bagaglio di esperienze alle spalle, Antonio Lerro รจ l'astro emergente della cucina italiana per la guida Ristoranti d'Italia 2025

  • 05 Novembre, 2024

รˆ stata una scommessa vincente quella compiuta dalla proprietร  del View Place Hotel di Numana, Riviera del Conero, su un giovane talento con un consistente bagaglio di stage eccellenti alle spalle. Antonio Lerro รจ approdato al Riva Restaurant e in poco tempo ha fatto sรฌ che si accendessero i riflettori sul fascinoso Riva Restaurant, che fa il suo ingresso nella guida Ristoranti d’Italia 2025 del Gambero Rosso con Due Forchette e si aggiudica il premio speciale per il Cuoco Emergente.

Chi รจ Antonio Lerro, cuoco emergente per la guida Ristoranti d’Italia 2025

Nato nel 1993, figlio di ristoratori, scopre nellโ€™adolescenza un amore divorante per la cucina che lo porta a lasciare gli studi in ragioneria per lโ€™alberghiero. Poi la trafila di stage. Il primo รจ a Cattolica con Stefano Ciotti al Vicolo Santa Lucia, fresco di Stella Michelin, il secondo nelle cucine di Stefano Baiocco, il cuoco marchigiano di Villa Feltrinelli sulle sponde del lago di Garda. Poi รจ la volta della Capitale, dove Lerro entra nella squadra di Oliver Glowig ai tempi dell’Aldrovandi Villa Borghese. Vi rimane un anno prima di capire che per compiere l’upgrade tocca andare all’estero. Eccolo quindi in Francia presso Alain Solivares al Taillevent di Parigi, dove conosce una figura chiave della sua formazione: Domenico Candela (altro talento oggi in forze al George Restaurant del Grand Hotel Parker’s di Napoli). Quindi il passaggio da Philippe Mille a Reims, in terra di Champagne, dove apprende i segreti nellโ€™uso di fondi, salse, spezie, cacciagione e compie l’esperienza che lui ritiene piรน formativa, anche sotto il profilo umano e organizzativo. Ancora un passaggio veloce a Parigi, al Crillon, e a seguire il ritorno in patria agevolato da una chiamata dellโ€™amico Domenico, tornato prima di lui in Italia, a Napoli, appunto. Resta quasi cinque anni e la cultura gastronomica francese viene implementata con gli umori piรน profondi del Mediterraneo. รˆ giunto a 30 anni: si รจ fatta lโ€™ora di tornare a casa.

Primo 5 stelle sulla Riviera del Conero

Un susseguirsi di piccole spiagge alcune raggiungibili solo in barca, falesie, spuntoni rocciosi e scogli naturali: lโ€™affaccio del Monte Conero sul mare offre una bellezza selvaggia, peculiare, diversa da quella di una costa marchigiana fatta di spiagge senza soluzione di continuitร . Questo rende Numana, con Sirolo e Portonovo, una localitร  amatissima dai turisti. Eros Cecconi ed Eugenio Gallo, dallโ€™alto della loro esperienza di proprietari di molteplici strutture alberghiere, non si
sono dunque fatti scappare lโ€™occasione di elevare lโ€™offerta cittadina dando vita al View Place, il primo 5 stelle della provincia di Ancona, il terzo in ordine cronologico in tutta la regione (gli altri sono a Pesaro e a Fermo). Il loro intento non era solo di offrire una residenza lussuosa e confortevole ma anche di dar corso a un fine dining allโ€™altezza del contesto.


Si mettono dunque alla ricerca di una figura che potesse prendere in mano tutto il segmento del food del nascente hotel. Amicizie comuni suggeriscono โ€œun ragazzo di Loreto che รจ via da casa da oltre 10 anni. รˆ stato allโ€™estero, ha fatto diverse esperienze in Italia e avrebbe una gran voglia di tornare a casaโ€. Lโ€™imbeccata รจ quella giusta: Antonio Lerro accetta
lโ€™offerta ambiziosa e lascia Napoli per le native Marche.

Cosa si mangia al Riva Restaurant. La cucina elegante e golosa di Antonio Lerro

Il 1 agosto 2023 il View Place e la sua tavola dโ€™hotel Riva aprono le porte. La stagione estiva รจ giร  iniziata in Riviera. Antonio ricorda il debutto: ยซCi eravamo preparati per mesi, costantemente, tutti i giorni. La partenza รจ stata soft dal punto di vista creativo: abbiamo iniziato con piatti che mettessero in luce la qualitร  del pescato dellโ€™Adriatico senza spingere troppo sui contrasti, sulle spezie, sulla contaminazione. Del resto mancavo da troppo tempo per capire quali potessero essere i gusti della clientela locale e dei turisti ospiti del Coneroยป. Ben presto lโ€™uso di salse e fondi di matrice classica abbinati ai crostacei e ai molluschi acquistati presso fidati fornitori conquista il palato di chiunque metta piede nella piccola sala per appena 20 ospiti. Dopo un anno ecco le mazzancolle con bagna cauda, i cappelletti di astice blu, tamarindo ed essenza di crostacei, il piccione (declinato in piรน versioni) sono giร  signature. Antonio ha quindi gradatamente alzato lโ€™asticella della creativitร  e aggiunto punti importanti alla definizione del suo stile elegante eppur goloso, profumato di spezie inconsuete e marinature oculate, impreziosito da salse perfette. Alla domanda su cosa propone per il futuro risponde ยซIo sono un poโ€™ allโ€™antica. In autunno ci vuole la selvaggina. E la proporrรฒ secondo la mia idea, con le essenze profonde del mare, le frattaglie, il foie grasยป. Ed รจ solo l’inizio.

Riva Restaurant del View Place Hotel – Numana (AN) – via Flaminia, 109 – 071 97200971 – rivanumana

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