A tavola lo spirito รจ godereccio, rustico, da buongustai senza freni. Proprio come Ugo Tognazzi, il suo piรน illustre cantore. I prodotti tipici, torrone a parte, sono tanti: il Cotechino Vaniglia, il salame di Cremona Igp e quello allโaglio, i formaggi (Provolone Valpadana Dop, Salva Cremasco Dop, Grana Padano, Pannerone, stracchino), la mostarda, per tacere dei primi di pasta fresca, un trionfo di sapore.
Bottega e cucina. Una realtร solida fin dal 1959, che negli anni ha ampliato gli orizzonti grazie ai due โfood huntersโ Alice e Andrea, i quali hanno impresso uno sprint moderno alla bottega di famiglia senza snaturarne lo spirito. Oltre a una selezione al top di prodotti (giardiniera in primis), e alla mission divulgativa della cultura norcina italiana, qui si fanno pranzi e spuntini molto al di sopra dello standard (i posti sono pochi, meglio prenotare).
Gastronomia Contini 2.0 โ via Giuseppina, 27/C โ 0372 432319 โ gastronomiacontini.it
Ristorante. Tutto fatto in casa, attenzione al bio, un menu che parla di tradizione in un contesto molto suggestivo, tra pareti affrescate e mobili antichi. Un posto che non delude dove si passa dalla โsinfonia della terra cremoneseโ con mostarda home made ai marubini burro e salvia o ai tre brodi, fino al guancialino brasato con polenta. Opzioni senza glutine, buoni vini.
Hosteria 700 โ piazza A. Gallina, 1 โ 0372 36175 โ hosteria700.com
Panineria. I bun sono fatti in casa, la carne รจ selezionata e proveniente da allevamenti del territorio e gli abbinamenti, che vanno dalle specialitร locali a idee piรน esotiche, fanno sempre venire lโacquolina in bocca. Uno su tutti? Il Cremona, con burger da 150 grammi, purea di zucca home made, gorgonzola e bacon croccante. Per il tocco in piรน, fatevi guidare dai ragazzi in sala.
Ponte Burgheria Artigianale โ via A. Melone, 13 โ 345 7782826 โ Instagram @Ponteburgheria
Birreria. Un gastropub dallโampio assortimento, con referenze da tutto il mondo adeguatamente illustrate e abbinate al cibo. Il quale peraltro รจ a livello del bere, sia in fatto di piatti tipici, saporiti e ben fatti, sia come panini. Vedi il Bacon cheese con cheddar, bacon croccante, lattuga, tris di salse, o il Tirolese con bacon croccante, Asiago, crema di porcini, rucola, sempre in compagnia di croccanti patatine fritte.
La Postumia Beer & Food โ via B. da Dovara, 104 โ 0372 748926 โ pagina Facebook
Ristorante. Un posto rock nella forma e nella sostanza, per amanti della musica – vedi insegna – e della buona cucina, qui mai banale. In tavola comanda la stagione, e nel periodo giusto le specialitร col tartufo valgono lโassaggio, cosรฌ come gli immancabili marubini in brodo. Da bere vini e birre ad hoc. Frequenti e interessanti le serate a tema.
Quadrophenia Restaurant โ via Porta Po Vecchia, 2/A โ 0372 1663115 โ quadropheniarestaurant.it
Wine Bar. Un ottimo riferimento per gli intenditori, una preziosa risorsa per gli amatori che vogliono saperne di piรน. La selezione non รจ scontata, perchรฉ ci sono soprattutto vini di nicchia e di piccoli produttori, tutti con dietro una storia da raccontare. Inoltre, specialitร alimentari di alta gamma, dallโolio ai panettoni a condimenti in vasetto. Staff competente, servizio a domicilio e degustazioni da non perdere.
Somm Wine โ via F. Cavallotti, 13 โ 0372 1660561 โ sommwine.it
Ristorante. In centro storico, un locale elegante dalla cucina a metร fra tradizione cremonese e piatti a base di pescato per gli amanti del genere. Tutto รจ fatto con ottimi prodotti, come evidente dai salumi e dai formaggi che aprono le danze. Poi marubini, bollito, piatti a base di tartufi e porcini quando รจ periodo. Buoni dolci. Si beve bene. Piacevole spazio allโaperto.
La Sosta โ via Vescovo Sicardo, 9 โ 0372 456656 โ osterialasosta.it
Pizza a taglio. Roberto Ghisolfi รจ sempre alla ricerca dell’impasto perfetto. E non si ferma mai con gli abbinamenti, incluse le varianti vegetariane e vegane, e con basi, una ventina, tutte fragranti e digeribili. La doppia cottura, poi, consente di ultimare a casa la pizza, che cosรฌ รจ come appena uscita dal forno. Ottime inoltre le focacce, e non manca qualche dolce di livello. Birre artigianali e qualche tavolino.
Lo Spicchio โ via Decia, 25 โ 0372 410790 โ pizzerialospicchio.it
Ristorante. Il prossimo anno spegnerร venti candeline questo locale affidabile e originale che nel tempo รจ stato rinfrescato e reso piรน moderno e confortevole. La cucina, legata alle radici, รจ realizzata anche con tecniche contemporanee. Da provare gli omaggi a Ugo Tognazzi, come la faraona al melograno, mentre tra le specialitร della casa cโรจ il fiocco di vitello a lenta cottura con mostarda di Cremona. Encomiabile attenzione alla componente nutrizionale dei piatti.
Tacabanda โ via Marmolada, 2 โ 0372 433187 โ tacabanda.it
Trattoria. โCucina cremonese e dintorniโ per questo posto storico proprio dietro al Duomo, gettonatissimo da una folta schiera di affezionati (prenotate o rassegnatevi alla fila). Il ricettario รจ tipico e ruspante, senza concessioni alle mode e costante nella qualitร . Prezzi umani, servizio alla mano come ci si aspetta.
Trattoria del Tempo Perso โ via Ceresole, 3 โ 339 3285894 โ pagina Facebook
Panineria. ร “il” tramezzino di Cremona, un grande classico che non stanca gli affezionati di Ugo Berti, lo storico fondatore, le cui ricette sono oggi tramandate da una squadra giovane e in gamba. La maionese รจ fatta in casa, il pane รจ sempre fresco. Da provare il semplice mozzarella e pomodoro, oppure il Black Angus irlandese affumicato, Parmigiano Reggiano di montagna, insalata, senape in grani, maionese. Ci sono pure i marubini.
Ugo Grill โ via A. Gramsci, 13 โ 0372 20354 โ ugogrill.it
Ristorante. Il nome รจ stata la scelta piรน facile quando padre e figlio ne hanno aperto i battenti ventitrรฉ anni or sono. In cittร questa tavola che ha sede in un antico palazzo รจ ormai un punto di riferimento per chi vuole passare una serata tranquilla e sfiziarsi fra piatti di repertorio e qualcosa di meno usuale, come la faraona ripiena, pak-choi, funghi e fondo dโarrosto al vino. Due menu, โlasciaci fareโ e โla tradisioonโ. Si beve bene.
Il Violino โ via Sicardo, 3 โ 0372 461010 โ ilviolino.it
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