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Dove mangiare a Bari vecchia, i migliori ristoranti

Negli ultimi tempi Bari vecchia รจ diventata una meta cult, di tendenza, molto gettonata da un turismo trasversale, forse anche grazie al successo riscosso dalla serie televisiva "Le Indagini di Lolita Lobosco" con Luisa Ranieri attrice protagonista, ambientata proprio nella suggestiva Bari vecchia

  • 09 Novembre, 2023

A prescindere dal trionfo mediatico, se ancora non conoscete Bari consigliamo vivamente di visitare la cittร , capoluogo di mare con una storia interessante, una vivacitร  culturale e un fermento giovanile che affascina e sorprende.

I migliori 13 indirizzi di Bari vecchia

Antรฒ Cucina e Sapori Tipici

Trattoria. Una proposta che accontenta tutti i gusti, allโ€™insegna della semplicitร  e della sostanza. Questa la caratteristica principale di Antรฒ, un indirizzo a gestione familiare a circa 200 metri dalla Chiesa di San Nicola. Vanno per la maggiore le focacce generosamente guarnite, i taglieri misti, le orecchiette alle cime di rapa o con il sugo di braciole, patate riso e cozze, gli spaghetti ai frutti di mare o allโ€™assassina, le polpette al sugo, le cozze ripiene. Vino della casa per accompagnare il tutto.

Antรฒ Cucina e Sapori Tipici โ€“ strada Palazzo di Cittร , 14 โ€“ 080 9148367 โ€“ pagina Facebook

La Cantina dello Zio

Trattoria. Si respira unโ€™atmosfera cordiale e rilassata in questo locale di Bari vecchia, con tavoli allโ€™aperto e ambienti curati. Regina indiscussa della proposta culinaria la leggendaria tiella patate riso e cozze servita nel coccio, un trionfo di colori, profumi e sapori. In alternativa le immancabili orecchiette con vari condimenti. Per proseguire, niente di meglio che un tenero polpo alla brace o le saporite cozze in umido o ancora la grigliata mista di pesce. Non manca qualche buona bottiglia.

La Cantina dello Zio โ€“ strada Palazzo di Cittร , 51 โ€“ 329 2299403 โ€“ pagina Facebook

La Cecchina

Ristorante. Bello lโ€™ambiente, in uno storico palazzo con antiche pietre a vista e volte a botte, quando il clima รจ mite si sta allโ€™aperto. La cucina valorizza ingredienti perlopiรน territoriali e si distingue dalla media per creativitร  e sapori. Qualche esempio: tentacoli di polpo con crema di zucca e olive nere fritte, purรจ di fave e cicoria con friggitelli e chips di pane di Laterza, cotoletta di tonno con giardiniera di verdure. Curata la selezione enoica, che spazia dalla Puglia al resto dโ€™Italia, con particolare attenzione ai vini naturali e alle piccole produzioni regionali.

La Cecchina โ€“ piazza Mercantile, 31 โ€“ 080 5214147 โ€“ ristorantebarivecchialacecchina.it

Panificio Fiore

Street Food. รˆ uno dei piรน longevi forni della cittร , ambientato in unโ€™antica chiesetta, con oltre un secolo di attivitร  alle spalle e sempre sotto la gestione della famiglia Fiore. Qui il forno (a legna) รจ sempre acceso, 24 ore su 24, pronto ad accogliere la strepitosa focaccia, (chiamata โ€œruota caldaโ€), croccante alla base e soffice sopra. Per aggiudicarsela la clientela sa che dovrร  mettersi in fila pazientemente e aspettare il suo turno, ma lโ€™attesa vale la pena. In vendita anche pasta, taralli in piรน varianti, freselle, pane e dolci.

Panificio Fiore โ€“ strada Palazzo di Cittร , 38 โ€“ 080 5236290ย 

Gentile

Gelateria. La famiglia Gentile gestisce questa storica insegna da ben tre generazioni, piรน precisamente dal 1880. C’รจ una grande attenzione alla lavorazione della frutta, che in estate viene trasformata sia in sorbetti (anche senza latte) che in cremolate e granite. Cremosi, setosi e avvolgenti i gusti a base latte, dai classici ai piรน estrosi, da gustare in cono, coppetta o nella brioche con il tuppo. Completano l’offerta affogati al caffรจ, coppe gelato, mini coni, praline e le divertenti bombette gelato, invenzione della casa.

Gentile โ€“ piazza Federico II di Svevia, 33 โ€“ 080 5282779 โ€“ gelateriagentile.com

Panzeropoli by Benny

Street Food. Insegna dedicata a quello che รจ considerato un classico street food barese, ovvero il panzerotto. Qui cโ€™รจ massima attenzione agli impasti, oltre al classico sono disponibili altre quattro varianti con diverse farine di cereali, ma cโ€™รจ molta attenzione anche alla cottura, si puรฒ scegliere tra la frittura oppure al forno, per chi vuole stare piรน leggero. I ripieni vanno da quelli tradizionali ad altri piรน estrosi, con alcune opzioni adatte a vegani e vegetariani. Ci sono poi le farciture โ€œa freddoโ€ e le frittelle dolci.

Panzeropoli by Benny โ€“ piazza Mercantile, 35 โ€“ 080 7988934 โ€“ panzeropolibybenny.it

Al Pescatore

Ristorante. รˆ un pezzo di storia della ristorazione cittadina. Il locale ha linee pulite ed essenziali, a catalizzare lโ€™attenzione il banco col pesce fresco esposto e il dehors con vista sul Castello Svevo. Menu alla scoperta del mare: crudo imperiale (tagliatelle di seppia, ostriche, tartufi di mare, cozze e ricci), orecchiette con ragรน di polpo, fritto di paranza, patate riso e cozze. Poi pesce cotto a piacere sulla griglia o in versione sfilettata, a esaltarne i naturali sapori. Scelta di vini allโ€™altezza, comodo b&b di proprietร .

Al Pescatore โ€“ piazza Federico II di Svevia, 6 โ€“ 080 5237039 โ€“ alpescatorebari.com

La Puccia

Street Food. La puccia รจ un pane tipico pugliese con molta mollica che si puรฒ farcire in piรน maniere. Qui, nella frequentata bottega di Angelo e suo papร  Nicola, i cordiali gestori, viene celebrata come si deve, con ingredienti sempre freschi e senza lesinare sulla quantitร  di ripieno. Quelle piรน gettonate sono con il polpo o con le seppie, ma quelle โ€œdi terraโ€ non sono da meno. Ci trovate anche panzerotti (dal classico pomodoro e mozzarella a quello con le braciole al sugo) e qualche primo piatto. Si chiude in dolcezza con i tipici โ€œsporcamussโ€ alla crema.

La Puccia โ€“ piazza Mercantile, 74 โ€“ 327 4083610

Panificio Santa Rita

Street Food. Unโ€™insegna di storia molto antica, datata addirittura 1921, oggi gestita dai fratelli Peppino e Massimo Bolumetto. Si riconosce facilmente dalla lunga coda di avventori che si forma davanti allโ€™ingresso e che per fortuna viene evasa tutto sommato in tempi ragionevoli. Le focacce, di diametro leggermente inferiore rispetto alla media, sono cotte e farcite a regola dโ€™arte, gustose e leggere allo stesso tempo, tanto che viene voglia di fare il bis. Si vendono anche pane e prelibatezze da forno, taralli in primis.

Panificio Santa Rita โ€“ strada dei Bianchi Dottula, 8 โ€“ 346 6169152ย 

Lo Sfizio del Borgo Antico

Street Food. Prendete nota di questo indirizzo, ideale per una pausa rompidigiuno o un pasto โ€œalternativoโ€, per una modica spesa di circa una manciata di euro, secondo appetito. Se il panino con il polpo รจ considerato il โ€œmustโ€ della casa, non รจ assolutamente da sottovalutare il resto dellโ€™offerta, che spazia dai tipici panzerotti ben farciti alla classica puccia e ai rustici, per tacere della golosa gamma di fritti (arancini, crocchette e compagnia). Sotto le festivitร , da non perdere le scarcelle, dolci della tradizione.

Lo Sfizio del Borgo Antico โ€“ strada Vallisa, 53 โ€“ 351 6161735 โ€“ pagina Facebook

La Tana del Polpo

Trattoria. Un indirizzo prezioso per gli appassionati di cucina di mare, quella verace, che valorizza nel modo piรน semplice il pescato sempre fresco che viene acquistato ogni giorno. Nessun volo pindarico dunque, ma profumi, sapori e concretezza in piatti ben fatti e di soddisfazione. Qualche esempio? Il mitico panino con il polpo arrosto, il tris di polpo (in insalata, alla brace e fritto), gli spaghetti allโ€™assassina con il polpo, la fragrante frittura mista, la sontuosa grigliata di pesce. Al civico 41 la โ€œpesceriaโ€ con dehors, al civico 48 il take away.

La Tana del Polpo โ€“ strada Vallisa, 50 โ€“ 080 9753338 โ€“ pagina Facebook

Tuccio Cucina e Caffรจ

Bistrot. Nato nel 2020, aperto con orario no stop dal mattino a tarda sera, รจ diventato in breve tempo uno degli indirizzi piรน frequentati di Bari vecchia. Spazi moderni, cucina a vista, tavolini esterni e unโ€™offerta che punta soprattutto a valorizzare prodotti tipici pugliesi. Per cominciare un ricco assortimento di affettati, formaggi, latticini e tarallini. A seguire, spaghetti alle vongole, โ€œciceri e triaโ€, tonno scottato, braciole al sugo. Nel finale unโ€™originale versione di tiramisรน con il pane di Altamura. Si beve bene.

Tuccio Cucina e Caffรจ โ€“ piazza G. Massari, 13 โ€“ 342 7988613 โ€“ tuccio.biz

La Uascรจzze

Trattoria. Ci si accomoda a uno dei tavolini in legno su una sedia impagliata – oppure nel delizioso dehors – e si gustano prelibatezze “di territorio” una piรน golosa dell’altra: sottoli, taralli, focaccia, salumi, latticini e formaggi, ma anche ghiotte pietanze come patate riso e cozze, fave e cicoria, bocconcini di asino al sugo, cozze ripiene…ย  Il godimento del palato รจ assicurato. Ad accompagnare, vini perlopiรน regionali, birre artigianali e cocktail. Bottega per souvenir golosi, bed and breakfast di proprietร .

La Uascรจzze โ€“ corte Santโ€™Agostino, 2 โ€“ 080 5236023-320 6284295 โ€“ lauascezze.com

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