Il gulasch triestino si differenzia dalla ricetta tradizionale ungherese perchรฉ prevede come verdure solo le cipolle bianche, e in pari peso rispetto alla carne (il taglio di manzo piรน adatto รจ il cappello del prete), la quale va insaporita con una generosa dose di paprika (sia dolce che piccante) e del ginepro. Gli altri ingredienti sono un buon brodo, vino rosso, un cucchiaino di cumino, un poโ di farina, olio, sale, pepe eโฆ tanta pazienza perchรฉ la cottura richiede come minimo 3-4 ore. Lโaccompagnamento ideale รจ con una fumante polenta o un purรจ e, dal punto di vista enoico, lโabbinamento giusto potrebbe essere con un Nobile di Montepulciano. Qui gli 8 ristoranti migliori.
Trattoria. A pochi minuti dal centro, nel quartiere San Giacomo, un locale alla buona, curato ma senza troppi fronzoli, in compenso dotato di un giardinetto, dove ci si puรฒ fermare per un bicchiere e una polpetta al volo oppure ci si siede con calma per un percorso culinario completo allโinsegna della piรน schietta tradizione. Il menu parla di baccalร mantecato, jota, minestrone nel pane, gulasch, gnocchi con il gulasch, lubianska (lonza di maiale impanata che avvolge un generoso strato di prosciutto cotto e formaggio), pollo alla Carsolina, patate in tecia e altro secondo giornata. Si beve bene.
Alba dal 1905 โ via dellโIstria, 25 โ 040 2038847 โ www.facebook.com/trattoriaalbatrieste/
Birreria. In un angolo caratteristico della Cittร vecchia, affacciato su una stradina che si arrampica verso il Colle di San Giusto, รจ un indirizzo da tenere presente, sia per il calore dei piccoli spazi tutto legno sia per lโopportunitร di gustare piatti tipici triestini fatti come si deve. Parliamo del saporito liptauer (formaggio lievemente piccante), degli gnocchi di susine, della jota, del maialino, del gulasch accompagnato dalle patate โin teciaโ. In chiusura lโimmancabile presnitz, una sfoglia arrotolata con frutta secca, cioccolato e rum. Da bere birre artigianali di qualitร e vini ben scelti. Meglio prenotare.
Bier Stube Trieste โ via della Madonna del Mare, 6/D โ 040 301277 โ www.facebook.com/BuffetBierStube/
Trattoria. A metร strada fra un tipico buffet e unโosteria, unโinsegna che da oltre sessantโanni รจ un solido riferimento per chi vuole mangiare triestino verace senza svenarsi. Si apre al mattino, con la possibilitร di farsi preparare un panino ben farcito o addentare una golosa polpetta, e si va avanti fino alle 23. Cosa si mangia? Lโindiscussa specialitร della casa รจ il fritto misto di pesce, fragrante e leggero, ma non sono da meno gli gnocchi di pane, la jota, la trippa, il gulasch con la polenta o con le patate in tecia, il ricco bollito misto. Anche i dolci non deludono, su tutti lโimmancabile strudel.
Da Giovanni โ via San Lazzaro, 14/B โ 040 639396 โ www.trattoriadagiovanni.com
Bistrot. Grazioso localino dallโatmosfera intima e raccolta, con illuminazioni giuste, tavoli (pochi) e sedie in legno. Menu ben bilanciato fra carne e pesce, con opzioni ragionate in base alla stagionalitร e al mercato. Da provare il gulasch, servito con la polenta o come condimento dei fusi (fatti in casa), poi la jota, il bollito, ma anche la bruschetta con il baccalร mantecato e gli spaghetti alla busara, tutti piatti ricchi di sapore ma al tempo stesso leggeri. Doverosa menzione per i dolci maison (crรจme brรปlรฉe e torta al cioccolato) e per la lista dei vini, non banale e con opzioni a calice.
Osteria Marise โ via F. Venezian, 11/F โ 040 3229149 โ www.osteriamarise.it
Trattoria. Non lontana dallโIppodromo Comunale, รจ una piccola e valida realtร a conduzione familiare, affidabile avamposto della tradizione culinaria triestina. In carta i classici, a partire dalle selezioni di salumi servite per antipasto, poi gnocchi di pane conditi con il gulasch, un gulasch con patate in tecia che soddisfa in pieno, le lubianske (in pratica la versione locale delle cotolette), le costine di maiale. Non mancano piatti alternativi del giorno. In cantina una selezione di vini centrata sulla proposta, comprensiva di una bella scelta di distillati. Servizio take away e delivery.
Al Moro โ via del Destriero, 1 โ 040 2462655 โ www.trattoriaalmorotrieste.com
Trattoria. In bella posizione sul Molo Audace, a pochi metri dal mare, si articola in accoglienti ambienti con lieve musica di sottofondo e veranda. Si viene qui per lโaperitivo oppure โ e lo consigliamo โ per una sosta piรน prolungata, potendo scegliere se farsi tentare da un accattivante menu di pesce oppure se optare per i piatti tipici triestini, ai quali รจ dedicata unโapposita sezione della carta. Fra questi, รจ protagonista il gulasch di manzo servito con gnocchi di pane oppure come condimento degli gnocchi di patate. Volendo restare sulla tradizione, รจ da provare la frittura di sardoni e calamari.
LโOsteria Pepโs โ riva 3 Novembre, 3 โ 040 362603 โ www.facebook.com/PepsFishHouse/
Ristorante. Sottotitolo dellโinsegna โVino e Cibo in Cittavecchiaโ e va detto che qui si sta bene e che si trascorrono un paio dโore piacevoli. Il soffitto a travi di legno, le mise en place curate e lโatmosfera tranquilla contribuiscono alla sensazione di benessere. Sebbene la linea di cucina sia creativa, in menu cโรจ spazio per lโottimo gulasch del PeTes e patate in tecia. Prima perรฒ potreste assaggiare ad esempio i ravioli in brodo ripieni di cotechino e salsa verde, e dopo la carne potreste chiudere con la mousse di gianduia, crema di zucca, terra di cacao, zucca marinata e sorbetto al mandarino.
Al PeTes โ via dei Capitelli, 5/A โ 040 2602329 โ www.al-petes-com
Ristorante. Nel rione San Giovanni, dal 1865 un nome e una garanzia di qualitร e piacevolezza grazie alla solida gestione della famiglia Suban. Grandi soddisfazioni dalla cucina, che declina le piรน classiche ricette triestine non disdegnando riuscite divagazioni. Il gulasch qui viene preparato filologicamente secondo la ricetta originale, ma sono da assaggiare pure la tipica jota (minestra a base di fagioli e cavoli), la zuppa di kren, lo stinco di vitello al forno. Adeguata la carta dei vini, che dร il giusto spazio ai produttori regionali senza dimenticare interessanti firme dal resto dโitalia.
Suban โ via E. Comici, 2 โ 040 54368 โ www.suban.it
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