Quando hai le radici ben salde a mani, mente e cuore, un territorio da cui trarre ispirazione e lโanima giovane che sprigiona creativitร non puoi che fare le cose fatte bene, anche se sei allโinterno di una struttura lussuosa, forse anche piรน grande di te, e magari pensata per andare su una strada conosciuta piuttosto che avventurarsi in sentieri ancora non battuti. Stefano Rossi invece รจ esattamente questo: lo chef che non ti aspetti, una ventata di bellezza tra le mura di un hotel che trasuda storia e storie.
Siamo sul Lago di Garda, al Lido Palace, un hotel 5 stelle lusso che fu unโantica dimora: nacque nel 1899 come luogo di villeggiatura, come si diceva un tempo, di aristocratici ed รฉlite borghese. Lo stile Belle รpoque รจ ancora visibile, nonostante nel 2011 lโarchitetto Alberto Cecchetto lavorรฒ alla sua ristrutturazione, riammodernando alcune parti e aggiungendo un tocco di modernitร senza snaturare minimamente lโessenza dello stile. Le camere sono 42 ed il vero punto di forza รจ la sua posizione. ร accerchiato da una parte da un parco privato di piรน di 12mila metri quadri, dallโaltra dal Lago, la cui costruzione ne abbraccia le rive.
Il ristorante Zefiro si affaccia proprio sullo specchio dโacqua piรน grande dโItalia ed รจ qui che Stefano Rossi guida una brigata che propone una cucina che convince nei sapori, negli accostamenti e nei continui richiami col โsuoโ Trentino. Stefano nasce nel 1989 a Mezzocorona, in un territorio che segnerร in maniera indelebile la sua identitร di cuoco. Il ricordo nitido delle cene in famiglia, con la mamma a padroneggiare in cucina, regala lo spunto necessario per lโiscrizione agli studi nel settore alberghiero, poi la scuola di Alta Formazione a Tione che lo porta a fare esperienze in prestigiosi ristoranti per apprendere tecniche e approcci unici alla cucina dโautore come quelli di Pino Cuttaia, Antonio Guida, Alfio Ghezzi e Stefano Baiocco. Lavora poi a Londra per Heston Blumenthal, geniale cuoco autodidatta riferimento internazionale per la cucina dโavanguardia e torna poi ad Arco al fianco di Peter Brunel. Vicino a lui cresce, apprende, sperimenta, propone, fino a spiccare il volo per diventare Executive Chef al Lido Palace di Riva del Garda.
Il pay-off del ristorante รจ Taste, Poetry & Panorama e sul menu leggiamo le parole dello chef: โIn questo menรน ho voluto raccontare il mio Trentino: una cucina essenziale, fatta di materie prime autentiche e di storie vereโ. E, in effetti, di storie vere ce ne sono eccome, storie di ricette tradizionali, storie di agricoltori, pescatori, allevatori. La tartelletta alla gardesana รจ un buon inizio. Sapore e piacevolezza, pur in un assaggio semplice. Baccalร & Polenta, una tradizione dal 1545 fa riferimento a un piatto antico, che da queste parti si mangia dai tempi del Concilio di Trento (1545-1563), quando la chiesa stabilรฌ lโastinenza dalla carne per tutta la Quaresima: sfizioso, dalla giusta consistenza e perfettamente amalgamato nei sapori. Ottimo anche lโorzotto alla trentina, mentre la trota e lo strangolapreti รจ un felice incontro tra la trota salmonata e porri, ortiche e pane di segale. E ancora il richiamo alla tradizione austro-ungarica col Gulash e il vitello, senza dimenticare la tecnica sopraffina degli spaghetti freddi con limone e sarde (caratterizzata da un leggero tocco affumicato e dal profumo dei limoni del Garda). Per la conclusione torna la semplicitร solo apparente del pane, burro e marmellata.
Cโรจ davvero bisogno di posti cosรฌ, che riescono a esprimere alla perfezione la tradizione di un luogo, il sapore di pietanza che hanno carattere e profonditร , la tecnica e lโesperienza dello chef, mai troppo ostenta, mai autoriferita, ma utilizzata a dovere per esaltare al massimo le grandi materie prime utilizzate.
Ristorante Zefiro prezzo Lido Palace Hotel
Viale Giosuรจ Carducci, 10 | Riva del Garda (TN) | Tel: 0464 021899
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