Recuperare un terreno di famiglia a circa 600 metri sul livello del mare รจ lโidea avuta da tre sorelle imprenditrici nel campo della moda, Sabrina, Antonella e Rosanna Miano, che qui, in localitร Cotruzzo di Roccadaspide, hanno creato una vera e propria baita di montagna con orto annesso. Alla Baita al Cotruzzo รจ prevista una piccola proposta di ristorazione, con prodotti a โmetro zeroโ, pizza e brace. Le sorelle Miano hanno voluto alla guida della loro pizzeria il giovane e talentuoso Simone Cerruti, professionista con esperienze importanti in blasonate insegne campane. Classe 1992, Simone รจ un vero talento dellโarte bianca e ha in testa unโidea di pizza ben precisa, che rifletta le sue origini cilentane e che riscopra le antiche ricette locali, valorizzando al massimo i prodotti che lโorto e la montagna possono offrire.
Si parte dai salumi locali. Quelli utilizzati qui sono prodotti dallโazienda agricola Gasparro di Roccadaspide, che alleva lโantica razza pelatella, comunemente conosciuta come Nero Casertano. Per la mozzarella e i formaggi Cerruti si affida al Caseificio La Tenuta Bianca di Altavilla Silentina, le acciughe e il tonno sono di Donatella Marino di Castellabate e lโolio evo รจ quello del pluripremiato Marco Rizzo, insomma il meglio che il territorio circostante possa offrire. Lโimpasto della pizza รจ diretto, con gestione a temperatura ambiente, a base di farine di tipo 1 macinate a pietra. Lenta lievitazione e cottura in forno a legna, la pizza risulta fragrante e scioglievole al morso, volutamente rustico.
Simone Cerruti ama in modo viscerale la sua terra e lo trasmette con una pizza dall’identitร forte, da integralista cilentano. Dimenticatevi creme o accostamenti artificiosi, qui troverete patate cotte sotto la cenere, alici ammollicate โnchiappateโ e tanto altro dal territorio, con un filo conduttore importante, la Coerenza (con la maiuscola). Tra le pizze piรน interessanti la Marinara Cilentana Cotta, pomodoro cotto lentamente in terracotta (come si faceva davvero un tempo), pesto a mortaio di aglio orsino, alici ammollicate, olio evo: la pizza viene completata al tavolo con lโorigano selvatico spiumato direttamente da un piccolo mazzetto, un profumo che fa entrare in connessione con lโambiente circostante.
Da non perdere la Pizza del Pastore, con base primo sale di capra, patate aromatizzate alle erbe cotte sotto la cenere, agnello locale alla brace e salvia fresca: succulenta, golosa, piena di profumi, un vero morso di montagna. Cosรฌ la Cacciatore, con ragรน di cinghiale marinato 12 ore in Piedirosso conย bacche di ginepro e alloro e cotto lentamente in tegame di terracotta per 8 ore con spolverata di pepe e cacioricotta di capra, a omaggiare il sugo della domenica delle famiglie dell’alto Cilento.
Baita al Cotruzzo รจ un luogo autentico, che, ci scommettiamo, diventerร per molti un posto del cuore, meta ideale per chi nelle calde serate estive vorrร ritemprarsi con la frescura e il profumo della montagna, lontano dal caos cittadino e dalla movida della costa.
Baita al Cotruzzo – Localitร Cotruzzo – Roccadaspide (SA) – instagram.com/la_baita_al_cotruzzo
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