Nato nel 1733, Gilli è un'icona cittadina, dai primi del 900 nel salotto buono di Firenze. Atmosfere d'epoca e un'offerta che coniuga contemporaneità e tradizione lo rendono, oggi come ieri, un riferimento per locali e turisti. Per cominciare al meglio la giornata si può optare per la classica colazione all'italiana, con i deliziosi lievitati, focaccine farcite e una caffetteria eccellente nell'espresso e nelle sue varianti (dal caffè Gilli al cappuccino freddo), oppure pescare dalla carta del breakfast continentale, tra pancake, croque monsieur, uova in più ricette (come le eggs Benedict accompagnate da pregiato caviale). A pranzo, piatti stagionali di ispirazione toscana con lodevoli eccezioni sul versante della creatività e dell'alta cucina. Golosa e articolata la pasticceria, ancorata alla tradizione locale ma non solo, con mignon, monoporzioni e torte che vanno da classici come tarte tatin, Sacher, torta della nonna, a creazioni più innovative, perfetti con un tè o una cioccolata. L'aperitivo gode di ottimi cocktail, con alcune proposte esclusive quale il Ruby Red - signature a base di Alkermes.