Storie

Il forno collettivo SPIGA per riqualificare la periferia di Torino e formare nuovi artigiani

Creare una generazione di artigiani appassionati attraverso un panificio di comunitร : รจ questo lโ€™obiettivo del nuovo progetto di crowdfunding di Torino, che sta raccogliendo fondi per restituire dignitร  a una zona periferica.

  • 26 Settembre, 2020

Il forno collettivo a Torino, al Boschetto

Torna sempre piรน in auge lโ€™idea della panificazione collettiva, il forno di comunitร  dove ognuno puรฒ cuocere la propria pagnotta, riscoprendo il valore della condivisione e il piacere di preparare il cibo in casa. Lโ€™ultimo progetto รจ nato a Torino, nel quartiere Barriera di Milano, in un luogo detto il Boschetto, in via Petrella, dove la comunitร  giร  da diverso tempo si prende cura degli orti urbani di AgroBarriera, iniziativa ideata da RE.TE. Ong. Una zona che รจ prima di tutto un punto di ritrovo, dove vengono organizzate diverse attivitร  educative in collaborazione con le scuole, percorsi di inclusione sociale per le categorie svantaggiate, eventi, laboratori e momenti conviviali pensati per rafforzare sempre di piรน il concetto di comunitร .

SPIGA, il forno collettivo e la biblioteca del grano

Ora รจ la volta del pane, che giร  due anni fa era stato protagonista di un corso sulla panificazione naturale, idea che ha dato vita al sogno di realizzare un forno comunitario, SPIGA: Spazio di Panificazione Inclusivo per la Generazione Artigiana. Un altro modo per vivere insieme lโ€™area del Boschetto, e per costruire una nuova generazione di artigiani, ritrovando i valori di un tempo, come ha spiegato uno dei curatori degli orti, Serafino: โ€œVengo da una famiglia in cui si faceva il pane. Sarebbe un sogno per noi avere un forno. Grazie agli orti qui abbiamo creato una famiglia aperta tuttiโ€. Ma lโ€™obiettivo di SPIGA non รจ solo quello di sfornare pane fresco: cโ€™รจ anche il progetto di creare una biblioteca del grano, un campo sperimentale dove coltivare diverse varietร  di semi e imparare a riconoscerle e catalogarle.

Lโ€™obiettivo del progetto e il crowdfunding

Per trasformare i cittadini in panificatori amatoriali ci sarร  un workshop tenuto da Panacea ed esperti di settore, cosรฌ che tutti possano imparare lโ€™arte della lievitazione, oltre a diversi laboratori didattici sul tema dei grani locali e antichi, la semina e la trasformazione, senza dimenticare le proprietร  nutritive. Quello del forno, perรฒ, si inserisce allโ€™interno di un progetto piรน ampio di riqualificazione del quartiere, da sostenere attraverso un crowdfunding: la cifra che si spera di raggiungere รจ di 25mila euro, soldi che saranno distribuiti tra forno, corso di panificazione, laboratori e biblioteca del grano.

Per sostenere il progetto, si puรฒ donare tramite il sitoย crowdfunding.bottomuptorino.it/fornosocialespiga/

a cura di Michela Becchi

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