Proporre un prodotto di qualitร , diverso dal gusto a cui si รจ stati sempre abituati, non รจ mai un’operazione facile. Farlo in un paesino di provincia, in piena campagna, puรฒ essere ancora piรน complicato. Eppure, Ermanno Perotti non ci ha pensato su due volte: originario di Poggio Mirteto, in provincia di Rieti, dopo otto anni di viaggi, formazione e ricerca fra le piantagioni di caffรจ ha deciso di tornare nella sua terra d’origine per aprire una caffetteria sui generis.
Un progetto originale e curioso, perchรฉ al suo fianco ci sono la moglie Thi Thao Nguyen, di origine vietnamita e da sempre alle prese con tรจ, cioccolato e caffรจ, e l’amico e socio Giovanni Perni, appassionato di caffรจ e barista attento. โAbbiamo pensato di unire la mia conoscenza della materia prima cruda con la sua tecnica di estrazioneโ, racconta Ermanno. I prodotti dell’OM Roastery โ bar con una trentina di tavolini all’interno e un grande spazio esterno, tutto arredato in stile industriale โ provengono dalle piantagioni che il titolare segue personalmente, โmi piace mantenere una relazione diretta con i coltivatoriโ.
Tante singoli origini dall’Honduras, โdove ho acquistato delle piantagioni insieme al gruppo Umamiโ, ma anche dalla Cina e Myanmar, โPaesi ancora poco considerati in fatto di caffรจ e che devono ancora crescere molto, ma bisogna pur cominciare a promuovere prodotti diversi, altrimenti non potranno mai migliorareโ. Ancora, l’Etiopia e a breve anche le Filippine e il Vietnam, senza dimenticare la miscela della casa, โun po’ piรน rotonda e dal gusto classico, a base di 50% Brasile, 30% Etiopia e 20% Colombiaโ.
Chicchi tostati in casa e poi estratti in espresso e filtro: v60, chemex, syphon e areopress non mancano, ma la vera novitร รจ l’introduzione di un metodo di estrazione tradizionale del Vietnam, il phin. โSi tratta di un sistema a filtro che funziona per percolazione, ma il risultato in tazza e la ricetta stessa somigliano piรน all’espressoโ. Caratteristica principale รจ il doppio filtro in metallo, โdove viene inserita la polvere di caffรจ, che viene fatta pre-infondere (fase blooming, ndr) per circa un minuto, prima di aggiungere altra acqua per un tempo di estrazione totale che va dagli 8 ai 12 minutiโ. La bevanda che si ottiene รจ piรน corposa di un v60 e il quantitativo di liquido รจ inferiore, โcirca 35/40 grammi per tazzaโ, dal profilo aromatico avvolgente e il gusto persistente. Da servire con latte condensato, โcome si fa nel Sud del Vietnam, oppure con un po’ di ghiaccio in estate, come si fa al Nordโ.
Ci sono poi i tรจ, โda piccole aziende vietnamiteโ, le barrette al cioccolato con cacao della Tanzania, Madagascar ed Equador, quelle al gianduia, al latte e anche la cioccolata bianca vegana fatta con pasta di mandorle, โprodotti realizzati per noi da un’azienda milaneseโ. Ma in cantiere c’รจ l’idea di avviare una produzione propria, partendo dalle fave di cacao della Colombia, del Brasile, della Bolivia e naturalmente del Vietnam, โma se ne riparlerร nel 2020โ. Intanto, a colazione ci sono le brioche senza glutine e i dolci senza lattosio di Cumbo Bistrot, realtร romana dedicata al gluten free, oltre a yogurt o latte di cocco fermentato con granola, frutti di bosco e semi di chia. Per pranzo, invece, farinate di ceci in tre versioni (pesto, pomodoro e pecorino, burrata e uvetta, stracciatella e alici) fatte in casa, cosรฌ come l’hummus con cruditรฉs di verdure e il toast di grano saraceno con avocado.
OM Roastery aprirร i battenti domenica 10 novembre, ma l’inaugurazione a tutti gli effetti ci sarร a dicembre (con data da definire), con una festa di Natale che ospiterร degustazioni7 di caffรจ in purezza e in abbinamento con miele, cioccolata e altre specialitร .
OM Roastery โ Poggio Mirteto (RI) โ viale G. De Vito – facebook.com/omroastery/
a cura di Michela Becchi
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