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Pasta

Setaro, il pastificio di Torre Annunziata compie 80 anni

Ottant'anni di storia e non sentirli, รจ proprio il caso di dirlo: Setaro, pastificio d'autore di Torre Annunziata (Napoli), continua a proporre prodotti di alta qualitร , senza perdere un colpo. Tutta la storia.

  • 29 Maggio, 2019

Un tempo, era l’antica capitale dell’arte bianca, grazie al clima mite favorito dalla strategica posizione alle pendici del Vesuvio, nell’insenatura piรน interna del golfo di Napoli, tanto che contava circa 120 pastifici. Oggi, nel piccolo Comune di Torre Annunziata รจ rimasto solo Pastificio Setaro, azienda di qualitร  che da 80 anni si impegna a realizzare paste artigianali di livello.

Pastificio Setaro, 80 anni di storia

Spegnerร  le 80 candeline il prossimo 2 giugno, con una serata di gala per clienti e fornitori alla Cantina del Vesuvio, celebrando un successo duraturo che ha resistito anche nei momenti piรน difficili. Una storia iniziata nel ’39 con nonno Nunziato, che ha creduto fin da subito nel progetto: dopo il fallimento di tanti laboratori per via dell’avvento dei grandi gruppi industriali, ha acquistato il pastificio con l’obiettivo di mantenere viva l’antica tradizione del paese.

Pastificio Setaro, Torre Annunziata

Pastificio Setaro, Torre Annunziata

La famiglia Setaro

Subentrano poi i figli e i nipoti, Vincenzo, Nunziato e Giovanni – attualmente alla guida dell’azienda – che proseguono l’attivitร  dedicandosi alla preparazione della pasta artigianale quella essiccata lentamente a bassa temperatura. โ€œSiamo gli unici ad aver resistito tutti questi anniโ€, racconta Vincenzo, โ€œperchรฉ alla base del nostro lavoro, oltre alla tecnica, c’รจ una grande caparbietร โ€, segno distintivo della famiglia.

Pastificio Setaro: i macchinari e la distribuzione

Oggi, il pastificio si affida ancora a due macchinari degli anni ’30, nello stabile dell’Ottocento in pietra lavica, โ€œperfetta per assorbire l’umiditร  durante la fase di essiccazioneโ€. La pasta prodotta viene distribuita in tutta Italia solo in piccole botteghe di nicchia, negozi specializzati, gastronomie ed enoteche, โ€œproprio perchรฉ vogliamo promuovere i mestieri piรน antichi, che sono parte della nostra storiaโ€.

Rigatoni

Rigatoni

La vendita all’estero

Niente grande distribuzione, quindi, ma molte forniture anche all’estero, in Europa, America, Giappone. Negli anni, infatti, la fama del pastificio รจ approdata anche al di lร  dei confini nazionali, dapprima tramite il passaparola, e poi grazie a una comunicazione mirata, โ€œil settore si sta evolvendo, รจ necessario gestire al meglio le pagine social e il sito webโ€.

Un successo lungo 80 anni

Cambiano i tempi, ma non le abitudini e l’amore degli italiani per la buona pasta. โ€œI nostri primi clienti hanno influenzato i loro figli, che a loro volta hanno tramandato il consumo della pasta Setaro alle loro famiglie, e cosรฌ viaโ€. A Torre Annunziata, infatti, quello di Setaro รจ un marchio di garanzia per tutti gli amanti del gusto.

Pasta Setaro

Pasta Setaro

L’essiccazione naturale

Alla base della pasta (disponibile in piรน di 100 formati), farine di semola e grani italiani, โ€œche acquistiamo da un mulino puglieseโ€, oltre a un’essiccazione rigorosa effettuata in sale apposite, โ€œdove possiamo modificare tempi e modalitร  per ogni formato, da quelli piรน piccoli ai cannelloniโ€.

I formati

Spaghetti, penne, rigatoni, paccheri: a 80 anni dalla nascita dell’azienda, sono ancora i formati classici i piรน richiesti dai consumatori. Ma non sono da meno quelli tipici della tradizione campana, come le candele lunghe, โ€œda spezzare a mano e utilizzare per timballi e primi piatti corposiโ€, rituale un tempo riservato al pranzo della domenica.

I numeri

Nella squadra Setaro, lavorano 12 persone in tutto, per una produzione totale di circa 20 quintali di pasta al giorno. A ogni formato, naturalmente, il suo abbinamento: gigantoni e lumaconi sono piรน indicati per essere farciti e cotti in forno, โ€œstrozzapreti e capricci per sughi robustiโ€, ruote per insalate di pasta fresca, spaghetti e calamarata per sughi di pesce. Ma, come sempre, quando si tratta di pasta non c’รจ limite alla fantasia.

Pastificio Setaro โ€“ Torre Annunziata (NA) โ€“ via Mazzini, 47 – setaro.it

?a cura di Michela Becchi

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