Un tempo, era l’antica capitale dell’arte bianca, grazie al clima mite favorito dalla strategica posizione alle pendici del Vesuvio, nell’insenatura piรน interna del golfo di Napoli, tanto che contava circa 120 pastifici. Oggi, nel piccolo Comune di Torre Annunziata รจ rimasto solo Pastificio Setaro, azienda di qualitร che da 80 anni si impegna a realizzare paste artigianali di livello.
Spegnerร le 80 candeline il prossimo 2 giugno, con una serata di gala per clienti e fornitori alla Cantina del Vesuvio, celebrando un successo duraturo che ha resistito anche nei momenti piรน difficili. Una storia iniziata nel ’39 con nonno Nunziato, che ha creduto fin da subito nel progetto: dopo il fallimento di tanti laboratori per via dell’avvento dei grandi gruppi industriali, ha acquistato il pastificio con l’obiettivo di mantenere viva l’antica tradizione del paese.
Pastificio Setaro, Torre Annunziata
Subentrano poi i figli e i nipoti, Vincenzo, Nunziato e Giovanni – attualmente alla guida dell’azienda – che proseguono l’attivitร dedicandosi alla preparazione della pasta artigianale quella essiccata lentamente a bassa temperatura. โSiamo gli unici ad aver resistito tutti questi anniโ, racconta Vincenzo, โperchรฉ alla base del nostro lavoro, oltre alla tecnica, c’รจ una grande caparbietร โ, segno distintivo della famiglia.
Oggi, il pastificio si affida ancora a due macchinari degli anni ’30, nello stabile dell’Ottocento in pietra lavica, โperfetta per assorbire l’umiditร durante la fase di essiccazioneโ. La pasta prodotta viene distribuita in tutta Italia solo in piccole botteghe di nicchia, negozi specializzati, gastronomie ed enoteche, โproprio perchรฉ vogliamo promuovere i mestieri piรน antichi, che sono parte della nostra storiaโ.
Rigatoni
Niente grande distribuzione, quindi, ma molte forniture anche all’estero, in Europa, America, Giappone. Negli anni, infatti, la fama del pastificio รจ approdata anche al di lร dei confini nazionali, dapprima tramite il passaparola, e poi grazie a una comunicazione mirata, โil settore si sta evolvendo, รจ necessario gestire al meglio le pagine social e il sito webโ.
Cambiano i tempi, ma non le abitudini e l’amore degli italiani per la buona pasta. โI nostri primi clienti hanno influenzato i loro figli, che a loro volta hanno tramandato il consumo della pasta Setaro alle loro famiglie, e cosรฌ viaโ. A Torre Annunziata, infatti, quello di Setaro รจ un marchio di garanzia per tutti gli amanti del gusto.
Pasta Setaro
Alla base della pasta (disponibile in piรน di 100 formati), farine di semola e grani italiani, โche acquistiamo da un mulino puglieseโ, oltre a un’essiccazione rigorosa effettuata in sale apposite, โdove possiamo modificare tempi e modalitร per ogni formato, da quelli piรน piccoli ai cannelloniโ.
Spaghetti, penne, rigatoni, paccheri: a 80 anni dalla nascita dell’azienda, sono ancora i formati classici i piรน richiesti dai consumatori. Ma non sono da meno quelli tipici della tradizione campana, come le candele lunghe, โda spezzare a mano e utilizzare per timballi e primi piatti corposiโ, rituale un tempo riservato al pranzo della domenica.
Nella squadra Setaro, lavorano 12 persone in tutto, per una produzione totale di circa 20 quintali di pasta al giorno. A ogni formato, naturalmente, il suo abbinamento: gigantoni e lumaconi sono piรน indicati per essere farciti e cotti in forno, โstrozzapreti e capricci per sughi robustiโ, ruote per insalate di pasta fresca, spaghetti e calamarata per sughi di pesce. Ma, come sempre, quando si tratta di pasta non c’รจ limite alla fantasia.
Pastificio Setaro โ Torre Annunziata (NA) โ via Mazzini, 47 – setaro.it
?a cura di Michela Becchi
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